?

Log in

Во главе университета нужен авторитетный ученый или крепкий хозяйственник? - Невыдуманные рассказы

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 15th, 2010


Previous Entry Share Next Entry
03:29 pm - Во главе университета нужен авторитетный ученый или крепкий хозяйственник?

 

ДВА ПОДХОДА К ОДНОЙ ДОЛЖНОСТИ

 

                 Недавно в этом блоге я сравнивал два университета, Тартуский (Эстония) и Казанский, которые основаны почти одновременно, а именно в 1802 году и в 1804 году (правда, университет в Дерпте -Тарту имеет более давнюю историю и в 1802 году он был Александром Первым только «восстановлен»). Собираюсь (и уже нашел большой материал) проследить, как оба учреждения развивались в плане обмена кадрами профессоров с начала 19-го века.
                К сегодняшнему дню оба старинных вуза подошли по числу студентов в равной весовой категории – по 16 тысяч человек. Но 8 апреля 2010 года постановлением Правительства РФ в России образованы пять федеральных вузов. И Казанский университет стал теперь  Федеральным  государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет».

                                  

        Название длинное, в сокращении это будет, вероятно, КФУ. Предполагается присоединить к университету Казанский финансово-экономический институт (КФЭИ) и Татарский гуманитарно-педагогический университет.
                                  

          Руководить университетом-гигантом призван отныне новый человек. И он уже был назван и представлен участникам недавнего совещания по вопросам науки и образования  в Новосибирске. В.В.Путин лично назвал нового ректора КФУ, назначенного его указом.

                                          

           Это 48-летний мэр города Елабуги Республики Татарстан (РТ)  Ильшат Гафуров.

            Родился он в райцентре Бавлы РТ. Окончил физфак и аспирантуру КГУ. Работал ассистентом и старшим преподавателем в Елабужском педагогическом институте. Защитив кандидатскую диссертацию по физике, в начале 1990-х годов занялся коммерческой деятельностью, возглавив ассоциацию «Зилант» в Набережных Челнах.

        Став депутатом Госсовета РТ, работал заместителем председателя Комиссии по вопросам экономики, развития и реформ. С 1998 по 2005 годы возглавлял  администрацию города Елабуги, с 2006 года – мэр Елабуги. В эти годы без отрыва от  основной работы получил второе высшее образование в КФЭИ и защитил в Москве докторскую диссертацию по кластерным подходам в муниципальной экономике.

          Первый президент Татарстана назвал Ильшата Гафурова «хорошим хозяйственником». Кроме Гафурова неофициально назывались кандидатами на пост ректора два «тяжеловеса»-политика с административным прошлым. Так что есть авторитетное мнение, что университету с назначением Гафурова ПОВЕЗЛО.

            Каким было при этом мнение членов Ученого Совета КГУ и было ли оно выслушано, мы ещё долго не узнаем…

        Пяти вновь назначенным в Новосибирске ректорам предложено в месячный срок подготовить предложения, как развивать новые университеты, чтобы задать самую высокую планку в отечественном образовании и науке.

                            

            Тартуский университет отметил в октябре 2007 года 375-ю годовщину своего образования указом шведского короля Густава Адольфа. В прошедших тогда торжествах 49-летний ректор ТУ Алар Карис продемонстрировал, что классический фрак на нём сидит отлично. Правда, ученый руководитель из Тарту почему-то не бреется. От бывшего генсека Евросоюза испанца Хавьера Соланы пошла эта совершенно неэстетичная мода оставлять щетину? Вот только сейчас узнал, что Солана – ученый-физик, специалист по физике твёрдого тела (физиков так и тянет в политику!).

                                        

                   Алар Карис попал на свою должность в том же 2007 году, но по совершенно иной процедуре, чем Ильшат Гафуров.. Ректором стал  31 мая  по результатам трех туров голосования на Ученом Совете ТУ с участием альтернативных кандидатур.

 

                Алар Карис родился в 1958 году. Закончил среднюю школу в городе Тарту (сейчас это гимназия имени Мина Хярма). В 1981году закончил Эстонскую сельскохозяйственную академию (ныне это ветеринарный университет). Защитил кандидатскую диссертацию, работая научным сотрудником в той же академии.

                 Затем стажировался в университете Гамбурга, в национальном медицинском институте Лондона, работал над проблемами клонирования животных в Швеции.

                С 1999 года – профессор Тартуского университета по кафедре биомолекулярной генетики. С 2003 по 2007 годы – ректор ветеринарного университета.

       В день избрания ректором ТУ Алар Карис получил телеграмму от президента Эстонской Республики: «Желаю Вам сил и удачи в деле сохранения и приумножения традиций Тартуского университета».Только и всего! Ни многомиллионных субсидий, ни обещаний сверху помочь, ни навязанного плана мероприятий по улучшению того, другого, третьего…

          РЕЗУЛЬТАТ: уже на третий год ректорства Кариса, в октябре 2009 года, по одному из рейтингов Тартуский университет попал в список 5% лучших университетов мира (всего в мире 12 тысяч университетов).

         ВОПРОС: сколько лет понадобится господину Гафурову, чтобы вывести КФУ в представительный список ведущих вузов мира?  Кстати, в список 500 лучших  без всяких усилий всегда  (разные рейтинги публикуются  ежегодно)  попадают несколько китайских университетов.

                Ну, Эстония как бы Европа. Но и восток  нас опережает?

       

(8 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:batono66
Date:June 18th, 2010 05:02 pm (UTC)
(Link)
Ответ: Никогда. При Гафурове Университет превратится в коммерческую организацию. Всех, кто не приносит деньги, заставят уйти. Уже сейчас преподаватели стали безголосыми (да их и не слушают) пешками.
[User Picture]
From:batono66
Date:June 18th, 2010 05:16 pm (UTC)
(Link)
На внеочередном заседании ученого совета КГУ, на котором представили нового ректора федерального вуза Ильшата Гафурова, говорили и о возможном сокращении профессорско-преподавательского состава.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил - Есть люди в высшей школе, которые сегодня уже не соответствуют современным требованиям. Наверное, им здесь не место. Я считаю, что если мы вместо этой суеты, когда преподаватели бегают, работая в пяти местах, сделаем так, чтобы они преподавали в одном месте, получая те же самые деньги, то, наверное, это будет в интересах и студентов, и самих профессоров, - пояснил министр.


Люди!!! Знайте! Это вранье. Зарплату никто повышать не будет.
[User Picture]
From:batono66
Date:June 22nd, 2010 06:29 pm (UTC)
(Link)
Считаю этот пост удачной площадкой для обсуждения судьбы Казанского Университета.

Новая информация такова:
"В завершении заседания ректор КФУ Ильшат Гафуров сообщил о том, что руководством республики принято решение присоединить Академию государственного и муниципального управления при Президенте РТ к Казанскому федеральному университету. Ректор КФУ дал соответствующие поручения по согласованию всех вопросов и организации данного процесса." (сайт КФУ).

Ранее уже сообщалось, что будет присоединение Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета (ТГГПУ), Казанского государственного финансово-экономического университета (КГФЭИ).

Итак, что это означает:
1. К федеральным деньгам примазывается все больше и больше желающих. На развитие КГУ в его первоначальном виде остается все меньше и меньше.
2. С каких это пор руководство РТ указывает Федеральному Университету какими ему быть?
3. Позиция Ильшата Гафурова безропотная, или может он видит в этом выгоду для КФУ?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:hiddenpresence
Date:June 24th, 2010 08:53 am (UTC)
(Link)
Я уже давно не живу в Казани, в Татарстане, но меня очень беспокоит будущее университета, который окончила. И сейчас кажется, что посадка Гафурова - это начало конца. Страшно, что все развалится. Мне рассказывал человек, который работает в универе.. Уже сейчас этот ректор так называемый, отгородился ото всех. Кабинет по-соседству, где раньше сидел проректор - теперь комната телохранителей. Для чего бы они реководителю учебного заведения?!? права подписи теперь у проректоров теперь нет - все бумажки, до единой, даже самые мелкие - через Гафурова, а к нему можно попасть, записавшись на личный прием - такая система абсолютно для всех. Возмутительно. Научная общественность, говорят выступила с открытым письмом против...Университет - это живой организм, совершенно отличающийся от мэрии. А Гафурову наверное хоть бы хны... Посадили и хорошо. Если бы отправили руководить космическим ведомством, тоже бы согласился наверное и плевать, что ничего не понятно... что называется там и познакомимся.
[User Picture]
From:batono66
Date:August 11th, 2010 07:26 pm (UTC)
(Link)
Вместе с собой Гафуров привел своих людей и назначил их проректорами. Возможно, он их знает как хороших управленцев и ему с ними приятнее работать. Но будет ли от этого хорошо преподавателям?

Вот эти люди:

Хашов Андрей Николаевич
Проректор по административной работе - руководитель аппарата
В 2005 Андрей Хашов покинул пост вице-президента футбольного клуба Казанский "Рубин", который он занимал два сезона.
Был председателем гандбольного клуба «КАИ-Зилант» .
2008 - 2010 гг. - заместитель руководителя Территориального управления федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по РТ
В итоге в 2010 году был представлен в должности Советника Главы Елабужского муниципального района.

Муллакаева Райса Рифовна
Проректор по финансовой деятельности
1998 –2005 – начальник финансового управления Елабужского района и г. Елабуга
С 2006 – председатель финансово-бюджетной палаты Елабужского муниципального района.
Член партии «Единая Россия»

[User Picture]
From:batono66
Date:August 21st, 2010 01:56 pm (UTC)
(Link)
Повеселил один старый пост о Гофурове, но все тайное становится явным
http://farych.livejournal.com/167168.html
[User Picture]
From:batono66
Date:December 13th, 2010 07:12 pm (UTC)

«Учитель XXI века»

(Link)
В знак почета и уважения решением Ученого совета ТГГПУ Ильшату Рафкатовичу Гафурову вручили медаль - «Учитель XXI века». Награду ему вручил президент международной гуманитарной академии «Европа-Азия», ректор Института культуры мира ЮНЕСКО, академик Энгель Тагиров.

Интересно какой курс он читает? Эту награду получил человек, который до своего ректорства работал мэром, а после занимался административной работой!
[User Picture]
From:g_egorov
Date:December 19th, 2010 01:47 pm (UTC)

Re: «Учитель XXI века»

(Link)
Госпожа БАТОНО!
Мой ответ короткий: ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ!
Спасибо за регулярное хождение в мой блог,
хотя казанская тематика у меня не основная...

> Go to Top
LiveJournal.com