?

Log in

Борис Вильде - Невыдуманные рассказы

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

July 15th, 2008


Previous Entry Share Next Entry
12:28 am - Борис Вильде
      

 

 

Б.В.ВИЛЬДЕ: «Я ЕЩЁ ДОЛГО ОСТАНУСЬ ЖИВ В ПАМЯТИ ДРУЗЕЙ»

    Свой дневник с записями мыслей во французской тюрьме Френ этнолог и писатель Борис Владимирович ВИЛЬДЕ (годы жизни 1908-1942) назвал «френскими листками». «Одиночество и покой тюрьмы заставляют меня снова и снова пересматривать всю свою жизнь». Перед лицом смерти Вильде, человек интеллектуального склада ума, чувствует прилив сил: «В одиночной камере открывается истинная цена человека».
                Его колеблющаяся между жизнью и смертью надежда очень скоро затухает:
«Я не рассчитываю прожить дольше нескольких недель»…

                                                        pilt Boris Vilde
                  С самого начала участия в антифашистском Сопротивлении Бориса Вильде не покидало предчувствие скорого конца. Он признался своей соратнице по борьбе: «Многие из нас будут расстреляны, и все мы окажемся в тюрьме». Но, исполненный доверия к друзьям, он записал в том же дневнике: «Я ещё долго останусь жив в их памяти».

    В эстонском городе Тарту, где герой-антифашист закончил гимназию и принялся было учиться в университете, долгое время были живы люди, лично его знавшие. В их числе – соученик Вильде по тартуской русской гимназии, краевед Рихард БЛОМЕРИУС (1907 – 1991). Эстонский швед Бломериус навсегда сохранил в памяти образ русского спутника юных лет. И при первой же возможности опубликовал свои воспоминания о нём. Такая возможность ему представилась, когда в Тарту в феврале 1986 года стала издаваться русскоязычная газета «Вперед» (основатель газеты и главный редактор на протяжении 5 лет -  Вальтер ТООТС).

Бломериус сразу стал внештатно сотрудничать в газете с заметками по истории и архитектуре Тарту. Но начал писать с заметки «Герой антифашистского движения Борис Вильде», опубликованной уже в девятом номере газеты «Вперед» за 1986 год…

   В свой последний заезд в замечательный город Тарту летом 2007 года я связался с Вальтером Тоотсом, и он выразил уверенность, что полный комплект газеты имеется в научной библиотеке Тартуского университета. К счастью, так оно и оказалось. Ксерокопия статьи была изготовлена, и я намеревался сделать её полный компьютерный набор с вывешиванием в своём блоге  g-egorov.livejournal.com.
                Однако заметка Р.Бломериуса не богата личными впечатлениями и содержит в основном общеизвестные факты биографии Вильде. Потому ограничиваюсь здесь кратким обзором повествования уважаемого краеведа.

      Бломериус пишет: «Борис Вильде был моим школьным товарищем. Мы учились с ним в Тартуской русской гимназии. Он окончил курс в 1926 году, а я – в 1927 году. Помню Бориса как дружелюбного и очень весёлого человека. Он был среднего роста, со светлыми курчавыми волосами, голубыми глазами и угловатыми чертами лица. Некоторые считали его красивым. В нём было много юмора и остроумия. Он интересовался литературой, любил музыку и спорт. Писал стихи… Проживал он в школьные годы на улице Лепику,3 (считаю, что этот дом нуждается в мемориальной доске)».

     Бломериус пишет, что годы 1930-1932 Вильде провёл в Литве, Польше и Германии (насчёт Литвы и Польши другие авторы не упоминают). В 1932 году переселился в Париж. В Германии и во Франции он зарабатывал себе на пропитание на случайных работах: участвовал в киносъемках, был ночным сторожем, шахматным тренером, декоратором и т.д. Писал в газетах под псевдонимом «ДИКОЙ» (по немецки wild – «дикий»). Окончил во Франции Сорбонский  университет кандидатом германистики.

       Отметив известные факты участия своего товарища в движении Сопротивления, Бломериус подробно рассказал, как в Тарту 4 сентября 1967 года была открыта мемориальная доска на фасаде здания бывшей гимназии (ул.Абовяна,16, сейчас улица называется по-другому). На открытии выступили доцент ТГУ Вальмар Адамс и бывшая одноклассница Вильде Александра Сарв (тут, быть может, верно Сярв?).
        Текст мемориальной доски на эстонском и русском языках:
«В этом доме, в бывшей Тартуской русской гимназии учился в 1920-1926 годах герой антифашистского движения сопротивления во Франции Борис Вильде».  
              
Напоминая, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 года Борис Вильде был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени за мужество и храбрость (посмертно), краевед и патриот своего города Рихард Бломериус предложил тогда увековечить память героя, назвав его именем  в Тарту сквер или набережную. К заметке в газете приложен редкий портрет Бориса Вильде в ¾  поворота головы с курительной трубкой в зубах с удлинённым мундштуком (фото явно редкое, но место хранения оригинала не указано).

       Мне довелось встретиться с Рихардом Бломериусом, очень приятным в общении человеком, лишь однажды в его квартире на улице Кроонуайа,  дом 46, в Тарту. То было 15 октября 1991 года. Беседовали часов пять, потом прогулялись вдоль набережной реки Эмайыги, сфотографировались на память.


               Тогда я не знал, что Бломериус общался в молодые годы с легендарным Вильде, а тот не посчитал нужным сказать об этом. Разговор шел о самом краеведе, его жизни, его родословной. Увы, другой встречи не получилось.
           На следующий день старенького, но ещё бодрого старожила, сбила в центре Тарту автомашина. И через две недели он скончался в клинике Маарьямыйза., за три месяца до своего 85-летия…


(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com