g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Белинский у меня дома


БЕЛИНСКИЙ, КОТОРОГО ЧИТАЕМ

«Боже мой, сколько отвратительных мерзостей сказал
я печатно, со всею искренностью, со всем фанатизмом
дикого убеждения!»
В.Г.Белинский


Трехтомн Белин ВЫРЕЗКА!
         Осенью 2011 года я вывесил пост, как расставался со своими последними книжными припасами, вывозя их сумкой-тележкой в республиканскую (Республики Татарстан) юношескую библиотеку, что неподалёку от нашего дома на улице Адоратского.
      Но на полках кое-что осталось из сугубо личного и особо памятного, что ещё хочется взять в руки и полистать. Среди них – трёхтомник известного критика В.Г.Белинского под названием "Собрание сочинений в трёх томах", ОГИЗ, Москва, 1948.
        Помню точно, что купил трёхтомник ровно 60 лет назад в газетном киоске на посёлке имени Калинина в Сормовском (а тогда – Сталинском) районе города Горького (ныне Нижнего Новгорода). Мне шёл 16-й год, учился на отлично в девятом классе средней школы № 67: сейчас это лингвистическая гимназия под тем же номером).
       Литература оказалась моим любимым предметом, вероятно, благодаря урокам тихой и всегда спокойной учительницы Лидии Ивановны Кубасовой (редкая, однако, фамилия!).
           Много читать не поспевали. А в личную собственность покупать книги было накладно для семейного бюджета (школьников в семье было трое). Да и красиво изданные собрания сочинений значились в дефиците. Так что подаренный мне отцом Егоровым Сергеем Васильевичем на день рождения к 13-летию четырёхтомник поэта М.Ю.Лермонтова оказался единственным на фамильной книжной полке.
        Понятно, что в 13 лет и позднее Лермонтов и другие поэты доходили до меня с трудом. Но почему-то в 15 лет показался доступным для понимания критик В.Г. Белинский. Его имя было на слуху, он казался понятным. И я даже написал письмо в «Литературную газету», которую изредка почитывал, что не нахожу там материалов о Белинском.
       Ответ из редакции пришёл незамедлительно: тогда было принято отвечать на все обращения читателей. Содержание ответа уже позабылось, но редакция сообщала о выходе на экраны художественного кинофильма о Виссарионе Григорьевиче.
         Фильм был, конечно, очень посредственным, но идейно выдержанным. Как и все идейно выдержанные материалы о нём в советских справочниках (да и Интернет- энциклопедия «Википедия» поместила статью о критике довольно сдержанную и в положительном духе).
            Но сейчас можно прочесть и публикации критического толка о Белинском. Например, книгу литературоведа Иванова-Разумника Р.В. 1923 года издания, если удастся проникнуть в хорошее книгохранилище, где раньше был спецфонд. Или вот вполне доступная статья о противоречивом и мятущемся критике Белинском в «Книжном обозрении» от 1998 года. Автор – современный публицист Тимофей Прокопов. Оба материала здесь вывешиваю пониже в кратком изложении…
       Упомянутый трёхтомник Белинского я таскал по всем городам, где довелось проживать. Время от времени в него заглядывал. Разумеется, не узнав много о самом авторе.
       Томики уже поизносились, листы пожелтели (см. фотографию вверху). Они пестрят моими бескультурными подчёркиваниями текста. Так что очень скоро чьей-то решительной рукой, при разборе моего архива, будут направлены … в мусорный бак!
      Надеюсь, что сами вывески в блоге поживут ещё долго…
Геннадий Егоров, июнь 2012 года.
Село Ключищи на Волге

Tags: Разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments