g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

М.И. Семевский - уроженец Псковской губернии


Михаил Иванович Семевский – архивариус русской истории

Семевский из ИТ
      В январе 2013 года исполняется 175 лет со дня рождения русского историка, журналиста и общественного деятеля М.И.Семевского. Михаил Иванович родился в небогатой дворянской семье в селе Федорцево Великолукского уезда Псковской губернии.
     Он много и честно потрудился в разных областях деятельности. Но главным его детищем стали 267 книг (73 тома) исторического журнала «Русская Старина», этого живого, говорящего и поучающего архива, без ссылок на который долго не обходился ни один труд по истории России 18-19 веков.
      Семевский являлся непревзойдённым популяризатором российской истории, которая была для него цельной и гармоничной картиной прошлого, вернейшим руководителем будущего.


       «Я ношу эполеты»
      Великолукский уезд Псковщины в первой половине 19 века был подлинным гнездом образованных служилых дворян, к числу которых принадлежал и надворный советник Иван Егорович Семевский, отец будущего историка и редактора «Русской Старины». Матерью его стала дочь минского помещика, полька Камилла Матвеевна Богуцкая.
        Поженившихся в 1830 году супругов соединяла всю жизнь искренняя привязанность, их семейство росло с каждым годом. Всего народилось 10 детей, из которых семеро достигли старшего возраста.
          Небольшое имение приносило скудный доход, и хозяину приходилось искать подспорья в службе, в том числе – в Полоцком кадетском корпусе. Служба при военно-учебном заведении позволила Ивану Егоровичу воспитывать сыновей за казённый счёт. Все они, включая второго сына Михаила, были помещены в этот корпус.
         Перед занятиями в кадетском корпусе юноша прошёл подготовку у домашнего учителя И.И.Малевича, ставшего позднее наставником Софьи Ковалевской (урождённой Корвин-Круковской), впоследствии профессора математики в Стокгольме.
         Будущий историк и журналист ещё в юности проявлял большие способности, энергию, особое умение привлекать своих сверстников к тем играм или занятиям, которые поглощали его самого.




        Он увлекался чтением исторических романов, особенно Вальтера Скотта, французских писателей. Чтение не мешало ему идти в ряду первых учеников корпуса с 1847 года.
         В 1852 году Семевский унтер-офицером с наградой оставил Полоцк. Прибыл в Петербургв учебный Дворянский полк. Военные лагеря, царские смотры пронеслись быстро. В июне 1855 года М.И.Семевский надел мундир и поздравил своего отца «с новым прапорщиком лейб-гвардии Павловского полка». Он шутил в письме: «Первый день я ношу эполеты ; голова так и вертится; смотришь то на тот эполет, то на другой, а звёздочка серебряная – одна в золотом поле, но блестит очаровательно …».

Семевский - офицер
         Поистратившись на обмундирование и первое обзаведение по быту, молодой офицер не мог позволять себе ничего лишнего. И приходилось вести жизнь поистине спартанскую, включая питание, хотя одолевало желание повеселиться, впервые воспользоваться личной свободой. Вместо этого Семевский вступает в литературный кружок, пишет труд по истории русской комедии. И эта любовь к серьёзным занятиям литературой и историей отодвигала на второй план другие интересы.
Смена поприща
      Осенью 1855 года Павловский полк на полтора года был откомандирован в Москву. И здесь прапорщик не оставил умственных занятий: посещал лекции в университете, стал вхож в дома многих профессоров и крупных литераторов, например, драматурга А.Н.Островского. Михаил Иванович тогда самокритично признавался: «Изнемогаю под гнётом тяжелой, несносно давящей на меня мысли, что судьба даровала мне один талант – кропотливо, усидчиво и бесплодно трудиться … Хочу сказать что-то новое, доселе никем не сказанное, погрязаю в прочитанных статьях, обозрениях, опытах, и голова трещит от напора мыслей».
     Военная служба, не соответствовавшая природным наклонностям Семевского, начала тяготить его. И он стал подумывать о более подходящей работе.
       Зимой 1856-1857 годов давал уроки в частных домах, а затем стал репетитором кадетского корпуса в Петербурге, оставаясь пока ещё офицером. Появились в печати его первые статьи с лестными отзывами критиков. И в конце 1861 года Семевский покинул военное поприще в чине подпоручика. Накануне этого он был приглашен известным педагогом К.Д.Ушинским работать инспектором классов Смольного института. Читал в нём лекции девушкам, увлекая их русской историей.
Командировка в школы Псковщины
В 1863 году 26-летний лектор получил задание от министерства народного просвещения обозреть школы Псковского уезда и губернии. Результатом его поездки по Псковской губернии стал отчет под заглавием «Грамотность в деревнях военно-обязанных и государственных крестьян Псковской губернии в 1863 году». Это были две книги со статистическими таблицами и картой, дополненные брошюрой «Учебные заведения в городе Пскове».
        Из Пскова Семевский отправляет Ушинскому, изучавшему положение школ за границей, несколько писем. Тот в ответ пишет из Гейдельберга в 1864 году: «Один из трудов ваших, «О школах в Псковской губернии», я прочёл с интересом … Я подумал: как мало мы знаем нашу исполинскую Русь; как полезно было бы появление подобных описаний; как мало у нас людей, способных для этого».
         Хотя школы Псковщины были не из худших в империи, Семевский в отчёте настаивал на самых широких преобразованиях в школьном деле. Словно предугадывая это, Ушинский предостерегал: «Что-то вы набираете там, во Пскове? Я думаю, много интересного; но будьте осторожны в суждении о наших школах и наших бедных учителях: принимайте в расчёт и их положение, и их образование, и обстоятельства». Школы тогда держались в основном на мелких пожертвованиях частных лиц.
       Со своими изысканиями по псковским школам М.И.Семевский знакомит и пребывавшего за рубежом педагога-инспектора Л.Н.Модзалевского. Тот отвечал Михаилу Ивановичу из Иены: «Вы среди народа, в родной среде, тогда как мне недостаёт именно последнего … Если бы нашему народу да здешние школы, это был бы величайший народ в мире!.. Мне кажется, что у нас мало уважают народ, а потому так легкомысленно берутся за служение ему и прежде всего преследуют свои узенькие стремления».
          В 1864 году замеченный властями с лучшей стороны Семевский приглашается на службу в Государственную Канцелярию сперва по отделению экономики, а затем – по сельскому хозяйству. В 1877 году он был уже произведён в статские советники. Но пять лет спустя уволен по причине упразднения комитета с производством в тайные советники и назначением пенсии.
Как смотреть на свет Божий?
С 1870 года М.И.Семевский стал издавать исторический журнал «Русская Старина» (начальный капитал предоставил родственник). В нём в живой, увлекательной форме читатели знакомились с фактами прошлой жизни русского общества, с биографиями замечательных людей, мемуарами, архивами.


тит лист РУССКОЙ СТАРИНЫ
         Журнал приобрёл постоянный круг читателей, включая членов императорской фамилии, имел пламенных почитателей. Начав с тиража 2600 экземпляров, журнал потом имел 5-6 тысяч подписчиков и стал известен в самых отдалённых уголках России. Редактор обладал особым искусством вызывать людей на откровенные рассказы о своём прошлом в виде воспоминаний.
          Но велики были препятствия при издании журнала, и каждый том его уносил частичку здоровья редактора. И он умер в 1892 году 55-летним, не дожив три года до 25-летия своего детища.
         Добавим, что немало времени историк и журналист уделял общественной работе. В родных Великих Луках он был попечителем реального училища, избирался мировым судьёй. С 1877 года он состоял гласным петербургской городской Думы, сотрудничая в комиссиях. Немало времени употреблял на заседания и издание трудов различных учёных обществ.


Семевский в раб каб
       Стойко перенося болезнь надорванного напряжённым трудом сердца, М.И.Семевский писал приятелю всего за три месяца до смерти: «Конец дней моих, увы, кажется, довольно близок, так как по состоянию здоровья чувствую, что скоро переселюсь в тот блаженный край, где нет печали и воздыхания и где прогуливается громадная толпа сотрудников «Русской Старины», посмертные труды которых украшают страницы этого издания».
          Михаил Иванович Семевский был человеком-печальником о нуждах и недугах ближнего. Он усыновил девочку-сироту, когда умерла одна из двух его дочерей. Актёр П.А.Каратыгин так благодарил Семевского за чуткость в связи с болезнью жены: «Вы редкий человек, особенно в наше чёрствое, эгоистическое время. Люблю и уважаю вас столь же искренно, сколько благодарю за доброе, родственное участие… Люди, подобные вам, если не мирят с жизнью, то заставляют миролюбивее смотреть на свет Божий».
Геннадий Егоров, газета «Печорская правда» Псковской области
 от 26 декабря 2003 года.
Сетевая версия – автора от июня 2012 года



            

Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments