g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Когда плачет женщина


Городской и немного дачный рассказ
РОДНАЯ КРОВЬ
Глаз со слезой
          На даче в старинном селе Ключищи на Волге 7 июля 2012 года мы вернулись жить на старый (от 1989 года) участок, продав земельные излишки с разными стандартными фургонами советского времени. При спешной эвакуации  разным имуществом я перегрузил позвоночник с неприятными последствиями и готовился съездить к докторам в Казань. Перед отъездом ко мне зашла 52-летняя Валя (имя изменено), дочь нашей давней подруги по Казани и соседки по даче в Ключищах. Она долго давала мне жизненно важные ( с её точки зрения) советы по сохранению здоровья. И его поддержанию на приемлемом уровне.
      Валя – крупная женщина, которую я помню ещё худеньким подростком. Училась в Казанском инженерно-строительном институте, не раз была замужем с оформлением брака и в «гражданском» варианте. Увы, дефект в организме не позволил ей заиметь потомства. И теперь она состоит при матери, время от времени изрядно портя ей настроение своими психическими комплексами.
      Интересно, что до сих пор был жив её отец, проживавший в Казани, с которым Валя не общалась с 6-летнего возраста лет, поскольку родители развелись, не сохраняя каких-либо контактов. Надо сказать, что этот мужчина достиг в жизни неплохих результатов, став доктором наук и профессором, пусть и не выдающимся…
          Лишь однажды Валя обращалась к отцу за материальной помощью, на что получила отказ и совет научиться самой зарабатывать деньги. Отец не отозвался поздравлением и подарком на 50-летие Вали, хотя намёк на такой замечательный повод, как юбилей дочери, ему сделали.
      И вот буквально вчера мне сообщили в Казань, что Валя на даче рыдает, как белуга: умер от рака её отец в возрасте под 80 лет. Деля спросила Валю, почему она так сильно расстраивается по поводу кончины ставшего ей далеким отца?
     Ответ Вали был простым и естественным: «Но всё-таки родная кровь!».
      Тут и я вспомнил свою дочь Юлю, которую оставил в Пскове в 13-летнем возрасте и которая сегодня живёт со вторым мужем в западной Сибири. Кое-какие контакты мы с ней поддерживали и нередко виделись до её первого замужества в 20-летнем возрасте. Было понятно, как много обиды на меня скопилось в её душе…
      После 1985 года свидания были редкими и короткими. Последний раз по договорённости – на станции Казань, когда она со стороны Челябинска ехала в отпуск на Псковщину. Встреча у поезда 3 мая 2008 года длилась всего 20 минут. Остались на память 4 фотографии. А сейчас – короткие письма по электронной почте.
         Конечно, я сделаю Юле подарок на её 50-летие в 2014 году. Если доживу до этого события.
       И конечно отрадно думать, что она всплакнёт обо мне, когда моё бренное тело будет предано земле. Всё-таки если не по духу, то по невидимым генам дочь – частичка отца - Одиссея, бросившегося 35 лет назад из Пскова искать счастья на берегах Волги.
      Мог бы вывесить здесь фото от последней встречи с Юлей на казанском вокзале, но это как-то нескромно. Пусть здесь видится уходящий вдаль рельс, ненароком попавший в окуляр фотокамеры  моего сына Сергея. Рельс недалеко от родного города Пскова бежит в сторону прежде братской Эстонии:


(к сожалению, фото в моем архиве пока не найдено)
Геннадий Егоров,
 село Ключищи под Казанью, 28 июля 2012 года
    

Tags: Городские рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments