g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Собираем дачное барахлишко!


Э В А К У А Ц И Я

Гусь и аквариум

           В первой дачной вывеске 2012 года я писал о близкой перспективе продажи 9 соток нашей излишней земли в садовом товариществе «Чишма» с двумя старыми стандартными фургонами. И появлении в августе или позже новых хозяев.
         Увы, новые владельцы появились на месяц раньше и очень неожиданно. Конечно, два-три разговора по телефону и смотрины с выездом на место состоялись где-то в июне. А 7 июля молодая семья с бабушкой внезапно подъехала на иномарке к нашему владению. И выгрузила у крыльца веранды несколько пластиковых пакетов.
        Мы с супругой Делей стали было радушно угощать их чаем как гостей. Но молодая хозяйка Элеонора (назовём её так) вскоре стала как-то бесцеремонно снимать фотографии нашей внучки со стен веранды, где мы чаёвничали. Пояснив, что они приехали к нам с ночёвкой.




        Это был сюрприз, к которому мы оказались не готовы. Дня 2-3 надо было бы иметь в запасе, чтобы забрать неспешно всё необходимое из инвентаря. Теперь пришлось, пусть и с помощью прибывших, делать это в суматохе, рассовывая ежедневно необходимые вещи по мешкам. Мешки подвезли на наш старый (1989 года) участок новые владельцы. Но кое-что и оставалось…
         Глава молодого семейства Элеонора – невысокая полноватая женщина под 50. Кандидат наук и заведующая кафедрой одного из крупных коммерческих вузов Казани. В первом «десанте» была её мать, очень полная, но подвижная женщина 1945 года, работающая пенсионерка. Муж Элеоноры якобы был убит в криминальных стычках и теперь её сопровождал энергичный Зуфар, с которым она состоит в гражданском браке.
           Вся семья – татары, как и 22-летняя дочь Элеоноры от первого брака, появившаяся позднее и оказавшаяся гораздо крупнее матери и бабушки.
          Уже через неделю от заселения мебель (мы всю её оставили новосёлам) в жилых помещениях была переставлена. Началась оклейка стен новыми обоями. Через три недели площадка у веранды была перепахана, земля разрыхлена и украшена речными камешками. Поставлены на землю три весёлые игрушки из гипса (см. фото под заголовком) и прямо в траву вставлен десяток необычных светильников. Светильники вделаны внутри фургона и веранды и даже под крышей.
     Появился и  аквариум, где плавают своими руками выловленные рыбки. Прямо скажем: красота!
       Нам осталось только дивиться и, поливая через день свои не доросшие огурцы и помидоры, подбирать вещи, ещё оставшиеся, поскольку ключи по договорённости были общими.
        Вот уже три недели всё проходит не только без конфликтов, но даже с небольшими застольями, вполне в дружеском духе. А финал оформления  документов по приватизации этих соток ожидается в начале августа, то есть где-то через неделю (процесс этот длился более года и стоил около 20 тысяч рублей!). Денежные дела – за Делей. Как я понимаю, у покупателей финансов не хватает для полной оплаты участка, но доверять им, кажется, можно.
       Весёлый Зуфар оказался заядлым рыболовом. Привёз из города резиновую лодку. И уже успел угостить нас свежевыловленной в Волге рыбой. На мой прямой вопрос, не следует ли ожидать «заднего хода» новосёлов (что-то не понравилось, наверняка, хотя это не показывается), они ответили, что участком довольны.
    Дай-то Бог! Пусть трудолюбивые люди живут здесь долго и счастливо!
          У меня лично перегрузки с эвакуацией вызвали на позвоночнике обострения ПОК и ГОК, то есть поясничного и грудного остеохондроза, требующих лечения у вертеброневролога. Вместо лечения последовали дополнительные хлопоты  на старом участке, куда мы вернулись жить после перерыва в 13 лет. Здесь короткое время жила беззаботно семья сына Дели, квартировал с редкими заездами её родной брат.
      Все кустарники, не тронутые рукой заботливого садовода, разрослись. Пришлось срочно спиливать толстые ветви вишен и яблонь, полезших на провода. Что-то из деревянных изделий погнило. Надо было срочно реконструировать тесный туалет, служащий и складом инструмента. Переделывать скамейки и стойку для умывальника.
      В итоге мой позвоночник оказался ещё более деформированным и требует серьёзного лечения. Оно отложено на осень, если не будет осложнения и не придётся закончить дачный сезон досрочно. На три четверти дачная пора 2012 года (24-й сезон от 1989 года) завершена. Увы, как и каждый год, она сопровождалась больше трудом, чем отдыхом.
      Так уж устроена человеческая натура с советского времени: гробить себя, не беречься. Что, впрочем, характерно в первую очередь для супруги, которая и себя не щадит в дачной работе, и мне не даёт покоя.
     Отдохнём на том свете?
Для иллюстрации:
Участок проданный:

Вид на веранду

Участок, где доживаем свой век:
Участок 1989 года
Геннадий Егоров, село Ключищи, 31 июля 2012 года



Tags: Дачные рассказы, Дачные рассказы 2012 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments