Городской и немного дачный рассказ
АВТОБУСНЫЕ ЗИГЗАГИ В КАЗАНИ

Совсем недавно от улицы Адоратского, где живу уже 12 лет, ездил в речной порт с проспекта Ямашева. До остановки было пройти всего два дома. Это удобно: рюкзак-то по обыкновению весьма увесистый от продуктов.
Год-два назад автобус от Ямашева на пристань у Волги не стал ходить. Сажусь на автобус 54 до речпорта на улице Четаева, пройдя пешком с грузом целую остановку. Остановка «Четаева» на углу улиц Амерхана и Четаева выводит автобус 54 сразу на новый мост Миллениум через реку Казанку. Далее – через весь город, до пароходных пристаней.
Сегодня вышел из дому в 5-40 час, чтобы сесть на первый рейс ОМика (7-40) до Ключищей.
Исправно прошагал около 0,5 км с тяжелым рюкзаком до привычной остановки «Четаева». И обнаружил, что … остановки нет! Знакомое место перекопано, так как близко строится эстакада по перпендикулярной к Амерхана улице Чистопольской.
Оказалось, что на этом месте (остановка «Четаева») стоянку переместили … на противоположную сторону улицы Амерхана. А автобус 54, как и многие другие, делает большой объездной круг, чтобы въехать на мост Миллениум.
Любопытно, что объезд совершается … через улицу Адоратского! Так что сегодня в автобусе 54 я проехал точно в ту сторону, откуда 500 метров топал пешком с тяжеленным рюкзаком. Обидно, однако!
Ну а утренний автобус, когда нет ещё пробок, пробегает через весь город до речпорта всего за 30-40 минут. А дальше я спокойно сижу у пристаней целый час, почитывая излюбленную газету «Звезда Поволжья».
Просыпаться рано-рано мне уже привычно. Высыпаюсь, если лягу пораньше, около 21 часа. Кстати, вчера поспать в Казани, куда прибыл из Ключищей всего на одни сутки, не удалось. Посплю сегодня в деревянном дачном домике, где 26-27 градусов внутри домика. И где всегда можно сделать сквознячок, открыв окна и двери.
Тогда как в городской квартире от перегревшихся бетонных стен в это же время менее 30-31 градусов не бывает. Это при 28-32 градусах на улице…

Через этот перекрёсток вынуждены пробираться красные рейсовые автобусы, делая объезд на время строительства эстакады через улицу Чистопольскую.