g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

8 июня 2012 года умер В.Н.Милькевич, ветеран ПЗР


ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА МИЛЬКЕВИЧА

Милькевич с трубкой УМ
Фото: В.Н.Милькевич в годы работы на Псковском заводе радиодеталей
     Увы, мне не довелось лично знать этого ветерана ПЗР и интересного человека. Мы с ним всего два года общались по электронной почте, когда в феврале 2010 года мною под псевдонимом «Редактор блога» был создан блог по истории Псковского завода радиодеталей istpzr.livejournal.com.
Казалось, что знаем друг друга давно. А ведь совсем недолгое время были виртуальными друзьями. Хотя могли сталкиваться на заводе в заводоуправлении в 1970-е годы, когда я занимал там должность «столоначальника» в отделе стандартизации и нормализации. А Владимир Николаевич конкретно в 1974 году прибыл на завод ПЗР из Киева после учебы.
       Рабочий, мастер, начальник цеха № 20 – вот вехи его трудового пути на славном заводе. Цех 20 относился к производству радиоаппаратуры и в названном блоге я не собирался писать о его истории. Тем более что уже действовал блог «Неформально об СКБ ВТ» под редакцией Савинова Владимира Борисовича. Но всё же я поместил краткую биографию В.Н.Милькевича в блоге Истпзр.
     Дело в том, что Владимир Николаевич проявил себя любознательным человеком и перед варварским уничтожением Народного музея ПЗР успел перенести его витрины и экспонаты на цифровую фотокамеру. Каким-то образом узнав об открытии блога Истпзр, он предложил мне отснятые фото. И начал их пересылать по электронной почте. Пока не открыл самостоятельный блог с этими фотоснимками в «Живом журнале» yadolov47.livejournal.com.
    В этот блог легко войти, если в поисковой системе ЯНДЕКС набрать слова: Народный музей ПЗР.
       Осенью 2010 года Милькевич активно поддержал моё намерение по отснятым в музее фотоальбомам отличившихся рабочих и ИТР создать и вывесить в блоге Истпзр списки работников ПЗР, награжденных в 1960-1986 гг правительственными наградами СССР. Работа была кропотливая: в списке состояло 250-300 человек. Владимир Николаевич внимательно просмотрел набранные мною списки, прислал мне замечания по опечаткам и предложил, как списки лучше оформить.


Портр Милькевича на Майле
В.Н.Милькевич, фото из электронной почты МАЙЛ
      Да и меня самого он всегда радовал нежданными художественно оформленными поздравлениями с праздниками, а то и просто красочными фото из Интернета.
      Известие о внезапной кончине любившего красоту человека - патриота своего завода и города Пскова Владимира Николаевича Милькевича я переживаю как личное горе.
     Светлая память!
Геннадий Егоров,
город Казань, август 2012 года.



ПРИЛОЖЕНИЕ:
1.    Электронное сообщение В.Б. Савинова о несчастье.
2.    Набранная мною рукопись письма-комментария моего псковского друга НН (имя не называется).


1.    Электронное сообщение В.Б.Савинова от 13 июня 2012 года:

Не знаю, сообщил ли вам кто-то ранее меня о прискорбном событии.
Сегодня, 13 июня, похоронили Владимира Николаевича
Милькевича.  Скончался 11 июня.  Не знаю всех подробностей,
но оглашенная первопричина - инсульт.
Я с В.Н. не виделся достаточно давно, поэтому не могу оценить
его самочувствие в последние месяцы.  Но, видимо, состояние
было не очень хорошее, так как на моё поздравление 15 апреля
с круглой датой (65-летие)  он не ответил.  Я подумал, что не
было настроения, или он неважно себя чувствовал.  Не перезвонил
ему.  Теперь очень жалею.  Все собравшиеся на отпевании в
храме Александра Невского не могли понять и смириться с тем,
что такой активный и энергичный человек, ведущий совершенно
здоровый образ жизни, ушел так рано.


2. Комментарий друга НН:

         Все мы очень разные люди. Главное – пока ещё живы.
       А вот очень уважаемого мною Милькевича Владимира Николаевича, увы, уже нет. 15 апреля 2012 года поздравил его с 65-летием. А 8 июня с. г. его не стало.
       Участковый врач дала ему направление в псковскую городскую больницу. Пришёл туда на своих ногах, а из палаты № 8 неврологического отделения отправили в морг. После бесчисленных обследований и капельниц в специализированном отделении (с палатами интенсивной терапии) у пациента вроде бы произошёл обширный инсульт…
    Что на самом деле случилось, знают только горе-эскулапы. Они всегда правы, даже если диагноз был установлен неправильно и лечили совсем не от того.
      Больше часа разговаривал по телефону с матерью Владимира Николаевича. Очень интеллигентная, более чем разумная женщина (ей около 85 лет), рыдает, никак не может понять, как такое могло случиться. Я тоже никак не могу свыкнуться с этой мыслью.
      Убеждён, причина основная ухудшения здоровья – стрессы, стрессы, стрессы… Вначале уничтожили замечательный 20-й цех, а всех выбросили на улицу. Потом было ещё дикое «сокращение». Затем была реорганизация воинской части и новое сокращение из охранной фирмы, где В.Н. отработал после ПЗР более 6 лет…
    Печальная судьба завода, как в капле воды, отразила печальную участь всей электронной отрасли России. Писать об этом можно бесконечно. Но зачем?
       Людям ответственным и совестливым более чем сложно жить в сегодняшней сволочной, обезумевшей России.
___________________________
15 апреля 1947 – 8 июня 2012

          Такое короткое тире… Очень, очень жаль!
НН, Псков, ИЮЛЬ 2012 года




     


Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment