g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Этот зал ГГУ (ННГУ) видел многое...

Из писем друзей
СТАРЫЙ АКТОВЫЙ ЗАЛ


Немного физиков видны в зале
   Автор письма Александр Владимирович Стрелков (первый слева) в отреставрированном актовом зале ННГУ на встрече физиков и математиков (выпуск ГГУ 1960 года) в июне 2010 года (фото блогера Геннадия Егорова).

  От блогера Геннадия Егорова:
     Речь здесь пойдёт об актовом зале здания дореволюционного реального училища в Нижнем Новгороде. Его адрес в советское время – город Горький, улица Свердлова, 37, а ранее то была улица Покровская. Корпус этот, как и некоторые близлежащие строения, уже давно освоены Горьковским (ныне Нижегородским) университетом.
      Автор приводимых ниже ностальгических воспоминаний – мой однокурсник Стрелков Александр Владимирович, выпускник физфака ГГУ 1960 года. Ныне он – кандидат наук, крупный специалист в области нейтронной физики, сотрудник Объединённого института ядерных исследований в Дубне Московской области. Обозначаю его для краткости первыми буквами имени, отчества, фамилии - АВС. Именно так он подписался в своём письме ко мне от 29 мая 2005 года.
       Письмо посвящено очередной встрече выпускников 1960 года, физиков и математиков, в Нижнем Новгороде, которую я пропустил в 2005 году по болезни.
      Тема Старого Актового Зала прошла в письме красной нитью. Что-то я подредактировал, что-то переставил местами. А один большой кусок письма (как автор поступал в ГГУ в 1955 году) пришлось и вовсе опустить. Заметим, что оставлены подлинными все остальные упоминавшиеся в письме имена и фамилии: прошло очень много времени и нет смысла маскировать действующих лиц повествования.
       Автора я назвал полностью с его согласия ...


        Мой дорогой друг!
      45-летие выпуска физиков ГГУ мы отметили 15 мая 2005 года в Актовом зале на бывшей Свердловке, 37. До этого часа два взахлёб шли разговоры на улице.
    Старый Актовый зал предстал перед нами в отреставрированном виде. Лепнина на потолке и стенах, три величественных люстры, новый паркет и новые мягкие кресла, в которых при случае хорошо вздремнуть. Зал блестит и выглядит, как модный магазин на Елисеевских полях.
      Сцена переместилась в противоположную сторону зала. И очень даже непривычно сидеть лицом наоборот. Над сценой, там где висел портрет Фридриха Энгельса – большое изображение незнакомого нам человека, одного из недавних ректоров ННГУ, кажется, уже покойного.
        Обидно, что нет прежде висевших здесь портретов известных учёных. Конечно, самый большой портрет принадлежал лысому учёному с галстуком в горошек (это о нём ты мне недавно цитировал книгу «Ленин и ВЧК»).
       Мы – уже дряхлые выпускники, но нам тепло и весело. А зал отдаёт холодом, хотя была нормальная температура и выглядывало солнце.




В актовом зале
    На фото: в отрестарированном зале (встреча выпускников физиков и математиков 1960 года), июнь 2010 года

       «Старый Актовый зал в фосфорическом свете…». Помнишь старую нашу студенческую песню, созданную намного раньше нас кончившего ГГУ филологом Анатолием Бурдовым? Эту песню спели мы на обеде в столовой 15 мая 2005 года. Запевалой был с гитарой в руках Вадик Митюгов.
       Если ты помнишь текст этого лирического вальса (а может это и не вальс?), то там есть слова: «Прядь золотых волос мои ласкает плечи». В январе этого года мне сказали, что обладательница золотых волос – это Ирина Андронова, дочка нашего великого академика А.А.Андронова.            Кстати, в минувшем году в журнале «Письма в ЖЭТФ» я увидел статью автора Бурдова из ННГУ. Тут же написал ему письмо по электронной почте. Спросил, не тот ли это создатель известных студенческих песен. Пришёл ответ, что статью написал сын песенника.
        Не отказался поделиться со мной воспоминаниями и Бурдов-старший.

      Между прочим, выпускником царского реального училища в Нижнем был будущий глава правительства СССР Николай Александрович Булганин, запомнившийся золотым мундиром советского генерала и бородкой «клинышком». Наверное, в этом зале молодой Булганин вальсировал с Марией Волковой, ставшей его любовницей на долгие годы.
       В 1950-е годы Булганин отвалил из госбюджета страны Советов приличную сумму на развитие ГГУ. Тогда ему осторожно напомнили о его молодых годах, прошедших в стенах нижегородского реального училища (был при этом вручен целый альбом ретрофотографий).

        В Старом Актовом зале мы всем курсом посещали лекции по марксизму-ленинизму, которые читал седоволосый грузный Песикин. Он был классическим преподавателем диамата и истмата. И с гордостью говорил, что вместе с другими единомышленниками делает предложение о переименовании если не города, то хотя бы железнодорожной станции из Горького в Нижний Новгород. Даже такие робкие предложения в ту пору могли быть приняты за диссидентство.


Мы в 1980 в акт зале ГГУ
На фотоснимке: группа выпускников-физиков ГГУ 1960 года в Старом Актовом зале на встрече в мае 1980 года. Слева направо:  Геннадий Егоров, Владик Генкин, Николай Катков, Анатолий Козлов, Попов, Пулат Мусаев. Фото Александра Стрелкова

      В Старом Актовом зале проходили университетские молодёжные фестивали, предшествующие Московскому фестивалю молодёжи и студентов в 1957 году. Я принимал в них активное участие: сооружал комнаты чудес с массой розыгрышей, рисовал огромные панно и разные плакаты. Жил этим восторженным духом всеобщего веселья.
    Увы, тот же 1957 год знаменовался гневным осуждением в зале студента первого курса физмата Яна Садомовского, который создал организацию по реставрации капитализма. Первый секретарь обкома партии Игнатов в президиуме общего собрания схватился за голову, когда Садомовский во весь голос заявил: «Мы хотим капитализма для нашего общества!».
        Яна посадили и отпустили через два года со справкой больного шизофренией.

       Старый Актовый зал вместил нас, студентов (всего 52 человека), которые в июне 1956 года подали заявление поехать на целину в ответ на призыв Н.С.Хрущева. Здесь нам вручили комсомольские путёвки и по 300 рублей денег. Тут были представители всех факультетов ГГУ. В целинной братии оказались одни из лучших людей. Недаром каждый год 30 сентября мы собираемся в Нижнем у памятника Чкалову и смотрим друг на друга…

       Старый Актовый зал объединял нас с радиофизическим факультетом, когда нам и радиофизикам профессор М.А.Миллер читал лекции по теории электромагнитного поля. Это были незабываемые моменты. Миллер острил и искусно вдалбливал в наши светлые головы нелёгкие уравнения Максвелла.
           К сожалению, Михаил Адольфович умер в сентябре 2004 года. Он прислал мне в физическую лабораторию Гренобля (Франция) летом 2004 года проект своей книги по истории развития радиофизики в Нижнем. Она не была им закончена, но всё же вышла после его кончины.

      В нашем Актовом зале громили «идеалистов от физики», прибывших из Москвы талантливых учёных Вовина Г.В., Горелика Г.С., которые после смерти Андронова снова уехали в столицу.
        Вообще, наш Актовый зал - это особое место во многих биографиях. И мне было очень горько и обидно, когда в течение почти 15 лет он был превращён в зал физкультуры. Когда я заходил в него, то меня ошеломляли кислый запах пота, пропитавший стены, выщербленный паркет, наперекосяк висевшие баскетбольные щиты и грязь во всех углах…
        А я ведь помню этот Старый Актовый зал со школьных лет!
     В апреле 1953 года в этом зале мне, девятикласснику, вручали грамоту и книги за первое место в физико-математической олимпиаде школьников города Горького. Вручала мне кипу умных книг А.Г.Любина – известный человек на радиофаке. Кстати, она жива и ей 94 года. А в президиуме этого собрания на фоне портрета Сталина виднелась чёрная голова будущего академика и лауреата Нобелевской премии, неугомонного Виталия Лазаревича Гинзбурга. Он нам, школьникам, читал лекции по элементарным частицам в Доме Учёных на Чёрном пруду.
         Вручали мне через год в этом же зале и вторую премию на той же олимпиаде. Но уже для десятиклассников. Первую премию тогда было решено никому не присуждать. То есть, я просто не дотянул до первого места…
     
          В этом же зале я сдавал вступительные экзамены на физмат ГГУ в 1955 году. Здесь писал сочинение по литературе по роману в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин». И получил двойку, правда не за знания, а по казусному случаю.
      Студентом ГГУ в том далёком году (прошло с того времени полвека!) я всё же стал. То была особая и небезынтересная история…
     
       Скоро обязательно отвечу детально на твои письма. А пока собираюсь через две недели  снова на два месяца вылететь в Гренобль, чтобы продолжить там эксперименты с нейтронами на дубненской установке и французском ускорителе протонов.
     Будь здоров.

АВС
Компьютерный набор блогера Г- Егорова от августа 2012 года

Tags: Из писем друзей, Письма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments