ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ОВРАГА К ВОЛГЕ В КЛЮЧИЩАХ
Поселившись вновь, 13 лет спустя, на старом дачном участке садового товарищества (СТ) «Чишма», я стал искать новые прогулочные маршруты.
Старые маршруты уже давно были пройдены, в том числе в этом сезоне. Они по моей просьбе зарисованы внучкой Фаридой в виде схемы. Схема эта вывешивалась в блоге, но показываю её ещё раз. Потому что сегодня, спустившись на дно оврага по автомобильной дороге, я стал подниматься вверх по правому склону, где располагается СТ «Вихрь», а это СТ очень верно обозначено на схеме. Весь маршрут я дрожащей рукой прорисовал на схеме красными стрелками (не научусь никак работать «кистью» в программе ПЕЙНТ!):
С правого склона оврага (если смотреть в сторону Волги) открывается хороший вид на дачи села Ключищи. Конечно, не всее все, а только те, что близко к оврагу. Они выглядят вот так:
А вот, с правой стороны, и отличный вид на отреставрированную ключищенскую церковь:
Садовое товарищество «Вихрь» от авиационного объединения Казани ещё 10-15 лет назад занимало небольшую территорию и был свободен выход к Волге. Ныне, чтобы выйти к Волге (я пока от этой затеи отказался), надо пройти всю большую территорию «Вихря». Прогулка небыстрая.
Пока вот всего два вида построек этого СТ:

А с левого склона оврага, то есть со стороны села, СТ «Вихрь» смотрится вот таким образом:
Переход на левую сторону оврага совершается удобно через узкий пешеходный металлический мост с многими ступенями наверх. Вид лестницы я не привожу, но вверх – это ступенек 150.
А дно оврага – своеобразный лягушатник (зеленые жабы с утра звучно и смачно квакают!). Вот как он смотрится справа от моста:
И вот вид того же лягушатника слева от моста:

Не пропустим кадр одинокого рыбака:
Показываю также обрыв к Волге, где дачные постройки висят почти в воздухе:

Проход по южной стороне Ключищей нетруден. Дома здесь в основном деревенские, например, вот типичный дом:

И даже попалось интересное строение типа торговой лавки приятеля Максима Горького Ромася:
Свою смелость я испытал, проходя узкой-узкой улочкой, совершенно безлюдной. Тут по самой середине дороги лежала собака с мордой бульдога. Она словно сторожила кучу гравия рядышком. Так что между кучей и собакой я медленно-медленно прошел в 50-100 сантиметрах от неё. А чтобы животное не возбудить, не стал вытаскивать фотоаппарат. К счастью (а я уже не раз был покусан собаками), пёс даже не пошевелился…
Живописный пень по пути от полувековой ивы здесь прилагаю:
Таких вот заброшенных домов почти нет:

А в основном дома местных жителей и скупивших старые постройки дачников - добротные:
Прогулка с остановками для фотосъёмок заняла полтора часа. Но в следующий раз уложусь за один час и менее. Если выдержат мои ноги с теперь уже плохим кровообращением…
Село Ключищи, 26 августа 2012 года