g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Псковский декабрист М.А. Назимов был долгожителем



ДЕКАБРИСТА НАЗИМОВА СДАЛ ПОЛКОВНИК НАРЫШКИН.
НО ОНИ ОСТАЛИСЬ ДРУЗЬЯМИ


М.А.Назимов в начале 1820-х годов.
Все иллюстрации из Интернет-сайтов

          В недавние годы «страшно далёкие от народа» демократы 19 века – декабристы – представлялись советским читателям сплошной «фалангой героев» (выражение А.И.Герцена). Потом читатели стали вспоминать, что иные из декабристов были чрезмерно откровенны на допросах, другие вымаливали у царя снисхождения.
         Уроженец Псковщины, штабс-капитан лейб-гвардии Коннопионерского эскадрона М.А.Назимов был сдан следствию полковником М.М.Нарышкиным. Тем старшим офицером, который в 1823 году вовлёк молодого поручика-псковича в тайное общество. Но они не таили обиды друг на друга и сохраняли тёплые отношения все годы жизни…


Отвага и благородство Назимовых
     Михаил Александрович Назимов родился 19 мая 1801 года и происходил из старинного дворянского рода.
          Службу Назимовых московским царям подтверждают многие документы. Юрий Яковлевич Назимов был убит в 1576 году при обороне Псковского края от войск Стефана Батория. Несколько Назимовых пали в боях с польскими интервентами в 1606-1613 годах. Воевода Иван Тихонович Назимов в 1700 году отважно отражал нападение шведов на Псковско-Печерский монастырь. Старший брат декабриста погиб в сражении с французами под Данцигом в 1813 году.
       Семья Назимовых принадлежала к помещикам среднего достатка: в Псковской губернии за ними числилось 600 ревизских душ крестьян. Отец декабриста Александр Борисович был островским уездным предводителем дворянства. Ему, в частности, принадлежало село Горончарово в 20 верстах от города Острова. В этом селе, по видимому, и родился будущий заговорщик.
      М.А.Нарышкин получил многостороннее образование. Очевидно, под влиянием личного знакомства с К.Ф. Рылеевым порывался написать собственный проект конституции для России.
     Михаил Александрович обладал качествами обаятельного, отзывчивого человека. Своих гостей неизменно встречал приветливой улыбкой и блеском выразительных глаз.
    Он был в полном смысле филантропом, делая добро для людей не на словах, а на деле. Например, в сибирской глуши много денег, присылаемых из дома, раздавал нуждающимся декабристам и местным жителям.




      На кавказской войне Назимов близко сошёлся с поэтами М.Ю. Лермонтовым, А.И. Одоевским. Впоследствии мог познакомиться с Н.А. Некрасовым, которому передал свои письменные воспоминания о Елизавете Петровне Нарышкиной. Уроженка села Кярово Гдовского уезда, она родилась в семье славного генерала Отечественной войны 1812 года П.П.Коновницына. И последовала за осуждённым мужем Михаилом Михайловичем не только в Сибирь, но и на Кавказ.
         Отбыв 20-летнее наказание по делу декабристов, «прекрасный сердцем» (по определению декабриста Н.И.Лорера) Назимов проживал в имении Быстрецово на реке Черёхе, а затем – во Пскове. Сторонник уравнения прав всех сословий, он уже вполне легально строил проекты освобождения псковских крестьян накануне реформы сверху 1861 года.
        Поборник судебной реформы, Нарышкин в 1866 году избирается псковичами в мировые судьи, несмотря на прошлое «государственного преступника». Довелось ему, стоявшему, как и все декабристы за учреждение выборных «волостных, уездных, губернских и областных правлений», быть избранным первым председателем Псковской управы губернского земства. Не подумалось ли тогда Назимову, что декабристы поторопились и всему своё время?
В Сибири и на Кавказе


М.М.Нарышкин в начале 1820-х годов
       С Нарышкиным Михаил Александрович близко сошёлся в городе Кургане, куда ему разрешили перебраться в 1830 году по причине ухудшения здоровья в суровом Витиме Иркутской губернии. В Кургане жилось полегче. В нарышкинском доме Назимов брал книги из библиотеки, посещал импровизированные концерты с музыкой, пением, чтением стихов.
        Нарышкина поначалу сохраняла в Сибири гордый и независимый вид. Однако, настрадавшись от одиночества, научилась быть общительной и стала в Кургане душой колонии ссыльных.
      Но всех тянуло на малую родину. А досрочный путь домой лежал через испытания под пулями чеченцев и кабардинцев. Первое прошение об отправке рядовым на фронт Назимов подал в 1832 году через брата. Но разрешение последовало лишь 5 лет спустя после второго обращения.
       21 августа 1837 года Назимов, Нарышкин и другие декабристы двинулись в путь из Сибири. В Казани, откуда поворачивали на Ставрополье, добровольцев встретила княгиня Е.М.Голицына, родная сестра Нарышкина. Она вручила друзьям по ладанке с зашитым в каждой текстом молитвы. Амулет оказался не лишним: половина ссыльных, пребывавших в немолодых годах, полегла в боях или умерла от болезней.
      Оба Михаила выжили. Они попали в разные полки. Назимову пришлось больше мотаться по Кавказу, потому что он с учётом инженерных навыков стал строить мосты и дороги.
      Тогда-то и началась переписка Назимова с Нарышкиным, продлившаяся 30 лет. 3 ноября 1841 года Назимов заботливо пишет другу из Пятигорска: «Очень пеняю тебя, что ты оставил меня без всяких о себе известий вот уже около месяца… Здоров ли, благополучен ли ты?». И тут же добавляет: «Тоска эти глупые походы». Горечь Назимова от военных операций на Кавказе могла объясняться только одним: при значительных людских потерях они приводили к ничтожным результатам. Да и вообще наш земляк был пацифистом. Не кланяясь пулям, сам никогда не обнажал оружия.
«Я люблю вас обоих»
    Нарышкин между походами восстанавливал силы в купленном просторном доме с фруктовым садом в станице Прочный Окоп, что в Прикубанье. Здесь хлопотала после полуторагодовой побывки в Гдовском уезде верная супруга Елизавета Петровна. Болевшая с детства астмой, она окончательно испортила здоровье в Сибири. Так что хозяину дома частенько приходилось между походами просиживать у её постели.
     Назимов, «дичавший» в скитаниях по горам, лесам и степям, любил в Прочном Окопе, у друзей, «душу и мысли приводить в порядок» (его слова). 1 мая 1843 года он давал о себе знать другу из станицы Наурской: «Прошу тебя поцеловать за меня ручки Елизаветы Петровны. Душевно благодарен ей за последний вечер у вас… Я люблю вас обоих и желал бы больше любить. Помолитесь обо мне…». Это он вспоминал о совместном вечере, когда много говорил о своих переживаниях, мечтах. Воображал себя пророком Ильей, с которым на горе беседует сам Бог. Чуть позднее он снова благодарил: «Спасибо, спасибо, брат, тебе за твою живую дружбу. Будь спокоен за меня, чувствую, что ещё есть силы для перенесения не таких пустых испытаний».
        Между тем не «пустые» испытания затянулись на целых 9 лет. Дослужившись в 1843 году до чина прапорщика, бывший полковник Нарышкин получил право на отставку и поселился с женой в селе Высоком под Тулой. Назимов, ставший офицером в том же году, получил приказ об отставке тремя годами позже. И, таким образом, 20-летний срок наказания по приговору Верховного уголовного суда отбыл полностью. Он последним из воевавших изгоев радовался возможности вернуться на Псковщину.
   Так Николай Первый отомстил Назимову за то, что заговорщик-пскович «на первом допросе заперся во всём».
Арестов было два
     Дело в том, что арестованный в декабре 1825 года М.А.Назимов был очень осторожен в своих показаниях и многое скрыл от лично допрашившего его императора. По первости за отсутствием прямых улик штабс-капитан был не только освобождён, но даже с караулом своих солдат «охранял» Николая Первого в Зимнем дворце.
      Но месяцем позже измученный допросами декабрист Е.П.Оболенский представил список 62 членов тайного общества. В списке значился и Назимов. Ещё более опасным оказалось признание полковника Нарышкина, что им принят был в общество «поручик Назимов». По этим двум свидетельствам (к ним потом добавились и другие) Назимов был вторично арестован и 3 марта 1826 года дал признательные показания, прося о снисхождении.
      Знал ли Назимов, что Нарышкин был среди тех, кто сдал его следствию? Думается, что да, знал. Ведь дознатели испокон веков обличают показаниями подельников. Кроме того ещё в Кургане оба единомышленника могли объясниться по этому деликатному поводу. И, надо полагать, поняли друг друга. Назимов раз и навсегда простил товарища. По пути на Псковщину с Кавказа он не только навестил Нарышкиных в Тульской губернии, но даже хотел было поселиться по соседству с ними. Ведь матери и двух его братьев уже не было в живых…
          В 1863 году Михаил Александрович выразил соболезнование Е.П.Нарышкиной в связи с кончиной спутника жизни, которого назвал «добродетельной и любвеобильной душой». А 4 года спустя с сожалением писал из Пскова знакомым о смерти самой Елизаветы Петровны. Отметил её природный ум, сердечность, волю и подвижнический образ жизни. Незадолго Назимов писал ей о себе самом: «Как теперь ни тяжело  иногда, а в минуты благоговейного успокоения духа и сознания святого дара жизни благодарю за неё Милосердного Подателя её. Пора готовиться в дальнюю дорогу, но кто ведает срок отправления? Хотелось бы ещё увидеть прочное благоденствие дорогого Отечества…».

М.А.Назимов в старости
        Назимов слишком торопился на тот свет. Всевышний  отвёл ему ещё целых двадцать лет бытия и деятельности. Он скончался на 88-м году жизни, пережив почти всех из 120 реформаторов начала 19 века. Благоденствия России Назимов не дождался, потому что с убийством в 1881 году царя-освободителя Александра Второго начались «реформы наизнанку», ограничившие и исказившие либеральные реформы 1860-х годов.
       Столичные журналы напечатали о патриархе декабристского движения прочувствованные некрологи. Сегодняшние псковичи имеют возможность поклониться праху декабриста-долгожителя, подходя к церкви на Дмитриевском кладбище областного центра.
Геннадий Егоров, из газеты «Так надо» (Псков) от 2001 года.
Сетевая версия – автора от августа 2012 года    
                       



Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Городские рассказы

    Городские рассказы « М Н О Г О К Р О В И» Кровь людская – не водица. (почти поговорка) Пишу всего-то…

  • Городские рассказы

    Городские рассказы Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь В жуткое время доживаем мы, пенсионеры, свой жизненный век, начатый при социализме.…

  • Дачные рассказы

    Дачные рассказы ПРЕДИСЛОВИЕ К ИСТОРИИ ЖАНРА Н ынче, в июле 2008 года, исполняется ровно 5 лет, как я пробую силы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments