g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

дачные рассказы

    

 

 

Цифровые «джунгли»

 

            Хорошо, однако, имея за плечами лет 70 или побольше, дожить до сегодняшнего дня! Я здесь не хочу говорить о политике, экономике или нравственности в нашем времени. А хочу сказать о техническом прогрессе.

         Техпрогрессе в быту. Он для меня олицетворяется не стиральной машиной с программированием или домашним кинотеатром с цифровым телевизором. Эта техника мне, пенсионеру, недоступна по материальным обстоятельствам. Но что оказалось достижимым – это компьютер (с выходом в Интернет), пусть и не самый навороченный, то есть не последнего года выпуска.  И  цифровая фотокамера (на Западе называют её дигиталь-камерой), пусть и самая дешевая. Но они наполнили мою жизнь, уже клонящуюся  к закату, новым содержанием и интересом.

        Конечно, оба чуда техники оказались в моих руках не без помощи спонсоров – молодой семьи Газизовых (ноутбук РОВЕРБУК  Эксплорер РТ 5 - это просто-напросто их подарок, за который не устану  благодарить). Цифровая фотокамера казалась мне одно время совершенно недоступной по цене. Но стоило совсем немного поднатужиться, и вот  я – обладатель этой замечательной игрушки! Она - в руках фотографа с 57-летним стажем.

     Но как далеко вперёд ушла за эти годы фототехника! Нет теперь ни химикатов, ни многочасовых сидений в ванной комнате с красным фонарем, ни постоянных затрат на фотобумагу. Цифровая камера вносит отснятые кадры в блок памяти компьютера или на лазерный  диск. Или на так называемую «флешку» размером с зажигалку курильщика. После этого снимки можно не печатать на фотобумагу, а разглядывать на экране компьютера (мониторе) с приличным увеличением. И всё это в цвете, с размером фотоальбома в 500-1000 и более снимков! (в первые 4 месяца обладания камерой я нажал спусковую кнопку  …2500 раз)

         Конечно, при всей простоте обращения с этим чудом техники полностью всё  узнаёшь, лишь прочитав 80-страничную инструкцию на приложенном при покупке лазерном диске. Признаться, я уже без малого год эту инструкцию всё читаю и читаю. И  усвоил, увы, не всё.

            Прежде всего изучил всегда привлекавшую меня МАКРОСЪЕМКУ. Это когда с очень близкого расстояния снимаешь объект крупным планом в мегабайтах (я люблю фотографировать на даче цветы, ягоды и даже насекомых).  А потом кадры обрабатываешь, выхватывая что-то кусочками (фрагментами, как вот здесь справа), а также уменьшая размеры снимка до объёмов, пригодных для их пересылки электронной почтой или для хранения…

        Но некоторые кадры, снятые большим объемом, я сохраняю на КОМПе и флешке в отдельном альбоме, названном «Цветы и ягоды в мегабайтах». Просматривать их – особое удовольствие. Потому что постепенно продвигаешься от одного края снимка к другому, словно в «джунглях».  Но если настоящие джунгли – это огромный тропический лес с крупными деревьями и животными, то мои «джунгли» - это стебли и листочки одного, отдельно выхваченного фотокамерой, куста (и даже кустика) цветов, ягод . Двигая курсором кадр, видишь то листочек, объеденный вредителем, то пожелтевший и поникший стебелёк, то сияющий во всей красе бутон. Особый эффект даёт съемка ПРОТИВ света, когда каждый листок становится прозрачным и видна каждая его жилка.

       При этом удивительно, что сиять и выделяться необычной красотой становятся давно знакомые СОРНЯКОВЫЕ цветы, на которые никогда не обращал внимания. Теперь они отсняты у меня в изрядном количестве. И особенно будут радовать глаз на досуге осенью или зимой, в городской квартире…

      Да вот и ещё одно фотоКОМПчудо. Недавно благоухавшая на грядке белая ЛИЛИЯ, уже завяла, а у меня на рабочем столе ноутбука она по-прежнему сияет во всей красе. Даже капельки воды от полива поблескивают на солнце. И красоваться этот цветок на мониторе может долго-долго. Пока его не сменит другой (внучка Фарида начинала 9 лет назад с БАРВИНКА).

       Кстати, у меня есть предостережение для милых дам. Если вас снимают ЦИФРОВОЙ фотокамерой, то поинтересуйтесь цифрой объёма съёмки. МЕГАбайты (то есть миллионы килобайт) вырисовывают каждую морщинку и прыщик на лице. Так что  лучше попросить сделать портрет с КИЛОбайтами.

          Нынче сделал редкий кадр спаривания майских жуков. Быть маленьким жучатам! В этот годе жуки летали над нашим участком в особенно большом количестве не только май, но и первую половину июня. Пролетали всегда строго с юга (из низины оврага) на север (в горку). А вот что они делали там, на севере, и почему не возвращались обратно, я так и не понял. И где они гнездятся? Почему летают лишь в сумерки, как совы? Надо читать книги или бродить в Интернете (это быстрее), чтобы узнать об их жизни больше. Чем также можно заняться зимой.

            Неплохо бы поснимать птичек, но они слишком подвижны. И тут требуется не макросъемка, а съемка «телеобъективом», что также заложено в характеристике фотокамеры САМСУНГ С-760, которой я пользуюсь…

       Эх, чего жалко и жалко очень,  если не доведётся побывать с цифровой фотокамерой в излюбленной Эстонии. Тартуская сестра не теряет надежды на нашу хотя бы ещё одну встречу там. Ну а я уж дорвусь! Тысячу или две фотокадров привезу оттуда. С макро, микро, теле и всякой другой съемкой. Словом, тряхну стариной!                 

 село Ключищи  под Казанью

в жаркий солнечный день 11 июля 2009 года

   
Tags: Ключищи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments