g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Матерью пороков признавай леность



Ленивому добра не видать

Ленивый
          В дореволюционное время в России издавались «Цветники духовные» - назидательные мысли и добрые советы, выбранные из творений мужей мудрых и святых (сейчас они время от времени переиздаются). В них можно найти высказывания св. Отцев и Учителей Церкви на все случаи жизни. Вот как размеренно и мудро высказывается, например, св. Нил Синайский о труде и праздности»: «Матерью пороков признавай леность, потому что блага, какие имеешь, расхищает, а каких не имеешь, не допускает приобрести».
       Но лет 6 назад в старинном журнале «Православный собеседник» (1861 г., часть 3) мне довелось натолкнуться на любопытное «Поучение святых Отец к ленивым и нехотящим делати». В предисловии журнал замечает, что публикуемая им рукопись «Поучения» найдена в библиотеке Казанской духовной академии. Она явно русского происхождения, из Соловков, притом раскольничья, и датирована 1826 годом. Рукопись очень примечательна по тону и языку «Поучения», носящего простой и безыскусный характер.
     «Поучение» вряд ли создано святыми Отцами, тем более что они по именам и не названы. Приведём здесь его текст в сокращении, опубликованный мною в районной газете «Печорская правда» Псковской области 27 октября 2006 года.
      Текст этот – скорее юмореска из народа, умевшего и любившего трудиться, ценившего плоды труда.


          «Лёжа добра не видати, а горя не избыти, и спасение не получати. Бога не умолити и грехов не очистити, чести и славы не получати, цветных риз не нашивати, мёдвенаго пития не пивати, сладкого брашна не ядати. Безумному и ленивому добрым мужем не слывати, и господином в дому не бывати, и во власти себя не видати, Богу и князю и государю милым не бывати.
        А ещё беда его по голеням бьёт, а долг его в зашеек толкает. Недостаток его в дому сядет, а раны ему по плечам лежат, уныние его на главе, а посмех на браде. Таковый человек ленивый и лежливый в дому не господин, жене не муж и детям не отец, и добрыми людьми не знаем. В деревне жити ленится, а на посаде не годится, в селе не пустят, а во граде и места нет.
      Таковый, ходя по улице, скитается аки (как) несытый пёс, по окнам глядит. И аки оскорблая свиния об углы чешется, потому что привязалася к нему леность, аки пещер (сума) за плечами. А нищета у него в пазухе гнездо свила, а скорбь у него ко бёдрам висит, а тоска и ноги связала.
      Окаянные же беси, аки любовные друзи, а сон тяжкий, аки милый отец, злая же слабость, аки родимая его мати, а упрямство и непослушание любит и держится, аки брата и сестры не лишится. А укоры и поносы, и безчестие ему воздают, аки снег на голову летит.
      И навыкнет, окаянный, чужими трудами кормитися, аки червь капусту ясти. От горшей погибели и вечной муки да избавит нас Господь Бог, молитвами пречистыя Его Матере и всех святых, всегда и ныне, и присно и во веки веком. Аминь.»


Tags: Журнальные раритеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments