g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Ф.П. Врангель трижды обогнул земной шар



РОССИЙСКИЙ «КОЛУМБ» АДМИРАЛ Ф.П. ВРАНГЕЛЬ
РОДИЛСЯ В ПСКОВЕ

Врангель
      В январе 2012 года исполнилось 215 лет со дня рождения знаменитого российского путешественника, адмирала и учёного Ф.П. фон-Врангеля.
      Фердинанд Петрович родился в небогатой дворянской семье в Пскове. Ему довелось трижды обогнуть земной шар, побывать с экспедицией на северо-востоке Сибири.
       Его личный архив хранится в Центральном госархиве Эстонии в городе Тарту (бывшем Дерпте). Здесь учёный и умер на 74-м году жизни…


«Честное слово вместо клятв»
     Основатели рода Врангелей прибыли из Дании в 13 веке и поселились в эстонской деревне Варанга, от названия которой и произошла фамилия.
     Дед будущего российского «колумба» был камергером при дворе императора Петра Третьего. Когда Петр Третий был свергнут с престола Екатериной Второй, камергер отказался присягнуть новой императрице. И потому лишился всего состояния, кончив жизнь в скитаниях за границей.
      Отец и мать Фердинанда оказались без средств к существованию и отдали детей на попечение родственникам в Лифляндской губернии. А вскоре мальчик и вовсе остался сиротой.
       Было бы натяжкой считать, что волны рек Псковы и Великой пробудили в рыжеволосом мальчугане мечты о голубых далях, о морских островах. Да и Псков, скорей всего, оказался лишь временным пристанищем обедневших Врангелей на их обратном пути с Запада в Эстонию.



     Воображение юного Фердинанда будили рассказы И.Ф. Крузенштерна, под влиянием которых он поступил в 1810 году в Морской кадетский корпус в Петербурге. Пять лет спустя лучший ученик выпуска по оценкам, 18-летний Врангель становится мичманом.
     Жёсткий режим воспитания в Морском корпусе не сломал его правдивой натуры, зародив в юноше аскетизм, благородное самолюбие, целеустремлённость. В корпусе Фердинанд образовал товарищество, девизом которого было «Честное слово вместо клятв и божбы».
       Чтобы физически закалить себя, кадет при 25-градусном морозе вскакивал с постели в одной рубашке, босиком. Бегал в неотапливаемом коридоре. А парясь в бане, катался по снегу. Тренировал себя, целыми днями питаясь скудной пищей.
Мичман в «кругосветке»
     Первого жалования флотского офицера хватало только на щи да кашу на частной квартире в Ревеле (Таллинне). В бытность здесь малорослый, не очень-то общительный мичман чурался дамского общества. Жену он выбрал, когда ему стукнуло 32 года.
    Врангель чувствовал в себе силы для большего, чем строевая служба, картёжная игра, выпивки. Вскоре он узнал, что готовится экспедиция к берегам Камчатки под командой известного капитана В.М.Головина. Мичман, истощённый бессонницей и постоянным внутренним напряжением, явился в Кронштадт на квартиру к капитану и умолял его взять с собой хотя бы простым матросом.
       В августовский день 1817 года Ф.П. Врангель стоял на палубе шлюпа «Камчатка». Балтика, Англия, Южная Америка, город Петропавловск-на-Камчатке. Отсюда, выгрузив товары, двинулись к северо-западным берегам Северной Америки.
     Головнину среди прочих заданий требовалось обследовать дела торговой Российско-Американской компании, чьи поселения были разбросаны в Русской Америке. Пройдёт с десяток лет, и Фердинанд Петрович, уже в чине капитана первого ранга, будет здесь служить главным правителем русских поселений в Америке. А с 1840 по 1849 годы станет в Петербурге исполнять обязанности директора Российско-Американской компании.
      В первом плавании судьба свела Врангеля с товарищем А.С. Пушкина по царскосельскому лицею Ф.Ф. Матюшкиным и будущим президентом Академии наук Ф.П. Литке. Вместе с Литке в 1844 году Врангель образует Русское географическое общество.
       Во время плавания Головнин увидел во Врангеле человека незаурядных организаторских способностей, исключительной воли и большого таланта. На борту «Камчатки» Фердинанд Петрович не только ревностно нёс службу вторым мичманом, но и изучал географию, историю популярного края, астрономию, судовождение.
     Полученных знаний ему показалось мало. И, закончив вторую «кругосветку» лейтенантом, Врангель едет в Дерпт, чтобы в аудиториях университета слушать лекции по астрономии, минералогии и физике известных тогда профессоров Струве, Энгельгарда и Паррота.
В «земле бородатых»
     Вскоре добрый гений Головнин сообщил своему ученику о проекте правительства снарядить две полярные экспедиции, рекомендовал его в качестве начальника одной из них. Отряду Врангеля надлежало сделать подробную опись побережья Ледовитого океана от устья Колымы на восток. В 1820-1824 годах Врангель успешно справился с заданием, установив, что к северу от Колымы, где предполагалось существование суши, находится открытое море.
       Дважды Фердинанд Петрович оказывался в руках смерти. Впервые, когда ледяное поле в 200 верстах от берега раздробилось под ногами на мелкие куски. И ещё, когда на оторванной льдине носился он двое суток почти без пищи. Здесь спас его от голодной смерти мичман и будущий адмирал Матюшкин.
    В довершение появились новые враги – ревматизм и угроза слепоты: пришлось воспользоваться Баргузинскими минеральными водами.
    В результате экспедиции была заполнена ещё одна страница великой книги Землеведения, особенно в части «земли бородатых», то есть северного материка.
     Врангель удостоился «высочайшей аудиенции»: беседовал, стоя в неловкой позе, с государем и государыней. Александр Первый спросил его о Сибири: «А бывают ли там красные дни?». На что первопроходец отвечал: «Я, Ваше Величество, провёл там, быть может, самые красные дни в моей жизни». При этом отказался поцеловать руку вдоствующей императрице Марии Фёдоровне вопреки наставлениям обер-церемониймейстера.
     Однако мореход получил следующий чин капитан-лейтенанта и скромный орден св. Владимира 4-й степени. Это позднее именем Врангеля будет назван остров в Северном Ледовитом океане, гора и залив на Аляске, мыс на Алеутских островах.
Служба в океане и на суше
     Первопроходцу тогда было 27 лет и его томила перспектива строевой службы на флоте, даже командиром фрегата. И в 1825 году он охотно принимает только что сошедший со стапелей транспорт «Кроткий».  На этом судне в 1825-1827 годах он возглавляет очередную кругосветную экспедицию.
      Целью транспорта, повторившего путь шлюпа «Камчатка», была доставка на Камчатку провианта и снаряжения. Но и в этом плавании по собственной инициативе капитан вёл наблюдения научного характера.
       О его административной деятельности до 1835 года в Русской Америке мы уже упоминали. Пго её завершении Врангель с женой и детьми изберёт обратный путь в Россию через Мексику и Нью-Йорк, замыкая тем самым свой третий витк вокруг земного шара.
       В Петербурге он производится в контр-адмиралы и назначается исполняющим должность директора департамента корабельных лесов морского ведомства. Однако у добросовестного службиста находятся недоброжелатели. И в 1849 году мореход выходит в отставку, поселяется в поместье Руиль вблизи Раквере (Эстония).
       О ветеране вспомнили пять лет спустя, когда потребовался директор гидрографического департамента. Накануне ушла из жизни верная жена, и Врангель согласился вернуться в северную столицу. В 1855 году он становится председателем морского учёного комитета, а затем управляющим морским министерством и членом Государственного совета. В 1856 году барон был назначен генерал-адьютантом и произведён в полные адмиралы.
       Но рискованные походы молодых лет подорвали его здоровье и заставили в 1864 году окончательно оставить службу. Отставной адмирал ещё 6 лет проживёт в уединении в своей Руиле. И станет свидетелем продажи русской Аляски американцам.
      По этому поводу он язвительно напишет Литке: «Любезный друг! В этом отношении можно даже не пожалеть продать и Камчатку, а Амурский край с новыми портами до Кореи и Сахалина отдать американцам в аренду на 99 лет. От этого только туземцы пострадают, а край заселится производящим поколением свободных колонистов и разовьются земледелие, промышленность и торговля – до чего мы сами, Бог весть, дойдём когда-нибудь».
      В конце жизни российский «колумб» почувствовал неодолимое желание посетить места, где прошло детство. И он отправился в путь на дилижансе.
       Но в Дерпте он почувствовал себя плохо и умер 6 июня 1870 года на руках родного брата. Он успел побывать везде:  и в торосах Ледовитого океана, и в джунглях Индокитая, под небом Мексики и Северной Америки. И не поспел только в такую близкую землю своего детства …
Геннадий Егоров, газета «Панорама» (Псков),
№ 39 от октября 2002 года.
Сетевая версия – автора от июня 2012 года



Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments