g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

дачные рассказы

  

 

 

 

Яма и Я: последний трудовой подвиг?

 

               Всё когда-то падает: деревья, заборы, столбы, даже дома. (Падает и мужская сила, как нам неустанно твердит в рекламе здесь, на дачных грядках, ФМ-радио ШАНСОН, излюбленное, как и радио ЭХО МОСКВЫ).

             Решил проверить свою силу, но только физическую, совершенно упавшую, даже по сравнению с прошлым годом, я, Геннадий Сергеевич ЕГОРОВ, инвалид второй группы по онкологии. Со многими дополнительными заболеваниями, от которых впору умирать. А не то, чтобы проверять…

         Но бренная жизнь ЗАСТАВИЛА меня, инвалида и человека солидного возраста, взять в руки лопату и … тяжеленный ЛОМ (!). И вкалывать четыре дня до упаду. Чтобы вырыть в известняковом грунте яму в мой собственный рост (один метр и 70 см).

       Всё дело в том, что деревянный столб нашего доброго соседа, от которого мы питаемся электричеством, за 4 года опасно наклонился (есть и фото). И приготовился … рухнуть на землю, срывая электропровода, тянущиеся к нашему фургону. Соседу-то легче, он может запитать свой домишко напрямую от центральной линии. А нам что делать? Вновь переходить на приготовление пищи на костре, как это было пять лет назад и ранее? А как быть с холодильником, телевизором, соковыжималкой, тем же ноутбуком? К комфорту и цивилизации мы привыкли и без них жизнь уже немыслима…

      Новый столб,  с железобетонным основанием, нашелся сравнительно быстро. Но где копать для него двухметровой глубины яму? На эту тему разгорелся сыр-бор, на что ушло недели 3-4. Когда было определено место для ямы (на проездной части садового товарищества – СТ- ЧИШМА), председатель Мансур никак не мог найти парня, чтобы продолбить в твёрдом грунте яму. Хотя я, как самое заинтересованное в яме лицо, обещал НАЧАТЬ копать, пока грунт мягкий. Стоимость работы Мансур оценил в 200 рублей, потом добавил ещё 100 рублей. Но охотник продолжить углубление с ломом уже начатой мною ямы так и не объявился…

      Я уехал в город, чтобы отметить 1 сентября своё 73-летие. И, вернувшись в Ключищи 2 сентября, увидел всё в  состоянии застоя. А председателя – беспомощным.

           Вспомнив кинофильмы, когда каторжники медленно и верно делали подкоп для побега из неволи,  я взял в руки лом. И хотя ещё не зажили швы от зимнего грыжесечения в паху, начал долбать известняковую толщу.

      На следующий день мой каторжный труд продолжился.

Из злополучной ямы едва виднелась моя голова, следовательно, на метр  и 65 см углубление состоялось. После  чего я вызвал к яме Мансура и электрика. Они предложили копать ещё 35 см. Но я ответил, что для этого надо яму расширять (а иначе, как выбрасывать отходы известняка?), а силы мои уже КОНЧИЛИСЬ. Я убеждал обоих, что хотя яма менее 2 метров, но она УЗКАЯ. Следовательно, столб будет стоять прочно, не наклоняясь…

      Мои аргументы подействовали. Уже 5 сентября с утра Мансур собрал человек 8 дачников-мужиков. И на этом столбе они начали пробовать свою мужскую силу.

Бетонное основание весило кг 400. Кто-то предложил подогнать грузовой кран. Кто-то сказал, что столб к яме (это метров 40) потянет легковой автомобиль НИВА.  Но решили тянуть столб вручную канатами на круглых деревянных поленьях.  

       По команде самого сильного и горластого, под кряхтение и возгласы типа ЭЙ, УХНЕМ!  столб медленно, с остановками для отдыха,  прополз по траве 40 метров. И  скоро опустился в яму. УРА!

       Больше всех радовался я. У меня были дополнительные хлопоты: подать канаты, обеспечить лопатами для засыпки ямы, подать битые кирпичи, которые я собирал по всей округе, чтобы основание столба упиралось во что-то твёрдое.

     За этой суетой я совсем забыл про фотоаппарат. Группового кадра на память не получилось. Бригада добровольцев («постоянные люди», заметил Мансур) быстро разошлась, когда столб занял вертикальное положение. Разошлась, не потребовав оплаты наличными или выпивки. То есть награды за минут 40 (по одному метру в минуту) УПОРНОГО мужского труда…

     Так что вместо фотографии бригады читатель  увидит (если смогу вставить в блог и фото) лишь голову автора, торчащую из ямы. Фотографировал я сам себя, держа фотокамеру в вытянутой руке. Мансур, прощаясь, предложил мне подойти к кассиру СТ, чтобы получить 300 рублей. Первый мой заработок после выхода на пенсию в 2001 году!

      Мой организм в очередной раз (читай дачный рассказ ДЕНЬ КРАСНОГО ПЕТУХА) выдюжил! Значит, рано ещё на Тот Свет???

        Сегодня за один день набил на ноутбуке ВТОРОЙ дачный рассказ (читай про БУКЕТ). А это уже проверка умственных и писательских возможностей инвалида-дачника. Рассказ этот, опять же, как и БУКЕТ, не остросюжетный. Но нынешним годом я не делаю выписок из дачного дневника (хотя веду его понемногу). Пусть этот непритязательный рассказ (бахвальский?) и заменит не состоявшиеся выписки…

Село КЛЮЧИЩИ на Волге, 8  сентября 2009 года (на улице 29 градусов в тени)

Постскриптум от 19 сентября: СТРАННОЕ ДЕЛО, но когда электрик отсоединил нас от падающего столба и провода наши (они на фото слева) подвесил на новый столб, то грозивший грохнуться на землю соседский столб самопроизвольно почти … ВЫПРЯМИЛСЯ!  Так значит, мы своими проводами его клонили к земле?

       
Tags: Ключищи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments