g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Замечательный государственный человек Ордин-Нащокин




НЕОРДИНАРНЫЙ ЧЕЛОВЕК ОРДИН-НАЩОКИН –
ПРЕДШЕСТВЕННИК ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ

Ордин-Нащокин

      21 февраля (по старому стилю) 1672 года в Крыпецком монастыре, что неподалёку от Пскова, появился новый инок Антоний. В миру это был, как его назовёт историк В.О. Ключевский, «самый замечательный из московских государственных людей 17 века», уроженец псковской земли Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин.
         То был единственный представитель старинного дворянского рода, выбившийся личными заслугами в ряды московской аристократии из провинциальной глуши (родился он в Опочке около 1606 года).
        Искусный военачальник, неподкупный администратор, умный дипломат, он был, кажется, и первым политиком-экономистом на Руси. В последнем качестве он стал известен благодаря проекту псковских реформ городского управления и социально-экономического обустройства.


    На перестройку – 200 дней
    Ещё 16-летним юношей «холоп Афонка» начал службу в поместных полках псковской земли. В 30-е годы 17 века энергичный опочанин прочно обосновался в Пскове, приобрёл себе дом, женился.

Нащокиных герб
     С 1642 года, как грамотному и находчивому человеку, А.Д. Ордин-Нащокину поручаются некоторые дипломатические дела. С началом войны против Польши и Швеции в 1654 году он становится воеводой и фактически главным распорядителем в занятой русскими войсками территории Лифляндии.
       Уже в солидном чине думного дворянина, а затем окольничего с марта по октябрь 1665 года воеводствует в Пскове.
        Таким образом, для внедрения своих тогда ещё новаторских идей Нащокин располагал не годами, даже не 500 днями, а вдвое меньшим временем. Причём начинать реформы он считал нужным именно с пограничных городов. По его мнению, «во всех государствах крайние места берегут», потому что от них «слава повсюду учинитца».




       Система государственного управления на местах в России тогда основывалась на воеводской власти. Посад перед правительством представляли земские старосты, выбранные всем миром. Власть воеводы с её обширными административными, полицейскими и судебными функциями предложил ограничить именно воевода Нащокин.
      Меры Нащокина сводились к неподсудности горожан воеводе, усилению роли мирского схода и созданию выборного городского совета из «лучших» людей.
     Менялись организация торговли, которую Нащокин считал «пожиточным и богоугодным делом». Менялась система пополнения казны от винных продаж, чтобы не было «тягостно людям».
    Тогда имел место тайный провоз в Псков немецких вин и водки, так что псковичи перестали брать спиртное в казённых кружечных дворах. Поэтому в казне был большой недобор денежных поступлений. Нащокин предложил вольную продажу вина с установлением твёрдого взноса в казну.
В долгах у иноземцев
   «Советы горожанам» А.Л.Ордин-Нащокин начал оформлять спустя всего два дня после заступления на воеводство в Пскове в виде «памятей».
      К тому времени разорённые войнами посадские люди по бедности не могли выполнять повинности по укреплению ветшавших крепостных сооружений. Вдобавок пожар 1663 года опустошил в Пскове торговые ряды с товарами, уничтожил хлеб в амбарах.
     В июле 1665 года Нащокин писал из Пскова царю Алексею Михайловичу, что «смотря на последнее разорение всех городовых дел и людского оскорбления» псковичи не в состоянии собрать хлебные запасы для ратных людей. «И до сего времени, государь, маломощные люди за гнилые сельди и за табак без изплаты многие на правеже (наказании батогами – автор.) померли, а иные и ныне во Пскове и на немецком дворе сидят в тюрьмах, а дворы и запасы за долги иноземцам отданы», - доносил новый воевода.
         К тому времени вечевое народоправство уже не действовало полтора века. Интересы различных слоёв общества стали ещё более полярными. Богатые заботились лишь о своих выгодах.
        Предстояла нелёгкая борьба. Поэтому Нащокин возобновил в ставшем ему родным Пскове старые связи. Собрал группу верных ему псковичей: подъячего Мину Гробова, купца Котятникова и других. Решил передать три своих «памяти» для обсуждения горожанами из своей резиденции (съезжей избы) в земскую избу.
       Эти «памяти» и составили основу для 17-ти статей псковской реформы. О главной цели своих реформ Нащокин сообщил царю в августе 1665 года: «крепкое устроение градцкое» во Пскове необходимо для того, чтобы «внутренние обиды минулися». «Во Пскове не в давних летах какие смуты были тебе, великий государь, известны», - добавлял он, намекая на недавнее псковское восстание 1650 года.
         13 августа посадские люди написали одобрительные челобитные из Пскова в Москву, и новое устройство стало действовать.
Когда смотрят не по делу
      В октябре 1665 года Афанасий Лаврентьевич убывает из Пскова с дипломатической миссией в Польшу. Воеводой в Пскове становится знатный, но бездарный князь Иван Хованский. Хованский решил, что худородный Нащокин намудрил, посадив мужиков судить и распоряжаться, введя вольные шинки вместо казённых питейных домов.
      На его хулительную грамоту в московский Кремль пришел ответ: «Вы бы всяких чинов людей ведали во всём судом и расправою, а новый суд отставили». Питейный сбор в казну был отдан царём на откуп. С тем, что если откупщиков не найдётся (их и в самом деле не оказалось!), то надлежало вернуться к старому порядку сбора винного налога. По произвольной и обременительной разнарядке.
      А.Л. Ордин-Нащокин пытался защитить свои преобразования. Жаловался на интриги своего давнего недоброжелателя Хованского. Требовал пересмотра дела. Но всё было напрасно.
        Стороннику прогрессивных взглядов пришлось с горечью осознать, что дело его «возненавижено немилосердными людьми, приказною мздою». Это был ясный намёк на нелюбовь к его новшествам в московских приказах.
        Впоследствии он грустно напишет: «У нас любят дело или ненавидят, смотря не по делу, а по человеку, который его сделал: меня не любят и делом моим пренебрегают». Единственное, что удалось Афанасию Лаврентьевичу, так это использовать некоторые из выношенных в Пскове мыслей в принятом в 1667 году на Руси Новоторговом уставе.
Одиночество – удел реформаторов
      Не только в экономике был силён видный реформатор 18 века. А.Л. Ордин-Нащокин внес вклад в организацию на Руси постоянных посольств, зачатков регулярной армии, первой корабельной верфи, международной почты, рукописной газеты («курантов»), садоводства.


Орд-Нащок МАРКА
      Что-то он перенимал на Западе («к иноземцам меня в поступках дел причитают»), но всегда оставался патриотом. Замечая, что «их платье не по нас, а наше не по них».
      Нащокин был мало понятен современникам, хотевшим жить «по старине». Резкий и неуступчивый, новатор зачастую оставался одиноким. И был обречён в конце своей блестящей карьеры на отставку с высокого поста руководителя Посольского приказа. Его устремления шли вразрез с усиливавшейся тогда централизацией государственной власти.
         Обладая острым умом и даром полемиста Ордин-Нащокин, которого историк С.М. Соловьёв считал одним из предтечей петровских преобразований, мечтал о коренной перестройке российской администрации и законодательства.
      Современник Афанасия Лаврентьевича англичанин Коллинс отзывался о нём так: «Он великий политик, очень важный и мудрый государственный министр и, может быть, не уступит ни одному из европейских министров».
       В 1680 году этот мастер неожиданных политических и экономических построений, а затем скромный монах Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря, скончался в этой уединённой обители благочестия.
      Могила его ещё в начале 18 века считалась утраченной. Так пусть же памятным будет его имя!
Иллюстрации - из сайтов Интернета

     Геннадий Егоров, газета «Новости Пскова»
 от 12 июля 1997 года.
Сетевая версия – автора от июня 2012 года



Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Он продолжает светиться в Живом Журнале

    УЛИЦЫ ТАРТУ УЗНАЮ, ХОТЯ ДАВНО ТАМ НЕ БЫЛ Филолог Роман Лейбов (Тарту). Фото из ИТ Года два назад я читал и вывешивал более 70 раз в…

  • О душе с юмором

    Роман ЛЕЙБОВ, эстонский филолог, литературовед, сетевой обозреватель, писатель. Рисунок Фариды ГАЗИЗОВОЙ Дидактические стихи Не…

  • Он ушел из Живого Журнала в Инстаграм

    ДОЦЕНТ РОМАН ЛЕЙБОВ В ИНСТАГРАМЕ Роман ЛЕЙБОВ (Тарту, Эстония). Рисунок Фариды Газизовой (Москва) Перемещение моих виртуальных друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments