g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Литератор Я.Б. Княжнин был приветлив и уступчив, но ...


Я.Б.Княжнин – драматург с загадочной судьбой

Княжнин
       3 (14) октября 1742 года в семье псковского вице-губернатора, действительного статского советника Б.И.Княжнина родился сын Яков.
     Ему суждено было стать крупным драматургом, поэтом и переводчиком. В творчестве он прославлял героизм и самопожертвование во имя любви к родине и свободе.
       Его книги были в библиотеке А.С.Пушкина, поэт брал из них эпиграфы. Арест писателя на взлёте карьеры и загадочная смерть на 49-м году жизни до сих пор остаются предметом исследований литературоведов.


       Жизнь Якова Борисовича Княжнина была исполнена тяжких испытаний и вряд ли будет понята до конца. Тем более, что архив писателя не сохранился. А мемуарные источники скудны и не всегда достоверны. Даже автографы многих его трудов не дошли до нашего времени.
      Первым биографом Княжнина был в 1804 году будущий псковский архиепископ Евгений (Е.А.Болховитинов). Но он рассказал о жизни этого труженика пера лишь со слов его друга, видного актёра И.А.Дмитриева.
         До 8 лет мальчик воспитывался дома. А с 1750 года учился в гимназии при Академии Наук в Петербурге. Пять лет спустя был определён юнкером в юстиц-коллегию лифляндских и эстляндских дел. Потом стал переводчиком.
       Однако природные наклонности влекли его не к административной службе, а к музам. И ещё в юности он написал первые стихи.
        Служа в 1762 году (ровно 250 лет назад!) в чине капитана, Княжнин на досуге сочиняет свои трагедии на исторические темы. Одобрение Екатерины Второй, как драгоценный венок, украсило молодого автора. Открылся путь к известности («в храм Славы, друг Княжнин!» - прозвучит позднее).
          Характером писатель был приветлив и уступчив. Тем неожиданнее оказался удар судьбы, когда у него уже была семья и двое детей. В 1773 году он был взят под стражу и судим за растрату 5700 рублей казённых денег. В дореволюционной литературе писали, что деньги им были проиграны за карточным столом. Но тому нет документальных подтверждений…
       Решение суда предусматривало смертную казнь. И только граф К.Г.Разумовский, лично знавший Княжнина, отвёл от него суровое наказание. Последовало исключение со службы, потом опала. Лишь через 4 года Екатерина помиловала подданного, вернув звание.
     Княжнин делает переводы поэм Вольтера, трагедий Корнеля, комедий Гальдони. В 1778 – 1789 годах пишет свои подражания французской литературе. Становится членом Российской академии, надворным советником.
         За три года до смерти писатель собирает свои сочинения, и они издаются в лучшей типографии за казённый счёт.

Княжнина сочинен
         Но вдруг он простужается и в 10-дневный срок его сводит в могилу «злейшая горячка».
        Однако высказывались мнения, что скоропостижная смерть Княжнина связана не с банальной простудой, а с осложнениями, которые принесла ему поначалу непечатавшаяся пьеса «Вадим Новгородский».
       В основу пьесы был положен летописный эпизод – мятеж поборника Новгородской вечевой республики Вадима против Рюрика, воплощавшего образ мудрого монарха. В тот момент случилась французская революция, и осторожный автор поспешил забрать рукопись из театра.
         Тем не менее он мог попасть в поле зрения Шешковского, «домашнего палача» Екатерины Второй, до которой могли дойти слухи о постановке театром «Вадима».
     А.С.Пушкин был убеждён: «Княжнин умер под розгами». Ему в 1826 году вторил декабрист М.С.Лунин: «Писатель Княжнин за смелые истины в своей трагедии «Вадим» подвергался пытке в тайной канцелярии».
       Уже после смерти автора трагедия печатается с дозволения либерального президента Академии наук Е.Р.Дашковой и попадает в руки императрицы. В результате появляется решение Сената: наполненную «зловредными против законной самодержавной власти выражениями» книгу публично сжечь.
        В наше время отрывки из творений Я.Б.Княжнина входили во все хрестоматии по русской литературе 18 века, а также в сборники. В 1961 году вышли «Избранные произведения» с биографией.
      Сейчас эти труды времён русского просветительского классицизма кажутся рутинными. И не будем призывать читателей приниматься за чтение его книг. Но и несправедливо совершенно забывать о жизни и развитии таланта трудолюбивого земляка псковичей.
Геннадий Егоров, газета «Печорская правда» Псковской области
 от 17 октября 2003 года.
Сетевая версия – автора от июня 2012 года

Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments