g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Откликнись, Сергей Иванович Омяльев!


 

СЕРЖ ОМЯЛЬЕВ

 

     Этот простой и, пожалуй, никому неинтересный, кроме меня самого, рассказ явно относится к разделу воспоминаний. Но, увы, без фотографий. Потому что однокурсник Сергей Иванович Омяльев ( студенческая кличка «Серж») по своей скромности не вылезал на фотокадрах на передний план. И никогда не просил сделать его фотоснимок «соло». И нашел я одно-единственное фото от 1955 года, где Сергея Ивановича - один «кусочек». Вот он справа выглядывает из-за чужого плеча:

 

Кадр с Сержем

В центре кадра, в кожане – Лев Николаевич Полянин, о котором я написал отдельно и сделаю вывеску в этом блоге, а я сам правее Л.Н.

       Поскольку в ГГУ я учился не 5 лет, а 6, то моё общение с выпускниками физико-математического факультета Горьковского государственного университета 1959 года (Омяльев был в их числе), закончилось весной 1958 года. А моим единственным другом из них стал Л.Н.Полянин, защитивший в 1988 году докторскую диссертацию в МЭИ по атомной энергетике (мы с ним и его семьей общаемся по сей день).

       Так что ничем не прославившегося позднее сокурсника С.И.Омяльева я близко не знал. Однако он стал единственным человеком того выпуска, с которым мне довелось встретиться в Нижнем Новгороде в служебной обстановке.

 



       Сергей Иванович был постарше всех нас на 5-7 лет, так как пришёл в ГГУ не из школы, а из армии, где дослужился до лейтенанта. Непонятно, чем его не устроила армия. Впрочем, было видно, что характер у него явно некомандирский.

      Неясно и почему он поступил на физику, требовавшую способностей к абстрактному мышлению. Человеком он был спокойным, рассудительным. Осваивал науки неторопливо. Любил юмор, а из напитков – пиво, которое в ту пору рекламировалось под простым призывом «Пейте пиво заводов Главпиво!».

        Так что, проходя в Нижнем Новгороде в июне 2010 года в самом центре города через Чёрный пруд, я в память о том времени и о Сергее Ивановиче отснял «Пивнушку «Пирушку»», где мы иногда сиживали узким кругом 55 лет назад. Не помню, какая вывеска над дверью была у заведения тогда, но сегодня свой вид она не изменила:

 

И мы сидели в этой ПИВНУШКЕ! Молодыми...

     Не знаю, почему мой герой получил столь импозантную кличку «Серж». Ничего изысканного, а тем более французского, в его внешнем облике и в разговоре не было. Происходил он из нижегородских мещан и проживал с родителями в частном доме крестьянского типа. Это там, где сходятся улицы Заломова и Маслякова и начинается Похвалинский съезд к старому (и когда-то единственному) мосту через Оку.

         Разве что однажды в 1950-е годы мы заходили в дом Сергея Ивановича, но не гостить, а по делу. В том же июне 2010 года я оказался ненароком около этого дома. И убедился, что дом и окружающие давние постройки ещё не снесены (вот только торопился на поезд до Казани и не щёлкнул фотокамерой).

       Как мне известно, выпускники физмата ГГУ 1959 года ни разу не встречались в последующие годы, так что следы их потерялись (даже тот же единственный друг Л.Н.Полянин как-то исчез на 10-15 лет из моего поля зрения). И С.И.Омяльев стал единственным однокурсником, который в зрелые годы «всплыл» очень даже внезапно.

      Его фамилия появилась в качестве автора в 1970-е годы во всесоюзном журнале «Стандарты и качество» (я там опубликовался почти в те же годы, в 1976 году). Оказалось, что мы оба работаем в одной отрасли – в электронной промышленности. Более того – в одной специализации: стандартизация и нормализация. Правда, стандартизатором С.И. проработал всю жизнь, начав после выпуска из ГГУ трудиться в Центральном научно-исследовательском институте технологии и организации производства (ЦНИИТОП) МЭПа. А я в этом качестве работал только 10 лет, считая стаж на Псковском заводе радиодеталей и в Казанском объединении «Завод Элекон».

      Журнал «Стандарты и качество» по моему запросу быстро дал домашний адрес С.И.Омяльева, а в 1980 году мы и встретились, когда в ЦНИИТОП я прибыл с командировочным предписанием от Казанского конструкторского бюро штепсельных разъёмов.

      Сергей Иванович предстал передо мной аккуратным служащим, таким же спокойным и уравновешенным, со стройной фигурой, без вредных привычек (то же пиво он употреблял умеренно). Совсем малое время мы с ним вяло переписывались. А потом эпистолярное общение заглохло.

     О его семейном положении у меня в памяти ничего не отложилось. Если у него остались близкие родные, то просьба откликнуться по прочтении этого файла, даже если мой однокурсник уже ушел из жизни. Ещё лучше, если он откликнется сам.

     Многих лет жизни и благополучия тебе, дорогой Сергей Иванович!



 

 

    

Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments