g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

О кинофильме Прошкина "Орда"


Татарофобия

 Афиша фильма ОРДА

 

После летнего отдыха российские политические процессы вновь обретают свою динамику. Что бросается в глаза – явно усиливаются процессы централизации, идет взрывной рост национализма. На экраны вышел фильм «Орда» Прошкина, получивший премию святого Георгия за лучшую режиссерскую работу на Московском кинофестивале. Рабочее название фильма «Святой Алексий». Фильм сделан на деньги издательства «Православная энциклопедия», обошелся в 7 миллионов долларов. Это, безусловно, православный фильм-манифест, сделан талантливо. Всем советую посмотреть. Фильм антитатарский, подобного антитатарского фильма в истории России еще не было.
Я бы назвал фильм татарофобским. Уж на что Сталин был диктатор, однако, например, фильм о Куликовской битве распорядился не создавать, так как опасался межнационального перенапряжения. После подобных «Орде» фильмов совместное существование в одном государстве татар и русских чрезвычайно затруднительно. Видели ли этот фильм руководители республики или депутаты Госсовета РТ? Какова реакция Всемирного конгресса татар? Как оценивает фильм местная организация «Единой России»? Делать вид, что подобного татарофобского фильма нет – странно, это «позиция страуса». Татар в фильме называют «погаными», они изображены людоедами в буквальном смысле (при неурожае ели человечину), они пьют кровь, рубят головы русским рабам чуть ли не по прихоти, издеваются над ними, заезжают «поганые» в православный храм на лошадях, митрополита Руси Алексия делают рабом в бане, ханы душат, травят друг друга, даже принявшие ислам татары спаивают молодого прислужника митрополита, что уж совсем смешно. Не завидую татарам в других регионах России, после этого фильма они могут подвергнуться оскорблениям. Народ воспринимает историю не по работам историков, а по таким фильмам. В ЦК КПСС такие фильмы называли «идеологическими диверсиями».

Хотя фильм явно противоречит истории (например, на основе ясы Чингисхана XII века ко всем религиям татары относились одинаково благоприятно, нападать на храмы было запрещено под угрозой смерти), но здесь яса о поддержке православной религии выдается лишь в начале XIV века в Сарай-Берке. Более того, яса Чингисхана гласила: «Служители культа, врачи и омыватели тел освобождены от всяких податей». На основании этого православные монастыри могли свободно развиваться, были освобождены от налогов, и все экономическое хозяйство стало концентрироваться при монастырях. Из фильма совершенно непонятно – развитая, культурная, высоконравственная, религиозная Русь, представители Китая, Индии, Ирана, послы Римского Папы из Авиньона все признают могущество Орды (приставка «Золотая» возникла в русской истории уже в XIX веке). Как могла эта банда обожравшихся разбойников, судя по фильму, править всеми крупнейшими и развитыми могучими военными державами, громить стотысячные армии, веками одерживать победы. В чем заключалась загадка силы татар? В коннице, строжайшей дисциплине, в военной стратегии? Но в Китае, Индии, Европе, Средней Азии, Иране, на Кавказе талантливых полководцев было не меньше. А численность армий была даже больше. Почему татары побеждали?
Мир отмечает сегодня столетие гениального Льва Гумилева. Он основатель теории пассионарности этногенеза. То есть существует импульс солнечной энергии, и народ словно приходит в движение, гонимый инстинктом. Есть свои стадии развития всех народов: зарождение, расцвет, умирание. Есть взаимодействие народов – синтез или химера. Но на теорию Гумилева не обращают внимания, хотя она и подтверждается на каждом шагу. И последние станут первыми – эта истина круговорота силы в природе говорит о том, что каждый угнетенный народ со временем свергает ярмо угнетателей и сам становится главенствующим над вчерашним господствующим государством.
Посмотрите: СССР был могучей ядерной сверхдержавой, но внутренняя энергия марксизма, идеология коммунизма выдохлась, партийная элита разложилась. И СССР рухнул, народы разбежались. Такое впечатление, что внутренняя энергия России тоже исчерпалась за тысячелетнюю историю. Безнравственность общества, коррупция, всеобщее недовольство существующим положением от элиты до бомжей, алкоголизм, наркомания, 65% разводов не случайны, это не следствие тлетворного влияния Запада – они следствия потери веры в свои силы, природного оптимизма, силы духа. Гумилевский пассионарный импульс исчерпал себя в Москве, Петербурге. Он ощутимо передвигается на Восток в Казань. Профессор Агафонов безапелляционно говорит: Россия никогда не отпустит Татарстан. Во-первых, Татарстан не покорный баран, которого можно отпускать или не отпускать. Во-вторых, судя по пассионарной энергии татар, республика развивается гораздо быстрее, чем соседние регионы и даже Москва, и этот процесс имеет закономерный конец.

Рашит Ахметов, газета ЗВЕЗДА ПОВОЛЖЬЯ от 11 октября 2012 года (фрагмент),

Сайт zvezdapovolzhya.ru

 

Tags: Из газет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments