g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

дачные рассказы

    

 

 

Букет

 

      Дачному сезону подошёл конец. В начале сентября стоит ещё летняя жара, чего не наблюдалось с 1938 года. Вчера, 7 сентября 2009 года здесь, под Казанью, на высоком правом берегу Волги, было 27 градусов при безветренной погоде. А сегодня синоптики обещают 29 градусов жары, чего не было в это время года целых 70 лет.

    Сейчас за 2 часа убрал основную, самую урожайную, гряду картофеля (его у нас нынче немного). И сел перед обедом что-нибудь настучать на ноутбуке из дачной тематики. Ноутбук через недельку будет переправлен в город. И начнутся  рассказы совсем не дачные.

      Вообще-то этим дачным сезоном в селе Ключищи я сделал Большой Скачок в жанре нетрадиционных  для меня  рассказов,  дачных и городских. Май и июнь как бы раскачивался. Писал только очерки в китайский дневник внучки Фариды. А за июль-август БЕЗ ОТРЫВА от огородного производства «выдал» кроме заключительных 4-х частей  китайского дневника (он состоит теперь из 19 частей) ещё и  25 невыдуманных рассказов из реальной жизни. Исчерпав все ранее запланированные сюжеты.

          А потому сегодняшний рассказ не имеет фабулы. И является простым рассуждением … о цветочках.

          Вырастить цветы, оказывается, не так уж просто. Помню, как увлеченно занималась в Пскове этим моя  покойная матушка Мария Ивановна Егорова (Герасимова), по социальному положению – домашняя хозяйка. Условия для этого имелись: семья проживала в отдельном домике (так называемом «финском»). с участком соток в шесть. Совсем рядом с храмом Александра Невского, а тогда – филиалом Псковского гарнизонного Дома Офицеров.

      Помню, что у нас были типовые цветы, которые можно встретить всегда на цветочном базаре. Последнее материнское фото выполнил я в 1968 году : она сидит среди выращенных ею тюльпанов. Но мама старалась что-то оформить перед окнами. И то были «альпийские горки» из гранитных валунов с мелкими и редкими  цветочками.

          Признаться, в Ключищах заниматься цветами не успеваем. Всё, что удается воткнуть в почву, усердно поливаем, пропалываем. Но диковинными сортами цветов похвастать не можем. И соседи нас частенько опережают в деле их культивирования.

         С ранней весны цветы попадают в объектив моего цифрового фотоаппарата. В ноутбуке им отведены отдельные папки, для соседских – особая папка.

        При отъезде в город супруга Деля всегда формирует 1-2 букетика. И 2-3 букета постоянно стоят на веранде в вазах. Веранда построена окнами на восток, откуда восходит солнце. И оно с раннего утра освещает на обеденном столе букетик, стоящий в прозрачной стеклянной вазе.

         Встречные лучи солнца насквозь пронизывают  каждую жилку цветка. И вся ваза превращается в какое-то изумительное природное явление, которое мгновенно поднимает хорошее настроение. Даже если ты не выспался. И рука сразу тянется к фотоаппарату. Хочется запечатлеть эту красоту, чтобы любоваться и зимой под вой снежной пурги. Любоваться, несмотря на экономические кризисы и собственные болезни. Цветы - как раз те «мелочи», которые поднимают тонус. И делают повседневную и зачастую печальную жизнь радостней.

Село КЛЮЧИЩИ НА ВОЛГЕ

8 сентября 2009 года  

 

              
Tags: Ключищи
Subscribe

  • Смешные афоризмы про деньги

    Существуют три верных друга: старая книга, старая собака и наличные деньги. Из всего, что передается половым путем, только деньги…

  • Власть уборщицы

    Единственный человек в конторе, который может сказать директору в глаза: "Встань и выйди отсюда!" - это уборщица. Молодец, баба!

  • Вы так умеете? (открытка)

    Открытка из Фейсбука с ленты Фитхакер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments