g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

О комсомольском собрании с иронией

Былое без дум



КАК Я НЕКОМСОМОЛЬЦЕМ

ВЁЛ … КОМСОМОЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Комс значок сатира
Фото - из Интернет-сайтов

     Я никогда не был комсомольцем. Разумеется, не вступал и в КПСС, будучи в советское время невыездным за границу.

    Когда меня спрашивали, а как это я, будучи некомсомольцем, поступил в университет, то я отвечал, что поступил «по блату». Все считали такой ответ шуткой. Но то была истинная правда. «Блат» понадобился потому, что из-за одного курьёза я получил двойку по литературе на вступительном экзамене на физмат Горьковского государственного университета(ГГУ) в 1955 году. Попутно: курьёз состоял в том, что во время экзамена в столе, за которым я сидел, была обнаружена книга - хрестоматия по литературе, фактически мне не принадлежавшая (но я с двойкой был выставлен с экзамена).


Свердлова 37

    В двух словах об истории моего поступления в вуз не расскажешь. Но вот здесь маленький рассказ, как я, не будучи комсомольцем, однажды вёл … комсомольское собрание! То было в Старом Актовом зале ГГУ на Свердловке, 37 : повествование о Старом Актовом зале от 29 мая 2005 года вывешено в этом блоге, см. пост http://g-egorov.livejournal.com/103260.html

   Не вступая в ряды ВЛКСМ, я всегда аккуратно ходил на комсомольские собрания. Вот и в тот раз оказался на большом собрании комсомольцев факультета.

Как водилось в то время, состав президиума собрания выдвигался по предложениям из зала, но заготовкой сверху. Математичка с 3-го курса, глядя в бумажку, с трибуны зачитала, кого следует избрать для ведения собрания. Проголосовали, как водится, единогласно…


голосов на комс собр

      Но тут из задних рядов поднялась рука и математик Макс Тай (будущий доктор наук) предложил ввести в состав президиума студента АВС. Ведущий пожал плечами, и поставил предложение на голосование. Все поддержали. Так некомсомолец оказался в президиуме собрания.


Комсом билет

    Собрание затянулось. Стало поздновато и из президиума активисты разбежались: кто покурить, а кто и вовсе по другим делам. Тогда мне пришлось взять ведение собрания в свои руки.

  Я делал замечания выступающим за некорректность в дискуссии, призывал людей к тишине, когда началась ругань о предоставлении мест в общежитии.

   Внезапно тот же Макс Тай поднялся с заднего ряда и громко крикнул, что он «вдруг» узнал, что АВС, ведущий собрание, некомсомолец. И должен быть удалён из состава президиума. А так как в составе президиума больше никого не остаётся, то Макс предложил разойтись по домам.

Вскочившая на трибуну та самая математичка-пичужка заявила, что здесь не место для шуток и предложила продолжить собрание.

Мне же пришлось признать, что я действительно никогда не подавал заявления о приёме в ряды ВЛКСМ.


Веселые комсомолки

      Раздался всеобщий хохот. И участники собрания весело разошлись по домам.

Автор :    выпускник физфака ГГУ (ННГУ) 1960 года Стрелков Александр Владимирович

Май 2005 года, Дубна Московской области.

Сетевая версия – блогера Геннадия Егорова от октября 2012 года

Tags: Из писем друзей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments