g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Фарида ещё в детстве ездила на велосипеде ДАЛЕКО



К ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ ВЕЛОСИПЕДА ВНУЧКОЙ ФАРИДОЙ

Фа на вело окт 12

На фото: Фарида на велосипеде в Пекине, октябрь 2012 года

    Я могу гордиться тем, что научил Фариду в 5-летнем возрасте играть в шахматы, а в 7 лет - очень даже хорошо плавать.

   В эти же 7 лет (год 1997-й) я впервые научил её ездить на ВЗРОСЛОМ, двухколёсном велосипеде. Такой велосипед с некрупными колесами подвернулся нам, когда летом 1997 года мы гостили у семейства моей младшей сестры Митиных. На их даче в деревне Рябово, что в 20-25 километрах к юго-востоку от города Пскова.

    Деревню пересекает покрытая асфальтом дорога, а автомобили здесь были редкими. Я усадил Фариду в седло вот такого велосипеда:

Фа на вело спереди в Рябово 1997 УМ

    Двигалась она на нём поначалу неуверенно, но вскоре стала крутить педали вполне с удовольствием:

Фа на вело сзади в Рябово 1997 УМ





К сему добавим, что полная уверенность в велосипедной езде утвердилась у Фариды в той же деревне Рябово два года спустя 
(1999 год):

Фа 1 в Рябово 1999




Фа 3 в Рябово 1999  


Фа 2 в Рябово 1999

   Именно на такой модели велосипеда, принадлежавшего моей племяннице Регине, я катался в Тарту при побывке там в апреле 1983 года:

Егоров на вело Апр 1983

    Кстати, в том же 1997 году, когда мы гостили у старшей сестры в Тарту, у нас с Фаридой любимым занятием была езда по шоссе в сторону города Вильянди до красивого озера Хааге. Туда и обратно это 8 км. Фариде тогда достался детский двухколёсный велосипед. При езде я не выпускал её на асфальт ввиду интенсивного движения автотранспорта. Фарида двигалась по обочине дороги, по гальке. Так что сильно уставала. Но её выносливости с 5-летнего возраста любой ребёнок мог позавидовать. Жаль, что фотокадра от той езды у меня не сделано.

   Катание по эстонским дорогам состоялось в 1999 году, а также при последней побывке Фариды в Эстонии летом 2001 года. В 2001 году вчетвером, с участием моих тартуских двоюродных внучек, одногодок Фариды по имени Анита и Мариан, мы совершили большой, в 17 – 20 километров в оба конца, велопробег на озеро Ильматсалу, где водятся лебеди и редкие птицы:

Мотель в Ильматсалу

       Конечно, немало ездили на двух колёсах мы с Фаридой в 2001 году и по городу Тарту, когда мне приходилось «прикрывать» её своим телом от обгоняющих впритирку автомобилей. Жаль, что велосипедной тематике при фотосъемках я тогда не уделял внимания…

реклама Эст велопроката

Рекламное фото из эстонского Интернета

   Начиная примерно с 2000 года Фарида всегда каталась на велике на даче в Ключищах, сменив модели три. Вот сохранился рисунок Фариды под заголовком «Доставка посылки с огурцами на велосипеде по даче в посёлке Ключищи. 6 августа 2003 года». Тут видна и прописанная на раме модель велосипеда «АИСТ»:

Фа на вело АИСТ

      Уже взрослой Фарида купила в Казани велосипед современной модели, обновив его летом 2012 года на дорогую (11 тысяч рублей) веломашину с пятью передачами и усовершенствованным управлением.





Tags: Воспоминания, Воспоминания в фотографиях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment