g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Сохраняйте долголетие, крутя педали за городом



 

 

МОЙ ДРУГ ВЕЛОСИПЕД

 

 Егоров в Рыуге, 1984

На фото: блогер Геннадий Егоров летом 1984 в Рыуге (Южная Эстония)

 

          Дожив в 2012 году до 76 лет – возраст очень даже приличный – я всё думаю, за счёт чего именно мне это удалось.

           От рождения богатырём я не был. Употреблял, временами не вполне умеренно, алкоголь. Правда, не курил, но никаким видом спорта не увлекался. Физзарядку по утрам не делал. И полагаю, что единственная полезная привычка продлила мне жизнь сверх среднего статистического возраста для мужчин (59-61 лет) – это любовь к велосипедной езде!

     В нынешнем 2012 году исполнилось ровно 50 лет, как, поселившись в Пскове после окончания Горьковского государственного университета, я купил лёгкодорожный велосипед «Турист» с гнутым рулём и узкими шинами. Вариант конструкции, переходный от дорожного велосипеда к спортивному.

        В Пскове за 15 лет я износил два таких экземпляра, проехав за это время, судя по счётчику, более 10 тысяч километров. То есть, расстояние, немного превышающее маршрут Псков-Владивосток!

 



      Конечно, на дорожной веломашине я научился кататься ещё в Горьком, школьником. Вроде бы родители мне тогда её купили из б.у. (бывших в употреблении). И на ней я объездил окрестность посёлка имени Калинина, что в тогдашнем Сталинском районе (ныне Сормовском). И даже со школьным товарищем Юрием Фингером однажды совершил дальнюю поездку в Зелёный Бор. Попав при том в довольно опасное ДТП по собственному легкомыслию: мог в падении на скорости на всю жизнь остаться инвалидом! В Пскове я тоже падал, но не так круто, и обычно – на грунтовой дороге.

     Десять тысяч километров слагались постепенно, так как дальних поездок (более 100 км за один пробег) почти не было. Помню разве что велопробег около 55 км (в оба конца 110 км) в сторону райцентра Серёдка, до речки Чёрной в честь рождения дочери Юли 8 августа 1964 года. Состоялся в 1967 году групповой веловыезд на красивое озеро Гороховое под городом Островом, что в 50 километрах от областного центра (в группу входили руководящие работники Псковского завода радиодеталей Борух Курис, Александр Иванов, Владислав Холщевников, ныне все – покойные).

      Излюбленным загородным маршрутом у меня были поездки до Старого Изборска и Малов ( 30-35 километров в одну сторону).

       А многодневный и многокилометровый маршрут был совершён мною только один раз – в июле 1972 года (ровно 40 лет назад). В Выру и в Тарту Эстонской ССР, где у меня в ту пору проживали младшая и старшая сестры (тартуская сестра и поныне там). Тогда я проехал 445 километров в оба конца, посетив впервые за рулем холмистые места Южной Эстонии близ Хаанья и Рыуге (Выруский район) и прозрачнейшее озеро Эстонии Саадъярв (Тартуский район).

 У шоссе Валга-Выру

На фото железный друг на шоссе Выру-Валга

       Да и вообще каждый из моих многочисленных заездов в Выру и Тарту в 1970-е и 1980-е годы сопровождался велопрогулками по городу и округе: велосипеды находились у родни.
      Последние мои разъезды на двух колёсах по старинному городу Тарту и окрестностям (Хааге и Ильматсалу) случились летом 2007 года . На заграничном велосипеде двоюродной внучки Аниты. И  ровно 5 лет я на велосипед, к сожалению, не садился.

 

 Я на вело в Тарту 2007 УМ

Автор на улице Архитекти в Тарту, июнь 2007 года

     Увы, из-за жутко перегруженной транспортом Казани мне через 2-3 года пришлось (после убытия из Пскова) отказаться от купленного было в 1978 году нового дорожного велосипеда. Дышать в миллионном городе и по выезде за его пределы приходится бензиновыми выхлопами. Да и бесцеремонные водители авто вытесняют велосипедистов на обочину дороги.

      Правда, у внучки Фариды Газизовой уже не первый год, как куплен современный велосипед. И я мог бы попросить у неё велосипед напрокат, чтобы  покрутить педали неподалёку от дома, где машин поменьше. Но теперь уже года 3-4 по-стариковски кружится голова. И с велосипеда можно просто-напросто грохнуться на горячий от летнего солнца асфальт.

       Да, кстати, увидев в феврале 1968 года в городе физиков Дубне (Московской области), как ловко можно ездить на веломашине зимой по обледеневшей дороге, я позднее гонял в Пскове по прозрачному льду реки Великой. И с успехом совершал зимние разминки на шоссе Псков-Рига и Псков-Киев.

 

 Велосип у лодки

      Что было, то прошло. И остались лишь добрые воспоминания. Да разные фотокадры, которыми иллюстрирую этот простенький городской рассказ. Вообще-то хотел написать его позанимательнее…

        Утешает, что сын Сергей в Пскове подхватил мою привычку гонять на двух колёсах. И излюбленные маршруты у него те же: изборская долина, Кусва, Камно, Писковичи, Крупп, Выбуты…

 Се в доли 6 июня 2010 УМ

На фото: Сергей Егоров в изборской долине 6 июня 2010 года



Tags: Воспоминания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments