g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

В Пскове красные флаги то вывешивали, то снимали


 

 

 

 ВЛАСТЬ СОВЕТОВ ПРИХОДИЛА В ПСКОВ ТРИЖДЫ

 

вся власть Советам

 

     Псков – один из немногих городов северо-запада, а может быть и всей России, где Советская власть за два года (1917 – 1919) устанавливалась три раза.

      Подробности этих событий давно известны историкам, но в краеведческой литературе в советское время освещались неполно и односторонне.

 

Год 1917-й: шестидневное опоздание с приходом новой власти

 

1 мая 1917 в Пскове 

На фото: Первое мая в Пскове. 1917 год

      25 октября 1917 года в Петрограде произошел переворот: большевики захватили власть. В Пскове Советская власть утвердилась на 6 дней позднее, чем в других губернских городах, куда она приходила в тот же день и безоткатно.

     Вспомним, что на берегах Великой в 1917 году дислоцировался штаб Северного фронта, базировались высокие армейские чины: шла война с германцами. Вот и 26 октября 1917 года древний город попал в центр всеобщего внимания. В его окрестности на последнем автомобиле вырвался из Петрограда премьер-министр Временного правительства и Верховный главнокомандующий российской армии А.Ф. Керенский. Всё-таки знаменитость, хотя и свергнутая.

     Ещё 21 октября полки петроградского гарнизона заявили, что будут выполнять приказы только Л.Д. Троцкого или комиссаров вновь организованного военно-революционного комитета (ВРК). И Александр Фёдорович надеялся получить поддержку от частей Северного фронта.

       Но пребывание Керенского на Псковщине оказалось всего лишь историческим эпизодом, не повлиявшим на ход событий. К тому времени лозунги большевиков «Вся власть Советам!», «Мир народам!», «Фабрики рабочим!», «Земля крестьянам!» стали очень популярны и поддерживались массой солдат. Поэтому командовавший Северным фронтом генерал В.А. Черемисов ответил Керенскому, что у него нет надёжных подразделений.

 



      Тогда Керенский метнулся в Остров к генералу-монархисту П.Н. Краснову. Там удалось сколотить отряд в 700 человек. 26 октября три эшелона с казаками прорвались из Острова через Псков на Лугу. Ещё несколько эшелонов со сторонниками Керенского объявились в Пскове в последующие 2-3 дня. Они захватили в городе жизненно важные объекты. Арестовали несколько членов Псковского ВРК, образованного 26 октября вечером по-ленински настроенными членами Псковского Совета рабочих и солдатских депутатов. Бывшие в большинстве в Совете меньшевики и эсеры при неясных обстоятельствах дрогнули.

      В Пскове начались волнения. Настроение массы военных колебалось. Но в ночь с 30 на 31 октября ВРК решительными действиями выправил положение. 31 октября председатель Псковского ВРК В.Л. Панюшкин доносил в Петроград: «Всё спокойно, власть в наших руках уже с 26 октября, фактически сегодня занимаем посты и телеграф, охрана в наших руках, казаки обезврежены».

      Насчёт власти с 26 октября в донесении, конечно, были натяжки. Но с 1 ноября в древнем городе красный флаг реял действительно победно. Только в отдельных уездах и волостях трудный процесс перехода власти к Советам растянулся до мая 1918 года.

Год 1918-й: занятие Пскова большевиками - столкновение или «упорный бой»?

 

 Пск коммун боевая рота 1918-1919

На фото: Псковская коммунистическая рота, 1918-1919 гг

       Но российский фронт против немцев развалился. Воспользовавшись тем, что Троцкий прервал переговоры о мире в Брест-Литовске, кайзеровцы пошли в наступление. 24 февраля 1918 года Псков оказался в руках генерала Штанге, хотя и не достался ему без потерь.

      При поддержке кайзеровских генералов здесь начал формироваться в октябре 1918 года Псковский добровольческий корпус, ставший ядром будущей Северной (позднее – Северо-Западной ) армии белого движения.

     В городе появилось воззвание: «Граждане! Пробил час! Господство большевистских насильников кончается. Все, кто способен носить оружие, должны вступить в ряды борцов, чтобы добиться восстановления попранных гражданских прав и прав человека…».

     Но лишь немногие псковичи сразу ринулись в ряды правозащитников. Трудовой люд, многие купцы, представители интеллигенции занимали осторожную позицию. Наверное, повлияла на них и контрпропаганда псковских большевиков, пугавших земляков: «Пусть помнят все, кто пойдёт против Советской пролетарской республики, тому не будет от нас пощады. Самая жестокая месть и расплата ждёт их». К слову, это обещание было выполнено большевиками: в конце ноября 1918 года, после занятия Пскова, были арестованы 300 человек, заподозренных в содействии белым, 100 жителей были расстреляны.

        Псковский белый корпус мало-помалу пополнялся, прежде всего «золотопогонниками». Были и групповые переходы красноармейцев через советско-германскую демаркационную линию. Среди перебежчиков в белый стан известны 1-й Лужский конный полк С.Н.Булак-Балаховича и три суда Чудской озёрной флотилии во главе с кавторангом Д.Д.Нелидовым.

       Но в начале ноября в Германии разразилась собственная революция, и 9 ноября кайзер Вильгельм Второй отрёкся от престола. Квартировавшие на Псковщине немецкие части стали быстро терять присущую им воинскую дисциплину и с 19 ноября походным порядком уходить домой через Латвию.

     К этому времени белый корпус насчитывал 4500 добровольцев, из которых треть были офицерами. Но названная численность относилась ко всем трём полкам, базировавшимся в Пскове, Острове, Режице (Резекне), к отдельным отрядам. На Псков же двигались 2500 красноармейцев.

       Комиссар Ян Фабрициус посчитал силы противника вдвое большими. Скорее для того, чтобы исказить масштаб столкновения. «Более или менее значительным столкновением» его назвал советский историк К. Янэль в журнале «Война и революция» №2 за 1928 год.

            По Фабрициусу то был «упорный бой» за Псков. Он рапортовал наверх о решительной победе в наступлении 25-26 ноября 1918 года. Победе, достигнутой не столько силой оружия, сколько искусственно разогретым революционным энтузиазмом. Например, якобы воодушевлённым большевистскими лозунгами был представлен Торошинский полк из 1000 бойцов. Однако после занятия Пскова этот полк пришлось разоружить с помощью латышей и матросов как совершенно разложившуюся часть (это признание было сделано Фабрициусом 10 лет спустя).

           Между прочим, о малом масштабе того боя за Псков говорит телеграмма псковского уездного военкома от 26 ноября из Карамышева: «Потери при занятии  (Пскова) с нашей стороны – 2 убитых». Фактически некоторое сопротивление красным оказала в Крестах лишь сотня балаховцев. Офицеры корпуса в подавленном настроении отступили в Эстонию, частично – в Латвию.

      Схватка за древний город не входила в планы новоиспечённого белого формирования. Ему было важнее сохранить себя в качестве боеспособного армейского организма для намечавшегося наступления на Петроград.

Год 1919-й: катастрофа красных в майскую ночь

 

Белые в Пск 1919

На фото: Генерал Лайдонер (второй слева) и эстонские офицеры ( в центре) в Пскове, 1919 год

     В декабре 1918 – январе 1919 годов Эстония, провозгласившая независимость, подверглась захвату Красной армией. Но белоэстонцы, собравшись с силами (было задействовано 86 тысяч ополченцев) за два (всего за два!) месяца освободили свою республику. Полученная помощь оружием и обмундированием от Англии, добровольцами от Финляндии, Швеции, Дании составила около 5 тысяч человек.

       При этом военные специалисты Эстонии выдвинули теорию защиты своей территории на дальних подступах. И во исполнение доктрины «буферной зоны» после 3-месячного топтания за Старым Изборском, обрушились на красный Псков.

      21 мая 1919 года распоряжением советских властей город Псков и вся губерния были объявлены на осадном положении. 21 – 24 мая в Пскове спешно формируются отряды из коммунистов и членов профсоюза, эвакуируются важные грузы.

    «Ночь с 24 на 25 мая прошла без сна – в эту ночь были взяты заложники из наиболее видных представителей псковской буржуазии», - отчитывался позднее на президиуме ВЦИКа председатель Псковского губисполкома К.В. Гей.

     Но всё же поздним вечером 25 мая Псков ровно на три месяца пришлось оставить. Гей назвал это катастрофой. «Железный» латыш Фабрициус жаловался 10 июня 1919 года: «Мой голос до сего времени оставался голосом вопиющего в пустыне: вместо резервов мне либо никого не присылали, либо же посылались какие-то банды, вместо просимых мною ответственных работников… мне присылались какие-то мальчики, именующие себя «работниками центра»».

     30 мая, после состоявшегося на главной площади белого Пскова парада и митинга, город был передан эстонским командованием подошедшему из Гдова «атаману крестьянских и партизанских отрядов» Булак-Балаховичу. Тот сразу превратил уличные фонари в виселицы. Была ли это месть большевикам? Скорей всего – да. Но призывы к террору тогда раздавались с обоих сторон со ссылками на особые обстоятельства.

 

Штаб Балах окт-но 1919 

На фото: Штаб Булак-Балаховича (сидит в центре), 1919 год

   Хотя ни Острова, ни Порхова белым «башибузукам» взять не удалось, советские и партийные органы губернии обосновались подальше от Пскова, в Великих Луках. В Псковской губернии было неспокойно. Целые лесные зоны контролировались «зелёными» - дезертирами. Их движение шло под лозунгом: «Долой войну, да здравствует свобода дезертиров и частная собственность, долой жидов и кровопийц-коммунистов».

      А губернский центр в эти месяцы походил на бурлящий Вавилон, в котором «тусовались», стараясь переиграть друг друга, и откровенные монархисты, и либеральные республиканцы, и умеренные социалисты, и сторонники военной диктатуры. Восстановленные городские и уездные земства оказались в руках монархистов. Состав управленцев «черней чёрного, а большинство членов управы от дряхлости были совсем нетрудоспособными», - свидетельствовал В.Горн, левый кадет из Пскова.

    Красная армия к концу июля оправилась от растерянности. Белая гвардия после первого, майского натиска на Петроград была отброшена и заперта в «гдовском треугольнике». Эстонские ополченцы не собирались защищать Псков. И Балахович ушел вместе с ними. Главный штаб белогвардейцев, располагавшийся в Нарве, не успел залатать псковскую брешь в обороне.

      Так что Псков утром 26 августа 1919 года вновь стал лёгкой добычей для 10-й стрелковой дивизии Эстонской (красной) бригады и бойцов Псковского коммунистического батальона.

     Но окончательно судьба Пскова решилась во втором наступлении Северо-Западной армии генерала Н.Н.Юденича на северную столицу в октябре 1919 года. Оно захлебнулось, как и первое. Хотя «Петроград нельзя было не взять», как напишет один из мемуаристов-эмигрантов. С октября 1919 года на всей территории Псковской губернии (кроме Печорского края) теперь уже надолго установилась Советская власть.

 

 Красные флаги в Пскове окт 12

Ленин и теперь живее всех живых? Красные флаги в Пскове на площади Ленина, октябрь 2012 года

 

Геннадий Егоров

Сетевая версия автора от 2012 года

 по неопубликованной рукописи 2001 года

Иллюстрации – из Интернет-сайтов



Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments