МИССИЯ РОТМИСТРА ФОН-РОЗЕНБЕРГА
В
ПСКОВЕ
Псков – один из немногих городов северо-запада, а может быть и всей России, где за два года (1917 – 1919) советская власть устанавливалась трижды. Во второй раз это случилось 25-26 ноября 1918 года, когда южная группа 7-й армии Советов заняла древний город.
Здесь за предшествующие полтора месяца при поддержке кайзеровских генералов был сформирован Псковский отдельный добровольческий корпус, ставший ядром будущей Северной (позднее – Северо-Западной) армии белого движения.
Пятнадцать условий формирования Северной армии (СА) были озвучены в Пскове 10 октября 1918 года на первом российско-германском совещании. Российскую сторону на нём представляли ротмистры фон-Розенберг и Гершельман.
На фото: Владимир Германович фон-Розенберг
Биография фон-Розенберга Владимира Германовича
Родился в 1883 году в уездном городе Валки Харьковской губ. Окончил Николаевское кавалер. училище (1910). Офицер лейб-гвардии Кирасирского Ее В-ва полка.
Участник мировой войны. Окончил ускоренный курс Военной академии (1917). Штабс-Ротмистр. Причислен к ГШ приказом ГШ №22 от 23.03.1918. Переведен в ГШ приказом Всероглавштаба №18 от 27.06.1918.
Получил назначение в штаб Петроградского корпуса. Осенью 1918 участвовал в деятельности монархической организации Н.Е, Маркова 2-го. Вел подпольную работу в РККА. Участник Белого движения на северо-западе России.
Обер-квартирмейстер Отдельного Псковского добровольческого корпуса в Пскове (с 12.10.1918). Начальник штаба корпуса (16.11.-24.12.1918). Начальник штаба Либавского отряда (с 30.12.1918). Начальник военного отдела формирования 2-го Русского добровольческого корпуса в Берлине (до 12.07.1919). Полковник. В эмиграции . На 01.01.1921 член объединения л-гв. Кирасирского Ее В-ва полка в Берлине. Женат. Умер в Гамбурге 20 августа 1937 года.
Портрет и биография – из Интернет-сайтов
В начале 1918 года кайзеровские войска расположились на демаркационной линии Нарва-восточный берег Псковско-Чудского водоёма, а также в направлении Торошино-Остров-Себеж. Объективно они служили для красного Петрограда своеобразным заслоном от любой вооружённой силы, враждебной диктатуре пролетариата.
Нетерпеливыми оказались германские военачальники Гофман и Людендорф, пожелавшие немедленно наступать на Петроград – источник «коммунистической заразы». Их остановило только заключение 27 августа дополнительного соглашения к Брест-Литовскому договору. Но от поддержки антибольшевистских сил германские генералы не отказались.
И вот 9 октября в Псков из литовского Ковно (Каунаса), где располагалась главная военная германская комиссия на Востоке, прибыла делегация. В её портфеле лежали инструкции о формировании в городе на реке Великой белого войска.
Пограничным частям было приказано пропускать через германо-советскую демаркационную линию русских офицеров. Для этого офицерам требовалось лишь назвать пароль «Нордабшнитт» («Северный участок»). Так немецкая линия-заслон стала проницаемой для контрреволюционеров, двигавшихся из Питера в Псков, чтобы наладить прочные конспиративные связи.
На упомянутом совещании в Пскове от 10 октября 1918 года с германской стороны выступили высокопоставленные майоры фон-Клейст и фон-Тресков, обер-лейтенант фон-Гаммерштейн. Русскую сторону помимо ротмистров фон-Розенберга и Гершельмана представляли капитан Тарановский и псковский политик Б.Б.Линде. (А.К.Гершельман был офицером 16-го гусарского Иркутского полка, базировавшегося в Пскове).
Намечалось, в частности, что денежные средства на содержание Северной армии взаимообразно отпустятся германским правительством.
СА по окончании формирования (на это отводился срок 2,5 месяца) должна быть приведена к присяге «законному царю и Русскому государству». После захвата Петроград ждала военная диктатура во главе с командующим СА. А немцы отодвигались бы на новую разграничительную линию.
На совещании были распределены роли участников. Политической и общественной сторонами дела должны были заправлять гласный Псковского губернского земства Г.Дерюгин, псковский уездный предводитель дворянства Н.Лавриновский, а также А.Горскин, Б.Линде. Военную и административную работу брал на себя ротмистр лейб-гвардии Кирасирского полка В.Г. фон-Розенберг. Он тайно пробрался из Петрограда, где успел послужить начальником оперативного отдела штаба 1-го корпуса Советов.
Город на Неве в то время кишел антиленинскими «тусовками». Германской ориентации придерживалась маскировавшаяся под коммерческое предприятие «Великая единая Россия», в которой желанными участниками были золотопогонники. Она старалась устраивать своих людей на командные должности в Красную Армию.
Чтобы одобрить условия формирования Северной армии, в Пскове была предпринята попытка созвать монархический съезд, но дело с этим форумом не сладилось.
Гражданские лица не торопились брать в руки оружие против «большевистских насильников». Но нечего было терять офицерам, которых уже немало обитало в Пскове до приезда фон-Розенберга. Чтобы поддержать себя и семью, им поневоле приходилось заниматься торговлей, контрабандой. Вступление в формируемый корпус сулило им дешёвые завтраки и обеды в гарнизонном офицерском собрании, вид на жительство в древнем городе и право ношения офицерской формы.
12 октября 1918 года из Ревеля (Таллинна) в Псков приехал генерал А.Е.Вандам с широкими полномочиями и принял временное командование корпусом. В ноябре из-за трений внутри штаба его сменил полковник Г.Г.фон-Неф.
Начальником штаба корпуса вместо ушедшего генерала Б.С.Малявина был назначен ротмистр фон-Розенберг, по-видимому, достаточно образованный и энергичный офицер. Немцами для связи к белому корпусу был прикомандирован фон-Клейст.
Штаб призывал жителей «сбросить свою растерянность, своё уныние… и водворить в России правовой порядок и законность, обеспечить право всех на жизнь и спокойный труд». К концу ноября 4500 добровольцев (из них треть – офицеры) с помощью немцев заимели 30 орудий, 44 пулемёта и 8 тысяч винтовок. Отряд ротмистра Булак-Балаховича насчитывал 800 сабель.
Однако с начала ноября, когда в Германии разразилась собственная революция, немецкая поддержка закончилась. 19 ноября походным порядком ушел домой 108-й германский артиллерийский полк, распродавая вооружение и имущество. А двумя днями позже отошли все пограничные части. 22-25 ноября были тревожными для белого Пскова. «Корпус положительно висел в воздухе и был окружен со всех сторон революционным элементом», - писал в мемуарах один из генералов.
Офицеры корпуса в подавленном настроении отступали в Эстонию, в город Валку, что на границе Эстонии и Латвии, часть отступавших двигалась на Либаву, а также на Остров-Пыталово-Ригу.
Латышские власти испугались приютить у себя обнищавший корпус старорежимников. Им помогло правительство провозгласившей себя независимой Эстонии, хотя и оно было настороженным.
Владимир Германович фон-Розенберг при отступлении в ноябре 1918 года отправился не в Эстонию, а в Либаву (ныне латвийская Лиепая). Оттуда вскоре уехал в Германию, где продолжил подготовку к военным действия в качестве начальника штаба Либавского отряда (командир – генерал Симанский, имевший поместье вблизи города Острова). Выездов в Германию по организаторским делам у фон-Розенберга было 3-4.
После поселения в эмиграции в Берлине он опубликовал в 1920 году статью на немецком языке «За кулисами русской контрреволюции» в книге «Создание русских национальных формирований на Балтийском фронте» (Берлин, на немецком языке). О нём упомянуто в современной книге «Белая борьба на Северо-Западе России» (сборник статей, Москва, 2003 год) и в других изданиях.
Об этом офицере с недавних пор можно прочитать в Интернете с единственным фото, взятым, повидимому, из книги Н.А.Корнатовского «Борьба за Красный Петроград. 1919», изданной в 1929 году под эгидой Ленинградского обкома ВКП(б).
Геннадий Егоров, из газеты «Панорама» (Псков)
от 11 февраля 2002 года в сокращении.
Сетевая версия – автора от ноября 2012 года