g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Молодой офицер В.Г. фон-Розенберг служил в царском штабе, в Красной армии, в белой гвардии

 

МИССИЯ РОТМИСТРА ФОН-РОЗЕНБЕРГА
В
ПСКОВЕ

 

     Псков – один из немногих городов северо-запада, а может быть и всей России, где за два года (1917 – 1919) советская власть устанавливалась трижды. Во второй раз это случилось 25-26 ноября 1918 года, когда южная группа 7-й армии Советов заняла древний город.

     Здесь за предшествующие полтора месяца при поддержке кайзеровских генералов был сформирован Псковский отдельный добровольческий корпус, ставший ядром будущей Северной (позднее – Северо-Западной) армии белого движения.

    Пятнадцать условий формирования Северной армии (СА) были озвучены в Пскове 10 октября 1918 года на первом российско-германском совещании. Российскую сторону на нём представляли ротмистры фон-Розенберг и Гершельман.



 

 Розенб из Волкова

На фото: Владимир Германович фон-Розенберг

 

Биография фон-Розенберга Владимира Германовича

Родился в 1883 году в уездном городе Валки Харьковской губ. Окончил Николаевское кавалер. училище (1910). Офицер лейб-гвардии Кирасирского Ее В-ва полка.

     Участник мировой войны. Окончил ускоренный курс Военной академии (1917). Штабс-Ротмистр. Причислен к ГШ приказом ГШ №22 от 23.03.1918. Переведен в ГШ приказом Всероглавштаба №18 от 27.06.1918.

     Получил назначение в штаб Петроградского корпуса. Осенью 1918 участвовал в деятельности монархической организации Н.Е, Маркова 2-го. Вел подпольную работу в РККА. Участник Белого движения на северо-западе России.

     Обер-квартирмейстер  Отдельного Псковского добровольческого корпуса в Пскове (с 12.10.1918). Начальник штаба корпуса (16.11.-24.12.1918). Начальник штаба Либавского отряда (с 30.12.1918). Начальник военного отдела формирования 2-го Русского добровольческого корпуса в Берлине (до 12.07.1919). Полковник. В эмиграции . На 01.01.1921 член объединения л-гв. Кирасирского Ее В-ва полка в Берлине. Женат. Умер в Гамбурге 20 августа 1937 года.

Портрет и биография – из Интернет-сайтов

 

  В начале 1918 года кайзеровские войска расположились на демаркационной линии Нарва-восточный берег Псковско-Чудского водоёма, а также в направлении Торошино-Остров-Себеж. Объективно они служили для красного Петрограда своеобразным заслоном от любой вооружённой силы, враждебной диктатуре пролетариата.

        Германский консул в Пскове Бассевиц был сторонником поддержки большевиков и не стремился к воссозданию Великой Российской империи. Его дальновидный единомышленник в Берлине, государственный секретарь МИДа Пауль фон-Хинце, явно содействовал большевикам. Хотя и считал их «плохими и в высшей степени несимпатичными людьми». Он полагал полезным для германской политики коммунистическое господство над Россией. Потому что большевики «парализуют Россию в военном отношении… лучше и основательней, чем любая другая русская партия».



        Нетерпеливыми оказались германские военачальники Гофман и Людендорф, пожелавшие немедленно наступать на Петроград – источник «коммунистической заразы». Их остановило только заключение 27 августа дополнительного соглашения к Брест-Литовскому договору. Но от поддержки антибольшевистских сил германские генералы не отказались.

      И вот 9 октября в Псков из литовского Ковно (Каунаса), где располагалась главная военная германская комиссия на Востоке, прибыла делегация. В её портфеле лежали инструкции о формировании в городе на реке Великой белого войска.

      Пограничным частям было приказано пропускать через германо-советскую демаркационную линию русских офицеров. Для этого офицерам требовалось лишь назвать пароль «Нордабшнитт» («Северный участок»). Так немецкая линия-заслон стала проницаемой для контрреволюционеров, двигавшихся из Питера в Псков, чтобы наладить прочные конспиративные связи.

      На упомянутом совещании в Пскове от 10 октября 1918 года с германской стороны выступили высокопоставленные майоры фон-Клейст и фон-Тресков, обер-лейтенант фон-Гаммерштейн. Русскую сторону помимо ротмистров фон-Розенберга и Гершельмана представляли капитан Тарановский и псковский политик Б.Б.Линде. (А.К.Гершельман был офицером  16-го гусарского Иркутского полка, базировавшегося в Пскове).

      Намечалось, в частности, что денежные средства на содержание Северной армии взаимообразно отпустятся германским правительством.

      СА по окончании формирования (на это отводился срок 2,5 месяца) должна быть приведена к присяге «законному царю и Русскому государству». После захвата Петроград ждала военная диктатура во главе с командующим СА. А немцы отодвигались бы на новую разграничительную линию.

       На совещании были распределены роли участников. Политической и общественной сторонами дела должны были заправлять гласный Псковского губернского земства Г.Дерюгин, псковский уездный предводитель дворянства Н.Лавриновский, а также А.Горскин, Б.Линде. Военную и административную работу брал на себя ротмистр лейб-гвардии Кирасирского полка В.Г. фон-Розенберг. Он тайно пробрался из Петрограда, где успел послужить начальником оперативного отдела штаба 1-го корпуса Советов.

    Город на Неве в то время кишел антиленинскими «тусовками». Германской ориентации придерживалась маскировавшаяся под коммерческое предприятие «Великая единая Россия», в которой желанными участниками были золотопогонники. Она старалась устраивать своих людей на командные должности в Красную Армию.

      Чтобы одобрить условия формирования Северной армии, в Пскове была предпринята попытка созвать монархический съезд, но дело с этим форумом не сладилось.

       Гражданские лица не торопились брать в руки оружие против «большевистских насильников». Но нечего было терять офицерам, которых уже немало обитало в Пскове до приезда фон-Розенберга. Чтобы поддержать себя и семью, им поневоле приходилось заниматься торговлей, контрабандой. Вступление в формируемый корпус сулило им дешёвые завтраки и обеды в гарнизонном офицерском собрании, вид на жительство в древнем городе и право ношения офицерской формы.

       12 октября 1918 года из Ревеля (Таллинна) в Псков приехал генерал А.Е.Вандам с широкими полномочиями и принял временное командование корпусом. В ноябре из-за трений внутри штаба его сменил полковник Г.Г.фон-Неф.

        Начальником штаба корпуса вместо ушедшего генерала Б.С.Малявина был назначен ротмистр фон-Розенберг, по-видимому, достаточно образованный и энергичный офицер. Немцами для связи к белому корпусу был прикомандирован фон-Клейст.

          Штаб призывал жителей «сбросить свою растерянность, своё уныние… и водворить в России правовой порядок и законность, обеспечить право всех на жизнь и спокойный труд». К концу ноября 4500 добровольцев (из них треть – офицеры) с помощью немцев заимели 30 орудий, 44 пулемёта и 8 тысяч винтовок. Отряд ротмистра Булак-Балаховича насчитывал 800 сабель.

          Однако с начала ноября, когда в Германии разразилась собственная революция, немецкая поддержка закончилась. 19 ноября походным порядком ушел домой 108-й германский артиллерийский полк, распродавая вооружение и имущество. А двумя днями позже отошли все пограничные части. 22-25 ноября были тревожными для белого Пскова. «Корпус положительно висел в воздухе и был окружен со всех сторон революционным элементом», - писал в мемуарах один из генералов.

        Офицеры корпуса в подавленном настроении отступали в Эстонию, в город Валку, что на границе Эстонии и Латвии, часть отступавших двигалась на Либаву, а также на Остров-Пыталово-Ригу.

    Латышские власти испугались приютить у себя обнищавший корпус старорежимников. Им помогло правительство провозгласившей себя независимой Эстонии, хотя и оно было настороженным.

     Владимир Германович фон-Розенберг при отступлении в ноябре 1918 года отправился не в Эстонию, а в Либаву (ныне латвийская Лиепая). Оттуда вскоре уехал в Германию, где продолжил подготовку к военным действия в качестве начальника штаба Либавского отряда (командир – генерал Симанский, имевший поместье вблизи города Острова). Выездов в Германию по организаторским делам у фон-Розенберга было 3-4.

        После поселения в эмиграции в Берлине он опубликовал в 1920 году статью на немецком языке «За кулисами русской контрреволюции» в книге «Создание русских национальных формирований на Балтийском фронте» (Берлин, на немецком языке). О нём упомянуто в современной книге «Белая борьба на Северо-Западе России» (сборник статей, Москва, 2003 год) и в других изданиях.

       Об этом офицере с недавних пор можно прочитать в Интернете с единственным фото, взятым, повидимому, из книги Н.А.Корнатовского «Борьба за Красный Петроград. 1919», изданной в 1929 году под эгидой Ленинградского обкома ВКП(б).

Геннадий Егоров, из газеты «Панорама» (Псков)

 от 11 февраля 2002 года в сокращении.

 Сетевая версия – автора от ноября 2012 года





Tags: Погружение в старину
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как часто и чем вы чистите зубы?

    СМЕШНОЙ ОПРОСНИК СЛУЖБЫ СОЦУСЛУГ НА ДОМУ Иллюстрация из ИТ На-днях заполнял что-то типа анкеты под названием «Биографический…

  • Казанские дамы-поэтессы шутят ...

    №7 за июль-август 2021 г газеты "Честное слово. Казань" вышел с уголком на 4-й странице "Дамы шутят", где публикуются…

  • С ван Гогом Гоголь говорит ...

    Пусть солнце - Архимед, а море - ванна. Тогда понятно, почему закат выплёскивает волны и не странно, что целый мир их музыкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments