g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

дачные рассказы


          

 

Дачные рассказы

 

ЖИВНОСТЬ  ПОКИДАЕТ  ДАЧНИКОВ

 

        Вспомнил я толстую, в 400 страниц, книгу канадского писателя и естествознателя  Сетона-Томпсона «РАССКАЗЫ О ЖИВОТНЫХ», которую подарила наша приятельница-москвичка ПЯТИЛЕТНЕЙ внучке Фариде Газизовой. Подарила в  мае 1995 года, когда моя супруга Деля через столицу ехала с внучкой в Эстонию на побывку (я тогда был чем-то загружен по службе на объединении ЭЛЕКОН). Книга издана для взрослых, со скудными черно-белыми рисунками автора. Тем не менее в 8-комнатном коттедже на улице Архитекти в городе ТАРТУ, где живёт моя сестра с мужем-эстонцем,  Фарида нередко уединялась с этой книгой. Усаживалась в кресло на час-полтора, с увлечением вчитывалась в рассказы у нас малоизвестного писателя. Чем (вот этим погружением в недетскую книгу) немало удивила мою сестру-учительницу. Ведь своих двух внучек того же возраста она  приобщала к чтению не без усилий…

      Но я это вспомнил попутно, обнаружив книгу недавно в нашем дачном домике. Увы, почитать её просто не успеваю. А вот порассуждать немного  о живом мире Ключищенского оврага с его холодными родниками хочется. Хочется не потому, что много впечатлений. А как раз по обратной причине: контактов с дикими животными, насекомыми становится всё меньше год от году.

      Первыми как-то тихо и незаметно из оврага улетели СОЛОВЬИ. Теперь их заменила громкая музыка по выходным дням. Да что там соловьи! На выходные дни уезжает в город с дачи наша знакомая пенсионерка Валентина Пирожкова.  Жалуется: просто нет покоя от молодёжи, приезжающей пожарить шашлыки и покрутить магнитофоны на полную мощность.

            Ещё как-то сохранились КУКУШКИ, которые до середины лета не прочь предсказать, сколько дачнику осталось жить. Хотя я, например, и без них знаю, что осталось немного.

        До конца лета всего 10 дней (да и от всего дачного сезона - дней 30), а я так и не увидел  ПОЛЁТ СОВЫ. А ведь летала, всегда летала красиво и бесшумно в сумерках эта осторожная птица. Садилась даже на наше телеантенну, тем более что мы живём на краю товарищества, рядом с просторным полем, где совы охотились на мышей.

      Деловитый ЁЖИК, которого я лет пять назад в темноте даже пнул ногой как футбольный мячик,  нынче повстречался лишь ОДИН РАЗ. Хотя всегда жил под самым нашим домиком, можно сказать, под полом. И выходил на охоту ежедневно, особенно с появлением на земле яблок или огурцов.

      Вроде бы докучали год-два назад взрослые ГАДЮКИ (о поединках с ними я рассказывал в 2008 году в дачном дневнике). Маленькие их детёныши попадались нередко. Нынче я не встретил у себя ни одного  змея, ни большого, ни маленького. Разве что встречаются ящерицы, да и то реже и реже. Сосед как-то раз демонстрировал в руках детёныша гадюки, которого он с внуками в конце концов порешил жизни (после их отъезда я заснял на фотокамеру замершее тело). А между тем мой друг-физик из Дубны в керженской таёжной избе на отдыхе всяких  приблизившихся гадов не убивает, а осторожно относит в лес. И даже обнаруженное под крышей гнездо громадных диких шмелей не раздавил или потравил, а «упаковал» и вынес на простор (а ведь покусали его при этом изрядно!).

          У нас обычных полосатых разбойниц ОС я в этом сезоне всё никак  не встречу: не летят они ни на яблоки, ни на мёд. А ведь уже конец августа и пора, пора осам кружиться вокруг сладостей. Конечно, от них – докука, но и без них как-то скучновато. Куда они подевались?

         ПТИЧКИ вроде бы пытаются прямо под крышей или на соседних деревьях меж стволов вить гнёзда, но, заметив людское скопление, улетают гнездиться подальше от человеческого жилья.
 
Вот одно гнёздышко, свитое в ближайшей яблоне, мы сохранили на память. Я вложил в него купленное в магазине перепелиное яйцо и подаю эту композицию на первой странице. Живого птенчика в овраге я заснял на ветке дикой яблони этим летом опять же лишь один раз. Да и это случилось от его нерасторопности и отсутствия страха к человеку  по неопытности…

        Мало стало КУЗНЕЧИКОВ И БАБОЧЕК. Впервые появились бабочки ЧЕРНОГО цвета, которых ранее почти не замечал.

          Вместе с тем в сумерках два раза наблюдал  СТРАННЫХ птичек типа ласточек или стрижей (они очень стремительные в полете), но размером вдвое-втрое меньших. Что это за существа? Я принял было их за летучих мышей, но ведь не похожи на них. И появились эти «летуны» с быстрым крылом впервые. В темноте их просто не разглядеть, хотя облетают дачный домик совсем рядом, на высоте 3-5 метров и делают 3-4 круга, кажется, парами. Не разгадает ли кто-то из опытных читателей-натуралистов это новшество?

         В общем, автомобили (в иных дворах уже до четырех моторов скапливается, а колея вдоль заборов по выходным просто забита автотехникой), шумная музыка, костры, куда бросают и синтетику, мусор, ядохимикаты делают своё мерзкое дело: всякая дикая ЖИВНОСТЬ ПОКИДАЕТ ЖИВОПИСНЫЙ ОВРАГ! Ещё общаются с человеком завезённые кошки и собаки (кстати, тоже распугивающие «дикарей»).

         А автор, которого покидает здоровье, ещё  цепляется за эти зелёные склоны, цветы, ключевую воду и чистейший воздух! И пытается  разглядеть что-то живое при свете или в сумерках…

Село Ключищи, 20 августа 2009 года

     ПОСТСКРИПТУМ от 3 сентября 2009 года:

    Однако, однако… Сегодня в теплый, безветренный день при солнечной погоде вылезла из-под дома некрупная, но взрослая ГАДЮКА! У крыльца, в том же месте, где я видел такую же змею в прошлом сезоне.

      Шел я отобедать с грядок, но при моём приближении она быстро скрылась под верандой. Несколько дней назад наверняка ЭТА особа прошуршала по траве и скрылась под нашим фургоном с противоположной стороны, от бочки. Я подумал, что пробежала крупная ящерица.

      Живёт гадюка постоянно под домом? Хотя ведь шумим мы изрядно, хлопает звучно входная дверь, да и старый холодильник в кухонном отсеке при переключениях реле вздрагивает как паралитик и трясётся (мешает спать хозяевам).

     Видимо, носительница яда нарожала детёнышей, но ПОКА они не попадались. Сегодня начал обрезать малину. В ней-то змеёныши и встречаются уже много лет. Один в 2008 году попал мне под лезвие лопаты при копке картофеля (обычно осенью травмируются лопатой ящерицы, закопавшиеся в землю).

     А чем питаются гадюки? Не успеваю заглянуть во Всемирную Паутину, узнать. Но мышки перестали попадаться. Весной они нахально бегали по веранде. Змейке легче вылезть на веранду. Но пол в комнате и на веранде покрыт линолиумом, который для них дискомфортен.

       А вот ОС, уже исчезавших в начале сентября, по прежнему нет и нет. Вернее, залетают отдельные особи, но стайками не слетаются, даже на самые-самые сладкие яблоки (год нынче яблочный, даже начали гнать из плодов соки)..

     Так что главный вывод этого рассказа остаётся в силе!

   
Tags: Ключищи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments