В.И.ЛЕНИН ПЛОХО ПРЕДСТАВЛЯЛ
ОСЕНЬЮ 1919 ГОДА МАСШТАБЫ УЧАСТИЯ
ЭСТОНЦЕВ В НАСТУПЛЕНИИ НА КРАСНЫЙ ПЕТРОГРАД
Перед вторым наступлением армии Н.Юденича на Красный Петроград, начатое осенью 1919 года, министр иностранных дел Эстонии Ян Поска писал члену Северо-Западного правительства М.Маргулиесу: « Спешите с подготовкой наступления, и мы вас поддержим. Но знайте, что всё должно быть сделано до ноября, ибо позже мы уже не сумеем уклониться от мирных переговоров с большевиками».
Первое предложение правительству Эстонской Республики начать переговоры о мире было сделано наркомом Г.Чичериным в его радиообращении 31 августа 1919 года. Перед этим большевики как бы внесли «аванс» в успех будущих переговоров, отказавшись от политики «двух Эстоний», буржуазной и советской.
14-15 сентября 1919 года в Таллинне состоялась конференция представителей новых прибалтийских республик, на которой было принято решение начать переговоры о мире с РСФСР.
Когда белая армия находилась от Петрограда на расстоянии орудийного выстрела, В.И. Ленин, судя по его шифрограмме Льву Троцкому от 18 октября 1919 года, плохо представлял масштабы эстонского участия в схватке: «База Юденича, вероятно, не в Эстонии, а вне её, на берегу моря под прикрытием английского флота». Через три дня он снова пишет Троцкому: « Проверено ли, что эстонцы воюют? Нет ли тут обмана?».
Юденич (в центре) среди белых офицеров
Но реальная помощь эстонцев оказалась вялой, а английская эскадра ушла в Ригу. Эстонская дивизия, помогая белым, проявила пассивность, поскольку ни Юденич, ни Колчак не признавали независимости ни Эстонии, ни Финляндии. Ильич 2 декабря 1919 года отмечал на партконференции:
« Нет никакого сомнения, что самой небольшой помощи Финляндии или – немного более – помощи Эстляндии – было бы достаточно, чтобы решить судьбу Петрограда» (Ленин, ПСС, том 39, стр. 348).
2 февраля 1920 года был заключен Юрьевский (Тартуский) мирный договор, оказавшийся очень выгодным для Эстонии. Граница в Принаровье устанавливалась на российской земле, в 10 км восточнее Ивангорода. А в псковском направлении за Эстонией оставались ранее захваченные ею Печоры и Изборская долина. Северо-Западная армия белых распускалась, как и эстонская бригада Красной армии.
Подписание Юрьевского договора в 1920 году
Договор превозносился большевиками как мирное наступление рабоче-крестьянской власти, как «впервые пробитое окно в окружающий Советскую Россию барьер».
Ленин в январе 1920 года был убеждён: «Эстония переживает период керенщины, рабочие … скоро свергнут эту власть и создадут Советскую Эстонию, которая заключит с нами новый мир» (ПСС, том 40, стр 71).
Но ленинский прогноз о восстании эстонских рабочих в 1920-е – 1930-е годы не осуществился …
Геннадий Егоров. По публикации (в сокращении) в газете «Новости Пскова» от 25 мая 1995 года