g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Ленин верил в Советскую Эстонию



В.И.ЛЕНИН ПЛОХО ПРЕДСТАВЛЯЛ

ОСЕНЬЮ 1919 ГОДА  МАСШТАБЫ УЧАСТИЯ

ЭСТОНЦЕВ В НАСТУПЛЕНИИ НА КРАСНЫЙ ПЕТРОГРАД

ленин с факелом

            Перед вторым наступлением армии Н.Юденича на Красный Петроград, начатое осенью 1919 года, министр иностранных дел Эстонии Ян Поска писал члену Северо-Западного правительства М.Маргулиесу: « Спешите с подготовкой наступления, и мы вас поддержим. Но знайте, что всё должно быть сделано до ноября, ибо позже мы уже не сумеем уклониться от мирных переговоров с большевиками».

Первое предложение правительству Эстонской Республики начать переговоры о мире было сделано наркомом Г.Чичериным в его радиообращении 31 августа 1919 года. Перед этим большевики как бы внесли «аванс» в успех будущих переговоров, отказавшись от политики «двух Эстоний», буржуазной и советской.



14-15 сентября 1919 года в Таллинне состоялась конференция представителей новых прибалтийских республик, на которой было принято решение начать переговоры о мире с РСФСР.

Когда белая армия находилась от Петрограда на расстоянии орудийного выстрела, В.И. Ленин, судя по его шифрограмме Льву Троцкому от 18 октября 1919 года, плохо представлял масштабы эстонского участия в схватке: «База Юденича, вероятно, не в Эстонии, а вне её, на берегу моря под прикрытием английского флота». Через три дня  он снова пишет Троцкому: « Проверено ли, что эстонцы воюют? Нет ли тут обмана?».

НН Юденич в группе 28 09 1919

Юденич (в центре) среди белых офицеров

      Но реальная помощь эстонцев оказалась вялой, а английская эскадра ушла в Ригу. Эстонская дивизия, помогая белым, проявила пассивность, поскольку ни Юденич, ни Колчак не признавали независимости ни Эстонии, ни Финляндии. Ильич 2 декабря 1919 года отмечал на партконференции:

 « Нет никакого сомнения, что самой небольшой помощи Финляндии или – немного более – помощи Эстляндии – было бы достаточно, чтобы решить судьбу Петрограда» (Ленин, ПСС, том 39, стр. 348).

    2 февраля 1920 года был заключен Юрьевский (Тартуский) мирный договор, оказавшийся очень выгодным для Эстонии. Граница в Принаровье устанавливалась  на российской земле, в 10 км восточнее Ивангорода. А в псковском направлении за Эстонией оставались ранее захваченные ею Печоры и Изборская долина. Северо-Западная армия белых распускалась, как и эстонская бригада Красной армии.

Договор с Эст 1920

Подписание Юрьевского договора в 1920 году

Договор превозносился большевиками как мирное наступление рабоче-крестьянской власти, как «впервые пробитое окно в окружающий Советскую Россию барьер».

Ленин в январе 1920 года был убеждён: «Эстония переживает период керенщины, рабочие … скоро свергнут эту власть и создадут Советскую Эстонию, которая заключит с нами новый мир» (ПСС, том 40, стр 71).

Но ленинский прогноз о восстании эстонских рабочих в 1920-е – 1930-е годы не осуществился …

Геннадий Егоров. По публикации (в сокращении) в газете «Новости Пскова» от 25 мая 1995 года



Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments