g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Малле Салупере презентует 12 декабря 2012 новый сборник статей

«КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЕ  НАБЛЮДЕНИЯ  НА  ТАРТУСКОЙ ОСИ»

Малле 29 11 12 у Карлова

Фото: Малле Салупере у бывшего имения Карлово Фаддея Булгарина в Тарту. Из газеты «Тартупостимеес» от 29 ноября 2012 года

Давеча звонила мне сестра, проживающая постоянно в Тарту, и упомянула, что историк культуры и литературовед Малле Салупере дала интервью газете. Догадался, что эта газета – приложение «Тарту»  к солидной «Постимеес» с адресом в Интернете www.tartupostimees.ee.

По электронному адресу попросил саму Малле Густавовну дать пояснение. Она сегодня же дала ответ: речь идёт именно об этой газете за 29 ноября 2012 года.

Если основная газета «Постимеес» появляется в Интернете в русскоязычном варианте, то приложение «Тарту» - только на эстонском языке. А перевод автоматом просто ужасен: практически ничего не понять. Например, Фаддей Булгарин переводится на русский как Фаддей Болгария.

Правда, в отдельных местах просвечивает юмор кандидата филологии из Тарту, которая вспоминает эпоху Пушкина в русской литературе. Главным врагом поэта и искусителем был «мерзкий, бездарный и амбициозный шпион» Булгарин, о котором порядочные люди не должны много знать. На самом деле Булгарин (годы жизни 1789 – 1859), этот «чистокровный славянин и тартуанец» заслуживает восхищения и уважения. Восхищения не только литературным творчеством, в котором более 175 томов.

Изучая жизнь и творчество Ф.В.Булгарина, Малле Салупере проделала большую работу в архивах Эстонии с 1980 года. «Культуролог находит золото в архиве» - так названо интервью газете. Сейчас она бывает там реже.

Булгаринская тема будет основной в сборнике статей, новых и уже известных, который завтра, по информации самой Малле, будет презентоваться в Ученом эстонском обществе. Название сборника автор сама перевела на русский как «Культурологические наблюдения на Тартуской оси». Книга на 390 страницах издана солидным издательством Ilmamaa.

И как добавила булгариновед из Тарту на мой отдельный вопрос, уже скоро-скоро (утаю пока названный мне точный срок) она имеет надежду предложить для издания свой многолетний труд о Булгарине.

Доброго Вам, kallis Malle, здоровья и упорства в исполнении этого и других замыслов!
ПРИМЕЧАНИЕ:
Попутно редкое фото Малле Салупере молодой (и очень симпатичной!) появилось совсем недавно в Интернете. Вставляю его здесь:

Малле молодая 

Tags: Дневниковые записи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Август - ещё не осень ...

    Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на…

  • Как часто и чем вы чистите зубы?

    СМЕШНОЙ ОПРОСНИК СЛУЖБЫ СОЦУСЛУГ НА ДОМУ Иллюстрация из ИТ На-днях заполнял что-то типа анкеты под названием «Биографический…

  • Казанские дамы-поэтессы шутят ...

    №7 за июль-август 2021 г газеты "Честное слово. Казань" вышел с уголком на 4-й странице "Дамы шутят", где публикуются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments