g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Научная библиотека Казанского федерального университета идёт к разрушению?

В БИБЛИОТЕКЕ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

БОГАТЫЙ СБЕРБАНК ПОТЕСНИЛ ЧИТАТЕЛЕЙ

Вид новой библиотеки

Пристрой к высотному корпусу № 2 КФУ, отведённый под библиотеку.

Все фото Геннадия Егорова

  Сообщение о постепенных «разрушительных» процессах в научной библиотеке им. Лобачевского Казанского федерального университета, о возможности передачи ее помещения Сбербанку РФ вызвало большой общественный резонанс.

Витраж 4

На фото: витраж ликвидированного зала № 1

 С весьма обстоятельными «опровергающими» интервью по телевидению и в официальных СМИ выступил директор библиотеки им. Лобачевского Евгений Струков, назвав процесс постепенной фактической ликвидации третьей по фондам в России библиотеки (около 7 млн. томов) «бредом». Он считает, что «двусмысленное» заявление ректора КФУ Ильшата Гафурова на встрече с участниками протестного пикета: «Книгохранилища нам не нужны» – послужило основанием для беспокойства (хотя что в нем двусмысленного, довольно однозначно). А в основном «все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…»

Нина Геннад.

На фото: из прежних обзоров новой литературы в зале № 1, которого теперь нет

Однако если проанализировать выступления Струкова, то выясняется гораздо более тяжелая картина. Руководство университета уже начало процесс постепенного перераспределения и «оптимизации» фондов библиотеки. Струков говорит, что перемещения книжных фондов библиотеки шли между четырьмя точками в городе. Еще год назад «ненужные» книги и диссертации вывозили из библиотеки бывшего педагогического университета «КамАЗами» на свалку, освобождая место для книг из фондов научной библиотеки Лобачевского.

Зал каталогов ЛОБАЧЕВКИ

На фото: бывший каталожный зал, вид 1

. Руководство КФУ считает, что библиотека не приносит прямой финансовой прибыли, что студенты и преподаватели ныне не пользуются читальными залами, а могут перекачивать необходимую информацию из Интернета в электронной форме. В связи с этим производится постепенное сокращение площадей читальных залов и ликвидируется бумажный каталог, библиографический отдел сокращается. На втором этаже ликвидирован не только бумажный каталог, но и зал преподавательского состава № 1, и зал татарской филологии.

Выход из зала каталогов

На фото: бывший каталожный зал, вид 2

 Официально федеральный университет не имеет права сдавать свои площади в аренду. Запрет обошли – на втором этаже научной библиотеки Лобачевского открыли так называемую «бизнес-школу Сбербанка» (почему именно в помещении библиотеки или Сбербанк не мог построить себе здание на окраине?), и там проходят подготовку «сотрудники Сбербанка». Аппетит приходит во время еды, и «бизнес-школа Сбербанка» хочет теперь «захватить» площади и на первом этаже библиотеки. Интересно, какова сумма договора, или здесь присутствуют исключительно альтруистические соображения? Струков отметил, что сейчас в «бизнес-школе Сбербанка» в библиотеке Лобачевского КФУ занимаются также госслужащие, и это «огромный проект, который республика оплачивает».

НБЛ междунар каб

На фото:  студенты в международном кабинете библиотеки на 2-м этаже, ныне отошедшем к бизнес-школе Сбербанка

 То есть «разрушение» уникальной библиотеки идет еще и на деньги налогоплательщиков? Хотелось бы, чтобы руководство КФУ озвучило сумму «огромного проекта» и кому она идет в карман.

Из раздела «Новости» газеты «Звезда Поволжья» № 45 (630) от 13-19 декабря 2012 года

zvezdapovolzhya.ru

Tags: Из газет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments