g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Василий Сталин в Казани

ПЯТДЕСЯТ ЛЕТ НАЗАД В КАЗАНИ

УМЕР ВАСИЛИЙ СТАЛИН (1921 – 1962)

Василий Сталин

        Год 2012-й уже истекает и остаётся неотмеченной в марте этого года неприметная дата о кончине ровно 50 лет назад в Казани советского военного деятеля, генерал-лейтенанта авиации Василия Иосифовича Сталина, в год смерти получившего паспорт на фамилию Джугашвили.

Автору этих строк не раз доводилось по пути на завод радиокомпонентов или обратно проходить мимо 5-этажного дома из силикатного кирпича № 105 по улице Гагарина. Здесь в квартире 82 жил  лётчик, сосланный Хрущевым из Москвы, в начале 1961 года после отбытия срока незаслуженного наказания.

              О казанском периоде жизни бывшего генерала известно не так уж много. Ходили слухи о длительных запоях ссыльного. Некоторые старожилы говорили, что приходили к нему домой с коньяком или водкой. Другие горожане утверждали, что Василий пил в меру и вообще был замечательным человеком. Помнят его простым, душевным, не крохобором. Жившим скромно, без излишеств, как все советские люди.

    Версий о смерти Василия Сталина ровно полвека назад, много и они разные.

  В 1965 году, в начале брежневской эпохи, четвертой жене Василия Марии Игнатьевне разрешили вернуться из Казани в Москву. Ухаживать за могилой мужа в Казани она поручила подруге по цеху завода радиокомпонентов Светлане Андреевне Рогачёвой. Тем более что в начале 21-го века сама тяжело болела и не могла бывать в Казани.

   20 ноября 2002 года тело Василия по желанию родни перезахоронено в Москве на Троекуровском кладбище. Но за могилой сына Сталина в Казани кто-то ухаживает, и она сохраняет на Арском кладбище свой первоначальный вид:

у могилы Вас Сталина Ум

Фото:У могилы Василия Сталина на Арском кладбище Казани

        В начале ноября этого года мне довелось быть неподалёку от улицы Гагарина, так что упомянутый выше дом 105 на улице Гагарина оказался рядом. Вот как он сейчас выглядит ( два ракурса):

Дом 1 Василия Сталина


Дом 2 Василия Сталина

Tags: Дневниковые записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments