g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

О физиках К.А.Водопьянове и Ф.И.Вергунас

СУПРУГИ-ФИЗИКИ К.А.ВОДОПЬЯНОВ И Ф.И.ВЕРГУНАС:

ИЗ ТОМСКА -  В ГОРОД ГОРЬКИЙ (1957 ГОД)

Проф Водопьянов К.А.

    Фото: профессор Константин Алексеевич Водопьянов ( из Интернет-сайта)

  Раз уж перед Новым годом я начал писать о годовщинах смерти видных деятелей (см. предыдущий пост о генерал-лейтенанте авиации Василии Сталине), то сегодня продолжу. Правда, теперь речь пойдёт о скромном человеке: ровно полвека назад, в декабре 1962 года в городе Горьком ( ныне Нижнем Новгороде) скончался профессор Горьковского государственного университета (ГГУ) Константин Алексеевич Водопьянов. Он был в ГГУ основателем кафедры физики диэлектриков и полупроводников, которая существует и ныне.

    К счастью, в Интернете о нём написано в сайте «Нижегородский некрополь», откуда мы взяли этот замечательный портрет К.А. Замечательный тем, что Константин Алексеевич  в нём очень даже похож  на себя в жизни: спокойный, статный красавец-мужчина, выглядевший, правда, несколько старше своих лет. В год основания им в ГГУ кафедры физики диэлектриков и полупроводников профессору было всего 50 лет. Возраст, цветущий для учёного.

nbsp;  К сожалению, учёный прожил в Горьком всего 4 года, скоропостижно скончавшись. Вот его биография, очень краткая, опять же из Интернета:


Родился в 1908 году в г. Тайга Томской губернии в семье рабочего Окончив в 1931 году Томский университет, более тридцати лет своей жизни отдал преподавательской и научной деятельности сначала в Томском, а с 1958 года – Горьковском университете. Благодаря его энергии целеустремленности созданная им в 1958 году кафедра физики диэлектриков и полупроводников за короткий срок превратилась в ведущую кафедру физического факультета.

Кафедрами, которыми он руководил, было выпущено большое ко-личество специалистов по физике диэлектриков и полупроводников для нужд народного хозяйства. Под его непосредственным руководством 7 человек защитили кандидатские диссертации.

Автор более 50 научных работ,  посвященных различным вопросам физики диэлектриков, в том числе таким вопросам, имеющим важное практическое значение, как поведение диэлектриков в полях высокой частоты, влияние радиоактивного облучения на свойства диэлектриков и др. По его инициативе на кафедре физики диэлектриков и полупроводников ГГУ, в лаборатории физики диэлектриков и полупроводников ГИФТИ проводились исследования, связанные с новыми направлениями в применении диэлектриков в радиоэлектронике Скоропостижно скончался 12 декабря 1962 года

    С кончиной профессора заведование кафедрой перешло к доценту Игорю Алексеевичу Карповичу, который успешно руководил кафедрой  34 года (умер 15 июня 2012 года в возрасте 81 год).

    Когда мы, студенты первого выпуска кафедры (включая и автора этих строк), с увлечением слушали лекции Водопьянова, то не задумывались, отчего в Горький вдруг переехал этот маститый доктор наук (с 1953 года), у которого и в Томске было солидное положение заведующего лабораторией полупроводников в СФТИ (Сибирском физико-техническом институте).

отя и тогда мы знали, что в Горький одновременно приехала его жена, доктор физико-математических наук (1954 год), с редким именем и, видимо, с литовской фамилией Фелициана Игнатьевна Вергунас. Её краткая биография видна в Интернете на сайте преподавателей ГГУ. Портрет её там маленький и нерезкий, поэтому даём здесь две вырезки из групповой фотографии первого выпуска физфака ГГУ 1960 года:

Вергунас Ф.И.

Фото: Вергунас Фелициана Игнатьевна, 1960 год

Вергунас и Карпович

   Когда читаешь биографию Фелицианы Игнатьевны, то становится понятным, что это её инициативе ГГУ обязан появлению в своих стенах семейной пары из двух докторов наук.

        Родившись в Томске в 1911 году, Ф.И. окончила Томский университет и в 1932-1935 годах была аспирантом в упомянутом СФТИ. Некоторое время она специализировалась  в области физики атомного ядра в Ленинградском физико-техническом институте под руководством знаменитого И.В.Курчатова. А в 1948-1957 годах Вергунас заведовала в СФТИ лабораторией электронных явлений.

   В 1957 году Фелиция Игнатьевна подала документы и прошла по конкурсу  на должность профессора кафедры экспериментальной физики Горьковского университета и переехала в Горький. Она  успешно занималась в Горьком в области физики атомного ядра и люминисценции твёрдых тел.

nbsp;   Вот и получается, что это вслед за учёной женщиной потянулся на берега Волги и Оки её верный супруг К.А.Водопьянов. 

  Через полгода после кончины мужа Ф.И.Вергунас, забрав с собой нескольких горьковчан ( в том числе нашего однокурсника Г.И.Вадова), перебралась в один из НИИ плёночной микроэлектроники в город Зеленоград под Москвой. Сожалею, что на встрече выпускников  в 1990 году  в Нижнем Новгороде я не побеседовал с Георгием Ивановичем Вадовым, как далее сложилась жизнь Ф.И. (а перед встречей в 2000 году Вадов уже умер).

    Так или иначе, эффектная учёная пара Водопьянов-Вергунас за 4 года оставила свой след в истории Нижегородского университета имени Н.И.Лобачевского.


Tags: Дневниковые записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments