g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

В читальном зале - под новый 2013-й год

Последний выход в 2012 году в Научную библиотеку

Казанского федерального университета

Егоров 1 у полки 29 дек 12 г

Фото: Геннадий Егоров, научная библиотека Казанского университета,

отдел ОРРК, 29 декабря 2012 года

  Прощание с уходящим 2012 годом я устроил себе утром 29 декабря в виде выхода в научную библиотеку КГУ. Она носит имя великого геометра Н.И.Лобачевского, поскольку имя ученого в 1990-м году получил Горьковский университет, ныне – Нижегородский национальный исследовательский университет, диплом которого мне довелось получить в 1960 году.

   В этот день около 2 часов я посидел в старом библиотечном корпусе, построенном усилиями Николая Ивановича Лобачевского в пору его энергичного ректорства. Здесь и располагается отдел редких рукописей и книг (ОРРК) библиотеки, которым с 2003 года руководит кандидат  наук (1998 год) Эльмира Исхаковна Амерханова.

Э.И.Амерханова вид 1

Фото: Амерханова Эльмира Исхаковна, заведующая ОРРК научной библиотеки Казанского университета, 29 декабря 2012 года

  Эльмира Исхаковна автор ряда публикаций по истории Казанской губернии, по проблемам источниковедения и методике работы в вузе. И просто внимательный и  добрый человек. Потому мною сделаны скромные подношения к праздничному столу сотрудников ОРРК, приходящемуся 29 числа как раз на последний рабочий день декабря. В ответ я получил замечательную фотографию самого себя (см. фото под заголовком) на фоне книг Отцев православной Константинопольской церкви издания 17-го века на греческом и латинском языках.

Об этих полках я в собственном  блоге сделал отдельный пост года два назад:

http://g-egorov.livejournal.com/46142.html

Его тема: «Взросление внучки на фоне книжных полок». Кстати, внучка в 2012 году закончила Казанский университет с отличием по специализации китайский язык и литература и в эти дни совершенствуется в избранном предмете в педагогическом университете китайской столицы.

Ну а для недолгой работы я попросил выдать мне в ОРРК часть 3 «Сочинений Ф.Булгарина», поскольку где-то прознал, что тут у литературного оппонента А.С.Пушкина есть страницы о Дерптском университете. Эльмира Исхаковна быстро нашла мне сразу семь томиков Ф.В.Булгарина издания 1830 года. В них я и углубился короткое время:

Сочинен 1  Булгарина

  Увы, искомых данных не обнаружил и усомнился в достоверности ссылки. Однако попутно посмотрел внесённый мною 5 лет назад в фонд ОРРК литературный альманах средней школы № 9 города Казани, его шифр по картотеке ОРРК 10184. Альманах по-своему примечательный, так что о нём хочу вскоре сделать отдельный пост.
а обратном пути из библиотеки домой повстречалась живая предпраздничная реклама на улице Адоратского:

Живая реклама на Адор УМ

С радостью констатировал, что к встрече Нового 20123 года в своей однокомнатной квартире я внешне вполне готов. Вот всякая мишура на входной в комнату двери:

Фото 1 на дверь

Вот приготовлены рюмки на любые крепкие напитки ( не достаёт бокалов для традиционного шампанского):

Ликер Вана Таллинн

вот и обязательная ветка ели (взамен деревца), ежегодно выставляемая мною на подоконник (нынче она обошлась с тремя привязанными шишками в 50 рублей):

Ветка на подоконнике

Жизнерадостные строки неизвестного автора просятся под занавес этого поста:

Ни шагу к старости!

Ни часу в горести!

А только в радости

И только в бодрости!

Tags: Дневниковые записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment