g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Успешное развитие Татарстана возможно только по европейскому пути

С В О Б О Д А

карта Татарстана

nbsp;      Скорее всего Минниханов ждет окончания Универсиады, чтобы затем начать кампанию по укреплению свой личной власти. До Универсиады он не хочет осложнять ситуацию, потому что суды над крупными коррупционерами неизбежно приводят к водопадам компрометирующей информации, которую вбрасывают противоборствующие стороны в азарте борьбы, и процесс начинает приобретать неконтролируемый характер
      Вот, например, ваххабизм, о котором много трубят по всем каналам информации. Считается, что его привнесли в Татарстан из-за рубежа, но никто объективных исследований не проводил. Ханафитский мазхаб, кстати, исповедуют талибы из Афганистана. Причины ваххабизма скорее всего лежат в откровенной эксплуатации и бесправности мигрантов, корпоративный «зонтик» им предоставляет как раз ваххабитская секта. Им недоплачивают и их обманывают коррупционные структуры, в результате люди крайне недовольны. Если тот же «Вамин» чуть ли не годами массово не платил крестьянам за поставки молока, то ясно, к каким чувствам это приводило сельское население. Не зря современный ваххабизм сравнивают с большевистским и эсеровским движением в дореволюционной царской России.

nbsp;                … Для Татарстана исторически главным является вопрос: может ли Россия стать демократическим государством? Судя по тому, что 68% населения тоскует по СССР, ответ на него ясен – при реальном голосовании в России коммунисты будут иметь 50% голосов, жириновцы - 25% голосов. Как они будут решать национальные проблемы, тоже ясно – это будет политика откровенного подавления национальных движений. Но если с развитием России в демократическом направлении возникают трудности, то значит, интересы татарского народа объективно должны быть направлены на преодоление этих трудностей. В XXI веке возможно успешное экономическое, культурное, цивилизационное развитие только по одному пути – европейскому. Япония, Китай, Индия, Малайзия, Турция и др. становятся успешными при применении западной модели развития. Диктатуры есть отрыжка позавчерашнего дня. Татарстан должен брать пример с Прибалтики
      Шаймиев в свое время осторожно и мудро провозгласил далеко идущий лозунг – превращение Татарстана в регион европейского уровня развития, в том числе и в политическом плане. За образец можно взять Каталонию. Тем более что Каталония отчисляет в Мадрид также 16 млрд. долларов ежегодно, как и Татарстан. Европейский путь развития Татарстана – единственно возможный и объективный. Это путь решения сложного клубка проблем. Для меня совершенно не ясно, почему тот же ТОЦ (Татарский Общественный Центр) не создает всероссийскую партию под лозунгом реального бюджетного федерализма.

Рашит Ахметов

Из газеты «Звезда Поволжья» (Казань) в сокращении

№ 2 (634) от 17 января 2013 года
Рисунок - из Интернета

zvezdapovolzhya.ru

Tags: Из газет
Subscribe

  • Городские рассказы

    Городские рассказы « М Н О Г О К Р О В И» Кровь людская – не водица. (почти поговорка) Пишу всего-то…

  • Городские рассказы

    Городские рассказы Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь В жуткое время доживаем мы, пенсионеры, свой жизненный век, начатый при социализме.…

  • Дачные рассказы

    Дачные рассказы ПРЕДИСЛОВИЕ К ИСТОРИИ ЖАНРА Н ынче, в июле 2008 года, исполняется ровно 5 лет, как я пробую силы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments