g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:
  • Mood:

Архиепископ Евгений (Казанцев): "Прости, любезный Псков!"

КАК АРХИЕПИСКОП ЕВГЕНИЙ (КАЗАНЦЕВ)

ПРОЩАЛСЯ С ПСКОВОМ

В 1825 ГОДУ

Евгений Казанцев

Из Интернет-энциклопедии « Википедия»: портрет архиепископа Евгения (Казанцева)

  В предыдущей вывеске от 23 января 2013 года я писал о красоте городов Пскова, Нижнего Новгорода, Казани и Тобольска, ссылаясь на мнение блогера Варандея. В сегодняшней вывеске фигурируют города Псков и Тобольск, как они отразились в судьбе архиепископа Евгения (Казанцева).

Вид Кремля от Псковы совр

Вид на кремль города Пскова со стороны реки Псковы.

Фото Сергея Егорова (Псков)

   Среди священнослужителей, как и военачальников старого и сегодняшнего времени приняты перемещения по службе. По вполне обоснованным причинам. Хотя бывают и исключения. Преосвященный Евгений, в миру Казанцев Андрей Евфимович (годы жизни 1778-1871), прослужил на Псковской кафедре, кстати сказать, в пушкинское время, всего 3 года и 7 месяцев (1822-1825 годы). И без видимой причины попросился в Сибирь, в Тобольск, где на церковной кафедре была вакансия.

   По одной из версий, которую поддерживал сам преосвященный Евгений, ему было подряд три сновидения, в которых сначала мать, затем отец и, наконец, митрополит Платон настойчиво указывали просить перемещения в другую епархию, а митрополит Платон указал именно Тобольскую. И это вопреки тому, что дела в Пскове у архиепископа шли неплохо. Он, например, заботился о благоустройстве семинарии. При каждом богослужении говорил поучения, оставив более 100 поучений, записанных собственноручно, семинарской библиотеке.

Снятная гора

Вид Снетогорского монастыря в Пскове, где была

резиденция архиепископа Евгения.

Копия открытки из Интернет-сайта Фёдорова Евгения Евгеньевича

  Правда, перед 1825 годом были неприятности: сильной бурей снесена крыша Кафедрального собора. Затем около собора обрушилась каменная стена хозяйственной постройки. А потом случился пожар при архиерейском доме. Год 1825-й преосвященный начал было спокойно и писал 4 июля близким: «Дела мои идут мирно. Обновление после пожара спеет. Хлебы идут очень хорошо и травы изрядно: как совершит Господь … Так быстро утекают годы, хотя дни и часы утекают медленно. Так-то человек сам себе противоречит. О прошедшем времени жалеем, о настоящем не знаем, как с рук сбыть. Блаженны наши праотцы, которые не чтением, не писанием о делах, но самими делами занимались. У них время текло полезнее и неприметнее».

   Это было последнее письмо, написанное из Пскова в спокойном духе. Следующие за этим мрачны и кратки. Перемещение в Тобольск псковский архиерей признавал особенным определением Промысла Божия, и при том определением не минующим, а если не карающим, то вразумляющим.

  Любовь к пастве и скорбь разлуки выразилась особенно в следующем: он написал стих, сам составил напев, написал ноты и отдал разучить певчим:

Любезную епархию оставить должен я.

В ужасные Сибирские отправиться края:

Но если безошибочно мне сердце говорит

То вами и в отсутствии не буду я забыт

Вы здесь о мне помолитесь, - о вас я буду там,

Да будет благ и милостив Господь ко мне и к вам.

Прости навек, любезный Псков! Не зреть тебя уж мне:

Но не разлучен я с тобой и в дальней стороне.

     Указ Святейшего Синода о перемещении был подписан 30 сентября 1825 года, а 22 ноября преосвященный Евгений тронулся в дальний путь. Вот его прощальные слова к псковичам в дневнике: «Свидетельствуюсь Богом, - что моя к вам благодарность совершенная. Не могу никогда забыть того усердия, с каким вы всегда окружали меня, того благочестивого безмолвия, с каким вы внимали спудному слову вашего недостойного пастыря. Все сословия привязали меня к себе неразрывной цепью:  духовенство – повиновением, готовностью и мирным поведением; дворянство – предупреждающим вниманием, приветливостью и лаской; служащие чиновники – уважением моих отношений и обязательным обращением; граждане – всегда и везде оказываемой приверженностью и радушием. Словом, я могу искренно приложить к себе слова Давидовы: « аще забуду тебя, Псков, забвенна буди десница моя; прильпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебя» Пс. 36, с. 5-6 …»

   22 ноября архиепископ на Литургии  плакал с духовными людьми и с мирянами, тепло прощался с ними у городских ворот. Успел 24 ноября до заката солнца переехать границу любимой им и любившей его Псковской епархии.

   Путь до Тобольска занял более месяца. Туда он прибыл 30 декабря, а 1 января 1826 года служил первую Литургию и произнёс слово на Новый год.

Тобольск от Варандея

На современном фото блогера Варандея: храмы в Тобольске

Первоисточник: статья диакона Романа Гуцу «Архиепископ Евгений (Казанцев)» в журнале «Благодатные лучи» Псковской епархии № 4 (23),

август-октябрь 1995 года

Сетевая версия Геннадия Егорова, город Казань,

январь 2013 года     

Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments