g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

О схиархимандрите Гаврииле (Зырянове)

СХИАРХИМАНДРИТ ГАВРИИЛ (ЗЫРЯНОВ) 25 ЛЕТ СЛУЖИЛ ПОД КАЗАНЬЮ.

НО К КОНЦУ ЖИЗНИ ОТПРАВИЛСЯ К ПСКОВУ

Гавриил Зырянов

Портрет преподобного Гавриила (Зырянова): из Интернета

    Ровно сто лет назад схиархимандрит Гавриил, родившийся в 1844 году в Пермской губернии, почувствовал себя плохо. То было в Спасо-Елеазаровой пустыни, что в 30 киломатрах к северу от Пскова. Предчувствуя скорую кончину, старец подготовил себе усыпальницу. К тому времени началась Первая мировая война. Преподобному не хотелось оказаться в оккупации под немцами. 24 августа 1915 года он убыл в Казань. А ровно через месяц умер в Казани в возрасте 71 год.

   Рассмотрим кратко жизненный путь этого старца. Чуть подробнее - годы его служения под Казанью.

  Молодые годы будущего схиархимандрита прошли в уважаемом месте – в Оптиной пустыни Калужской губернии ( 1864-1875 гг). Здесь в 1874 году он тяжело заболел и в 1875 году был зачислен в братию одного, а затем второго московских монастырей. Пострижен в мантию с именем Тихона в честь преподобного Тихона Задонского.

 В 1877 году рукоположен во диакона. В 1882 году, получив отпуск, отправился в Раифский монастырь под Казанью. И с этого года обосновался в Казанской епархии всерьёз и надолго.

  В 1883 году назначен экономом Казанского архиерейского дома, а через месяц переведён в Седмиезерную пустынь, что в 20 км к северу от Казани. В 1889 году был назначен духовником и благочинным этой обители участвовал в крестных ходах.

  Однако три года спустя надорвался, вытягивая монастырский воз из оврага. В ожидании кончины, принят в великую схиму с именем Гавриила. Всё же выжил после 5 лет, проведённых в постели. И в 1901 году был назначен наместником Седмиезерной пустыни. На другой год произведён в сан архимандрита.

Седмиезерная пустынь восстан

На фото: Седмиезерная пустынь после восстановления. Фото из Интернета

    Проявил настоятелем отличные хозяйственные способности. Монастырь превратился в хорошо организованный механизм на самообеспечении.

   Но в 1908 году на него в Синод поступил донос о развале монастыря и в участии Гавриила в социал-демократическом движении. В том же году после проведённой ревизии он был отстранён от должности и чуть не умер от испытанного потрясения (был оправдан впоследствии).

   Решив уйти на покой, преподобный Гавриил приехал в псковский Елеазаров монастырь, настоятелем которого был его духовный сын, архимандрит Иувеналий (Масловский). Для Гавриила был построен домик с церковью во имя архангела Гавриила.

Спасо-Елеазаровский мон

На современном фото из Интернета: Спасо-Елеазарова пустынь

    Напряженную молитвенную жизнь батюшка сочетал со старческим служением и активной перепиской с духовенством и мирянами. Весть о новом благодатном, мудром и любвеобильном старце приводила в Елеазарову пустынь (село Елизарово) всё новых и новых богомольцев. Среди них были и страдавшие телесными и душевными болезнями.

   Однако Господом преподобному Гавриилу была уготована судьба быть похороненным в церкви Седмиезерной пустыни. Правда, в 1928-1929 годах обитель была закрыта и вскоре разорена большевиками, захоронение с не вполне истлевшим телом, осквернено. Стараниями одного энтузиаста мощи старца удалось сохранить.

Рака с мощами препод Гавриила

На фото из Интернета: рака с мощами преподобного Гавриила

  В 1996 году Синодальная комиссия по канонизации святых рассмотрела материалы к прославлению старца. 25 декабря 1996 года канонизация схиархимандрита Гавриила была утверждена  Патриархом Алексием. С 1997 года мощи преподобного Гавриила находились в храме святого Иоанна Кронштадского Казанской духовной семинарии, а с 30 июля 2000 года – в восстановленной Седмиезерной (Семиозерной) пустыни.

   От блогера Г-Егорова:
           В разные годы мне не однажды удавалось посетить обе названные здесь обители под Казанью и под Псковом, когда они ещё были в разорении.

  А в 1995 году во время отпуска, проведённого во Пскове, я пытался выполнить поручение «Православного братства святителя Гурия» Казанской епархии.

Письмо от 1995 года

      Поручение состояло  в поиске материалов по истории Спасо-Елеазаровой пустыни, связанных с жизнью в ней старца Гавриила (Зырянова). Однако церковный раздел Государственного архива Псковской области оказался переправленным в город Великие Луки...

Tags: Погружение в старину
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments