g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Перелёт через весь Китай

ПОД  КРУГЛЫМ  НЕБОМ.

ГОД  2009-Й

Часть первая

Поднебесная страна

       «Всё поднебесное принадлежит народу»

Афоризм Сунь Ят сена

     Трудно определить жанр этих записок, вроде бы путевых, хотя передвижения все  - внутри ОДНОГО большого города  Южного Китая, административного центра провинции Хунань. А именно, города ЧАНША с 6 миллионным населением. И живет в нем с 14 февраля 2009 года не тот, кто пишет этот текст – старый дед Егоров.

  Он лишь передает сообщения 19-летней внучки Фариды, прилетевшей в Поднебесную вместе с 7 студентками Казанского университета с разных курсов. Цель – углубленное изучение китайского языка в стенах Хунаньского педагогического университета. Учеба бесплатная (так как столько же студентов прилетели одновременно в Казань), но проезд, проживание, питание – за собственный счет.

    В общем-то это будут записки типа КИТАЙ НЕ СВОИМИ ГЛАЗАМИ. Писал ли ранее так кто-то из классиков? Кажется, такое стало возможным лишь с внедрением Всемирной Паутины и электронной почты, когда на связи можно находиться ЕЖЕДНЕВНО и даже ежечасно. И  я могу цитировать первоисточник из Е-майлов внучки, собранных в блоке памяти моего старого, но надежного ноутбука «Ровер Бук  РТ 5», подарка той же Фариды и её родителей.  Это своеобразный электронный «Цитатник Фариды» (нескромный намёк на  атрибут в руках каждого китайца в 1960-е годы - красненький «Цитатник Мао»). Великий Мао цзедун, между прочим  уроженец деревушки Шаошань, которая рядом с городом Чанша.

      Чтобы было понятно читателю, отчего взят такой чуть странноватый заголовок, сразу объяснимся.  Дело в том, что отсюда идет второе название древнего  Китая, с его пяти-тысячелетней историей: ПОДНЕБЕСНАЯ или СРЕДИННАЯ страна..   Поднебесной называлась территория, подвластная китайскому императору, представителю Неба на Земле.

Цитирую Фариду:
  О, а давай назовём заметки "Круглое небо"? это по старинным китайским поверьям, у них земля квадратная, небо круглое и накрывает землю в центре, где, собственно, и живут китайцы, а по углам, не накрытым небесной благодатью, прыгают варвары, то есть все остальные, кроме китайцев.

  Очень коротко и ясно, без казенщины и канцеляризмов!  Кстати, тут получается, что русские тоже к варварам относятся. Но это ведь факт, что наша российская история в пять раз короче и не мы изобрели  бумагу, книгопечатание, компас и порох. Да и шелк не у нас родился. Что тут поделаешь…Но, заметим сразу, что и

россиянам есть чем гордиться, только в  уже в более поздний период…

авиалайнер КНР

      В Чаншу летели через ШАНХАЙ, что стоит на берегу Восточно-Китайского моря. Аэробусом Аэрофлота, без промежуточной посадки, девять часов в воздухе. Меня при отъезде взволновал тяжеленный чемодан Фариды. Но он всё же на колесах .  Я полагал, что при подъёмах на высоту, как-то походя, девушке помогут молодые «неварвары». Увы, ей в Москве  управляться с неудобной поклажей пришлось одной. При поддержке подруги Анны, московской студентки Института Дружбы Народов им. Патриса Лумумбы . Вот как о том в подлиннике:

     И мы поехали с Савеловского вокзала, где не оказалось камеры хранения, (с чемоданом, ну да ничего - примечательно только, что ни один молодой человек не предложил свою помощь.. то ли я слишком уверенно тащила эту махину, то ли джентльменство окончательно осталось в прошлом) в ближайший торговый центр, там посидели в кофейне, и махнули обратно на вокзал. Электричка очень быстро, всего за полчаса, довезла нас до аэропорта ШЕРЕМЕТЕВО-2, мы и там засели в кофейне в ожидании остальных девочек (идти на регистрацию мы договорились за три часа до вылета, поэтому должны были встретиться в пять). В пять Аня уехала, а я встретила остальных и мы пошли на вылет.. 

  А с Аней-то они познакомились, между прочим по Интернету, долго отношения были сугубо виртуальными, а теперь уж ездят друг к другу регулярно.

аэропорт в Шанхае

  В Шанхае, где построен крупнейший в мире аэропорт (слева его вид),задержались почти на полдня, но всё-таки в тот же день 14 февраля прибыли в желанную Чаншу. Она в тысяче (всего одной тысяче) километров к востоку от Шанхая, вглубь материка… В Шанхае, оказывается, уже обосновались  наши, казанские.

      Шанхай.. там нас встретил знакомый Дианы, который в Шанхае учится китайскому, проводил из одного аэропорта в другой, оставили  вещи в камере хранения и поехали в город поесть. Собственно, пару часов мы всего поболтались, а потом уже уехали в аэропорт на Чаншу.

         Диана – самая верная подруга Фариды по курсу в КГУ. Психологически девушки различаются, но неплохо дополняют друг друга. С ней они и поселились вдвоём ,вечером того же дня,  в общежитии для иностранных студентов, в комнате гостиничного типа. Комнате неширокой, но с отдельным санузлом и душем, кондиционером и телевизором. И с выходом в Интернет, всего за 10 юаней в месяц ( 1 юань = 5,3 рубля). Китайский Интернет врубился сразу, без формальностей. Но, увы, поддерживает не все порталы. И, например, выхода на свой собственный блог в популярном в России  ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ, Фарида не имеет…

     Для первой части, однако, достаточно повествования? Продолжение будет следовать и следовать… Пока кто-нибудь не воскликнет: «Ну хватит же, Егоров, хватит,!!!»

ПОСТСКРИПТУМ от 3 марта 2009 года:

      Эта  часть была закончена вчера в 20-00 час по Москве и через 5 минут передана по Глобальной Сети в ЧАНШУ Фариде на  просмотр и замечания. Уже в 20-25 час на мой ноутбук поступило от неё короткое письмо (1-25 часа ночи по Пекину):

     Мне нравится! И, думаю, никто не скажет "хватит, Егоров", наоборот, будут вопить: "давай, Егоров! Дзя йоу!" (что по-китайски и значит: "давай, вперёд!", а буквальный перевод, кстати : "добавь масла!")


Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments