g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Как обживались на юге Китая, в городе Чанша

ПОД  КРУГЛЫМ  НЕБОМ.  ГОД   2009 – Й

Часть вторая

универ-я-и-учебники

Небо и Земля разделены, но они делают одно дело.

          Конфуций (годы жизни 551 – 479 гг до н.э.)

           Наши казанские студенты, как оказалось, опередили всех других и стали обозревать окрестности в ожидании остальных участников учебы, главным образом американцев.

     Вот вверху на кадре (непонятно, почему он лёг боком при вывеске!) - главное здание Хунаньского педагогического  университета. Учиться они будут, правда, в другом корпусе. Но сразу зашли в вестибюль и сфотографировались у бюста какого-то уважаемого человека , кадр справа.

snova_foje

   Нет-нет, это не Мао цзедун, хотя именно в центре провинции Хунань, то есть в Чанше,  Мао 90 лет назад получил педагогическое образование и с 1920 по 1922 годы работал учителем. Но Фарида сразу отклонила вариант окончания будущим вождем именно того вуза, в котором они обосновались, поскольку вузу исполнилось всего-то 70 лет. А в русскоязычных справочниках место учебы скромного крестьянского сына обозначают по-разному: то  это Первое провинциальное училище в Чанша, то  провинциальная средняя школа в г. Чанша. Если будет экскурсия в музей Мао (ну должен же сохраниться такой на родине-то?), Фарида уточнит, где же всё-таки учился великий архитектор последней китайской революции (тогда и интернетовскую Википедию мы с ней поправим!).

           Пока же двум подругам надо обживаться в отведенной комнате общежития для иностранцев. Наверное, оно поопрятнее тех комнат, в которых живут сами китайцы. Тем не менее уборщица и иностранцам не положена. Тут полное самообслуживание (уборщик приходит только забрать мусор). Смена белья – один раз в две недели.

snova_q

    Наверное, предыдущая смена, да особенно накануне отъезда, не очень-то вылизывала унитаз, раковину для умывания и всякие полочки в санузле. Как и самую, в общем-то чистую, судя по фотографии, комнату (обои совсем без помарок, скажу я вам, читателям). Но наши казанские чистюли первым делом бросились на улице искать  хозмаг с чистящими химикатами. И очень быстро его нашли где-то между местным отделением МАКДОНАЛЬДСА и каким-то гипермаркетом. Генеральная уборка состоялась!

       Уютное гнездышко двух  подкованных гигиенисток из Казани я покажу на второй странице. Специально интерьер  к фотосъемке они не готовили. И кадр я выбрал тот, где у них стеллаж-стенка для занятий. Но и кровати широкие, окно большое,  портьеры  салатного цвета, всё как в гостинице западного типа на 3-4 звездочки (с количеством звездочек прошу Фариду меня поправить, я тут полный профан).

   

       Совершенно нужным в  комнате оказался КОНДИЦИОНЕР, который тот час же был поставлен в режим обогрева. Так как с первого дня на улице моросил чисто субтропический дождичек с мелкими капельками, как из пульверизатора. И при наружней температуре плюс 7 градусов (а в Чанше круглый год температура плюсовая) ощущение было нашего российского нуля. То есть зябко и неуютно (вот и на кадре слева Фарида за ноутбуком в шерстяной кофточке)…

       Китай вообще-то расположен по меньшей мере в трех климатических поясах (иногда выделяют 6). Если на севере ёжатся от холодных сибирских ветров, то в Южном Китае (от Чанши до Гонконга - всего 1000 км к югу) привыкли к вечно-зеленой субтропической растительности.  И к постоянным зимним туманам и дождям…

    Число осадков в Чанша увеличивается к маю, затем они спадают. А  среднемесячная температура нарастает: февраль – 8 градусов, март – 12, апрель -20, май – 25, июнь – 28, июль (месяц завершения учебы) – 32 градуса. Ночная температура примерно на 5-7 градусов ниже дневной. Все сведения, как и прогноз погоды на ближайшие три дня по городу Чанша, можно за считанные секунды прочитать в Интернете. Вот вчера, 8 марта, я написал Фариде, что 9 марта у них солнечная погода. И  сегодня она это подтвердила, добавив, что утром был густой-густой туман. А в феврале, в первые 10 дней от приезда, солнышко выглянуло лишь один разок. Увы, все уличные фотокадры в тумане…

     В тумане, но и в цветах. Вот на кадре полыхает розовый куст, вот распустились какие-то крупные белые цветы на большом дереве. Кстати, самый-самый юг  Китая – в тропиках и там можно купаться в море КРУГЛЫЙ год.

   Для справки: Чанша расположена на 18-м градусе северной широты, что соответствует югу Афганистана и Ирака, югу Израиля, широте египетского Каира и самого-самого юга США, где они граничат с Мексикой. Вот куда забрались наши отважные казанские девчата!

   Почему отважные?  Климат непривычный, сдвиг времени на 5 часов, пища очень острая (о том будет отдельно), условия учебы трудные (китайский язык им преподают, оказывается, на КИТАЙСКОМ языке), домашних  лингвистических заданий – много. Но ведь держатся? И как мне сказали, вернувшись домой из Китая, норовят ещё раз-другой сюда прилететь. Как и китайские студенты, побывав в Казани, мечтают о городе на Волге снова и снова.

     Приятно, что рядовые китайцы хорошо относятся к иностранцам. О чем Фарида написала так (дословно):

(на нас все смотрят, как в зоопарке. часто говорят, что мы красивые - не только парни, но и девушки: просто у них иностранцы в почёте, а большие глаза считаются самым главным признаком красоты)

дети

      Особо рады пообщаться с иноземцами детишки, самые маленькие из них просто показывают родителям на чужих пальцами, эдак непосредственно, как на зверюшек в зоопарке…

Tags: Китай
Subscribe

  • Кулуарно о кулинарном

    ОБМЕН КОММЕНТАМИ В ФЕЙСБУКЕ ПО КУЛИНАРНОЙ ФОТОГРАФИИ Фото и текст с ленты в ФБ художницы и модельера Дины Лебедевой (Казань), сентябрь 2019…

  • Вальсируете супружеской парой?

    ТАНЦЫ НА ДОМУ В БУДНИЙ ДЕНЬ Рисунок из ИТ В начале 1970-х годов, когда мне было около 35 лет, я часто бывал в командировках в…

  • Открытые сердца в 80 лет

    МЫ С ТАМАРОЙ ХОДИМ ПАРОЙ Месяца четыре назад почти случайно вышел на сайт знакомств Фотострана, где поселившимся в сайте дамам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments