g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Еда в Китае - дело священное ...

ПОД  КРУГЛЫМ  НЕБОМ. ГОД  2009 – Й.

Часть третья

kraby na palochke

Еда в Китае вещь священная как Родина, как Мао. О ней рассказано много – о её особенностях, тонкостях, пикантных подробностях и ошеломляющем разнообразии…

        (из Интернет-сайта)

     Пока учебная группа съезжается, пока идет обживание комнаты, которая, однако, тянет только на полторы-две отельных звёздочки вместо 3-4, самое время поговорить о китайской еде. Тем более что ведь  еда началась с первого дня и не кончится до конца июля…

     Сначала вступление общепознавательного плана:

      В Китае много всякой еды, она ДЕШЕВАЯ.  Здесь трудно остаться голодным, даже если очень постараться.  Если в России поесть на улице – дело личного мужества и риска, то в Поднебесной еда, купленная на улице – одна из самых вкусных в китайской кухне. Сами китайцы -  народ неприхотливый и едят всё, что можно съесть. «Шашлычное» - любая снедь  на палочке, пожаренная на открытом огне. Вам поджарят или можете сделать это сами.

        Весь мир уверен, что китайцы едят рис, а они на самом деле столько же поглощают … лапши!  Обычно во всех меню есть два главных раздела: МИЯН ТЬЯО (лапша) и МИФАН (рис). К рису всегда подразумевается компонент – часто какая-нибудь трава.

      Чай. Он присутствует в Китае везде и на грани бесплатности, но это ЗЕЛЕНЫЙ чай. Черный чай Фарида нашла в тех же лавочках, где продают НАЙЧА (о найча  см. ниже), но это «обычный скучный чай из  пакетиков».

     В России чай – это «чай с чем-то». В Китае чай сам по себе. То есть там, где есть чай, нет к нему дополнительных булочек. А там, где есть булочки, нет чая. Так что россиянину надо или пересматривать мировоззрение, или проявлять талант комбинатора.

     Вот как пишет Фарида о своем завтраке

     Есть такая штука как "найча" - чай с молоком, но молоко-то у них почти везде соевое, а чай не наш чёрный, а какой-то тоже особый, в общем, вкус такой довольно странный. Правда, я ещё не пробовала настоящего «найча», только разводной из порошка, по утрам очень хорошо перед университетом - он горячий, сытный, сладкий и с такими какими-то желеобразными непонятными кусочками.

… Ещё купила по дороге домой пять штук баоцзы - паровых булочек с начинкой - они стоят всего 0.4 юаня за штуку, т.е. 2 рубля, а размером с небольшой симпатичный русский пирожок, то есть наесться можно уже тремя-четырьмя.

       Конечно, Фарида и дома  готовит чай, в частности , жасминовый чай, который и в супермаркете недорог: 6  юаней за 100 грамм (изысканнее сорта этого же чая дороже).

        Обед в кафе стоит около 20 юаней (при месячной заработной плате персонала кафе 500 - 1100 юаней). Обед вот тут изображен Фаридой на фото,  Я разглядел на кадре как раз лапшу с мясом и йоу тьяо – жареные в масле кусочки особого теста. Палочками внучка орудует неплохо, тем более что вилок в кафе совсем нет, а если можно что выпросить, то ложку или ножик.

обед с молоком

       Обед мы видим на кадре с  МОЛОЧНЫМ блюдом в стакане, но, как  пишет Фарида, молочного тут нормального почти нет, разве что какие-то американские йогурты.

   Хлеб не похож на русский, только булочки эдакие сладковатые или паровое тесто, мантоу.          Ужин (см. фото пониже справа), как можно понять,  особо не отличается от обеда и на фотографии выглядит весьма калорийным. Это рис с курицей, бао цзы (паровые булочки) с овощами, вареное яйцо в каком-то маринаде…

    Особая примета китайской пищи – её ОСТРОТА. Вот как о том в первоисточнике:

    Все блюда без исключения очень острые, если только не попросить о послаблении отдельно. Причём острота не только в соусах, их не так много, но в красном перце лацзяо, который китайцы кладут куда ни попадя!.. Здесь многие блюда вообще со смешанными вкусами на грани абсурда, вроде маленьких тестяных шариков разных вкусов - от овощного до бананового, приправленных острыми соусами; или, например, сладковатое печенье с зелёным луком; или красная фасоль, паста из которой здесь традиционно считается сладким, чем-то вроде шоколада.

еда 1 разное

     Недорого стоят всякие овощи и фрукты, на которые внучка собиралась серьёзно налегать и думаю, уже это делает, перепробовав много всего прочего. В «Цитатнике Фариды»:

   Вот ещё из разряда дешёвых продуктов: мандарины стоят 2 юаня за цзинь (полкило), значит 4 юаня за килограмм. Другие фрукты по цене не помню, да и в основном они экзотические, каких я в России не ела никогда: Джек-фрут, рамбутан, личи, манго, фрукт-звезда и другие разные.. виноград, правда, тут импортный и дорогой, странно. Наверное, все солнечные площадки отданы какой-то другой культуре.

    С перекусами вообще – полный порядок. Например, пакетик сушеных слив разного вида.

Некоторые из слив на вкус довольно обычные, а вот те, которые помельче - они интересные, солёно-сладкие, много их зараз не съешь. У нас в Казани они продаются в японском ресторане - 3 штуки за 50 рублей! а тут - 200 грамм за 3 юаня..

          Или палочки ТАНХУЛУ – фруктов и ягод в глазури из жженого сахара на шпажке.

     Причём фрукты у них - это и большой боярышник такой, похожий внешне на клубнику, а по вкусу - на яблоко кисловатое.. и помидорчики маленькие - тоже считаются сладким и продаются в супермаркете в отделе фруктов, - правда, удовольствие дороговатое, 4-5 юаней за шпажку, но иногда можно попробовать… 

-------

       И, наконец, вот он, самый лакомый уличный перекус (см первое фото в начале  нашего повествования) – кусочки ананаса на палочке (четверть плода 1 юань всего-то). Фото, кстати, сегодняшнее, от 9 марта, когда на  девичий лоб падают долгожданные лучики солнца…
      Отдельно я задал внучке вопрос про САХАР. На что получил такую Е-майлграмму:


     Сахар, сахар...Сегодня вот как раз впервые в супермаркете увидела сахар, когда пошла по магазину пройтись одна, чтоб без спешки, спокойно, рассмотреть всё, что тут есть интересного. Сахар у них продаётся кусками, не песком и не кусочками, как у нас, а на развес. большими такими кусками. Всё у них как-то странно...

     Сахар по цене оказался выше, чем в России (  8  юаней или   42 рублей за 1 кг). Но и у нас сахар уже начал дорожать, с 27-28 рублей за 1 кг до 30-35 рублей и цена, наверное, на этой отметке не остановится, по крайней мере осенью).

едаааааа!


  ...Ем я и на ходу, и в кафе, и дома ем фрукты, пью чай с разной снедью (в кондитерской неподалёку продают чудные черничные булочки), но это, наверное, только пока, потому что всё так ново и незнакомо…

памятник2

       В центре - одна из скульптур на пешеходной улице в центре города Чанша. И по своему она символичная. Китайцев много, но они не голодают! А где-то в Интернете или в литературе нам, наверное, попадутся любимые блюда  великого кормчего  Мао цзедуна (в конце концов он не воздухом же питался). Сообщим о том любопытному читателю отдельно!  

      В питании у наших приезжих скорее всего пока еще нет определенной системы (надо попробовать сначала и то, и другое, и третье), но когда система сложится, то можно будет к  теме питания ещё раз вернуться.

    Коль скоро на странице осталось свободное место, тиснем здесь в качестве ПОСТСКРИПТУМА  симпатичную (особенно в цвете) фотографию завтрака. К нему  Фари  дописала всего два слова: булочка с черничным джемом и стакан найча (есть на разные вкусы: простой, пшеничный, клубничный, шоколадный).  Нота бене: на этом кадре и «аппетитный» кусочек ноутбука с компьютерной «мышкой»…

завтрак

   Ну теперь-то уж точно конец, конец, конец третьей части ...

Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments