g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Путевые заметки по Эстонии

ТРИ ГУСТАВА И ВСЕ - АДОЛЬФЫ

        Почти полвека бываю в Эстонии у сестры и её мужа-эстонца. В этот раз (лето 2007 года), после событий вокруг
Бронзового солдата в Таллинне, иные малознакомые с Эстонией люди спрашивали: "Не страшновато ехать?» Де-мол отправляетесь чуть ли не к фашистам. Но сами эстонцы уже давно не реагируют на подобные ярлыки, которые им подвешивает российская пропаганда.
       Нашего доброго хозяина Юриссона  (фамилия изменена) дразнили «фасистом» ещё в школе, когда он был на спецпоселении в Сибири в 1949-1956 годах. Но, вернувшись оттуда в город Тарту, он выбрал в жены русскую девушку…
Шумная, бесцеремонная русская родня на целый месяц, казалось бы, поломала размеренный образ жизни Юриссонов.
          А глава семьи ИСКРЕННЕ радуется приезжим! Это видно по всему, радость ведь трудно наигрывать. Вот только самих эстонцев приехать в Россию что-то не потягивает, хотя приглашаем всякий раз.

1. УНИВЕРСИТЕТОМ ГОРДЯТСЯ 375 ЛЕТ …

В Тарту (ранее Дерпт, Юрьев) уже 15 лет бронзовеет на постаменте шведский король Густав Второй Адольф.
Тот самый, что в 1615 году безуспешно штурмовал Псков. В российской истории он заклеймен как захватчик. Да и в Ливонию (Лифляндию) вторгся незаконно. Но в памяти эстонцев он остался прежде всего просвещенным монархом. Потому что ровно 375 лет назад подписал указ о преобразовании дерптской гимназии в университет. В год подписания указа (1632) король, совсем молодым, пал в глубине Европы на поле битвы. И университет в его честь долго называли «академия густавиана». Ведь он и от налогов сразу освободил созданный храм науки…

         Ныне главное здание Тартуского университета (ТУ) изнутри украсилось профилями своего основателя в полный рост. И осенью пройдут юбилейные торжества. Хотя, заметим, университет создавался не для коренных жителей Эстонии: первыми студентами были скандинавы и немцы. Эстонцам в аудитории долго ещё мешали пробиваться строгие правила и обучение на немецком языке. К тому же с началом Северной войны России со Швецией в 1700 году университет фактически не работал целых 100 лет. Его деятельность возобновилась в 1802 году по указу Александра Первого. Двухсотлетие этого момента пять лет назад было также отмечено в здешних научных кругах.
           С обретением независимости Эстонской Республикой (ЭР) в 1991 году обшарпанный университетский комплекс буквально засиял. В аудиториях, коридорах, актовом зале светло, тепло, уютно.
Мы попали на площадку перед входом в ТУ в день очередного выпуска студентов. Повсюду молодежь в нарядных костюмах и родственники: улыбки, букеты дорогих цветов, иногда- шампанское и конфеты. Поражает открытость людей и доступность помещений.
        На входах нет охраны , а тем более полицейских , которых и в иные дни на улицах в пешем наряде не встретишь. В этот приезд мне довелось совершенно свободно посидеть на заседании Ученого Совета на кафедре русской и славянской филологии, о чем расскажу как-нибудь отдельно. Пока же прогуливаемся по главному корпусу и видим перед ректоратом огромное панно с изображением всех ректоров и видных ученых-выпускников вуза. Узнаваемы лица автора знаменитого словаря русского языка В.Даля, хирурга царской армии Н.Пирогова, главного хирурга Советской армии Н.Бурденко.
Должность ректора ТУ сейчас- трамплин в большую политику, включая кресло президента ЭР.
          В мае месяце ушел в столицу на должность министра обороны ректор Яак Аавиксоо, физик по образованию. Так порешило правление политической партии, которую он представлял на весенних выборах в парламент. Заметим, что глава парламента Эстонии Эне Эргма- доктор наук, астрофизик (говорят, ходит по магазинам без всякой охраны). А глава правительства Андрус Ансип- питомец химического отделения университета (как рядовой гонщик он непременно участвует в Тарту в традиционных лыжных и велосипедных марафонах).
В 1813 году в Дерпте был проездом будущий декабрист Николай Тургенев, который заключил, что «здесь можно, кажется, жить довольно приятно, занимаясь библиотекой и обществом некоторых профессоров». Современное 5-этажное здание библиотеки ТУ с фондом 5.5 миллиона единиц хранения построено в 1980 году и занимает площадь 1 га. Я повадился ходить в библиотеку по карте гостя, которая дешевле одной поездки на городском автобусе. Студенты теперь обслуживаются по евростандарту: основная литература выставлена прямо в залах, в свободном доступе. Персонал очень доброжелателен. Меня любезно провожают по лабиринтам стеллажей к нужной полке.
             Замечаю много литературы на русском языке, которая отражена в большом разделе общего ручного каталога. Хотя, конечно, весь каталог сидит в памяти компьютеров, которых тут довольно много. Кстати, в трёх Интернет-залах доступ в Сеть Сетей идет по самой современной , беспроводной системе. Наиболее популярные западноевропейские газеты поступают в библиотеку уже на третий-пятый день выхода в оригинале…

2. КРЕСТЬЯНСКАЯ ГАЗЕТА ЭСТОНИИ - ПЕРВАЯ В МИРЕ ?

Сразу по приезде в Эстонию мы попали в объятия давних друзей- супругов Меристе (фамилия изменена). Эта семейная пара уже немолода, но неутомима. И чуть ли не еженедельно отправляется на своём VOLVO в какой-нибудь уголок любимой Эстимаа. С ними дорогами южной Эстонии мы тотчас отправились для начала в Сетумаа (в музеи народности сету Вярска, Саатсе) с остановками в древних рыбацких деревнях Чудского побережья Любницы и Березье.
         Возвращались через городок Пыльва, где я бывал и в прежние годы. Попросил притормозить у кладбища, что на горке прямо в центре Пыльва (на вывеске кадр из Интернета):


         У самой часовни прочитал надпись на невысоком кресте из серого камня: «ГУСТАВ АДОЛЬФ ОЛЬДЕКОП- первый эстонский журналист, 1755- 1838».
Об Ольдекопе мне позднее очень подробно рассказала Малле Салупере, которая считается крупным знатоком истории журналистики в Эстонии . Главная заслуга этого эстонского ПАСТОРА с немецкими корнями по отцу- это основание в 1806 году ( 200 лет назад!) эстоноязычной газеты «Еженедельник тартуского народа». Издание предназначалось для крестьян, тем более что школы для тружеников от сохи в Эстонии тогда уже не были редкостью. Как полагает Салупере, это была не только ПЕРВАЯ крестьянская газета в Российской империи, но и первая В МИРЕ.
              Увы, эта примечательная газета (здесь приведён её заголовок) печаталась меньше года, так как её чтение посчитали опасным для устоев царской власти…
Конечно, звание первого журналиста Эстонии может оспаривать и кто-то другой. Всё-таки началом эстонской журналистики считается 1766 год, когда Петер Вильде стал издавать маленькую газету по медицине, правда, на плохом эстонском языке. Но она издавалась всего-то на 10 лет позднее «Московских ведомостей». Однако первым организатором профессиональной журналистики и массового газетного дела бесспорно считается Иоханн Вольдемар Яаннсен. Отец знаменитой поэтессы Лидии Койдулы.
            Он ровно 150 лет назад основал в курортном Пярну газету « ПЕРНО ПОСТИМЕЕС».За это в нынешнем мае Яаннсену при участии президента Эстонии открыли памятник. На него мы буквально натолкнулись в центре Пярну, возвращаясь из поездки на остров Хийумаа. Грузная фигура «ПостиПАПЫ» (так назвала Малле Салупере его в своей книге-монографии), напоминающая Черчилля, как бы теряется среди прохожих. Потому что поставлена прямо на тротуаре.
         А упомянутая газета этого маэстро эстонской периодической печати в 1907 году (как раз сто лет назад) превратилась в общенациональную газету «Постимеес» («Почтальон»). После запрета в советское время газета под своим старинным названием возродилась и стала самой популярной в республике с тиражом 66 тысяч экземпляров. В Интернете её вариант на русском языке можно читать на сайте rus.postimees.ee. Добавим к этому, что в конце 19 века в Эстонии издавали 20-30 газет, сейчас – 137. Уездные газеты (их 23) имеют тираж от 1300 экземпляров («Вестник Силламяэ») до 16 тысяч («Пярну Постимеес»)
Любая газета попадает в почтовый ящик подписчика в Тарту в 6 часов утра и летом, и зимой (сам проверял не один раз). И в неё всегда включены новости даже позднего , почти ночного часа. Для многих эстонцев чтение прессы за утренним кофе- стойкая привычка. Обратил я внимание на то, что ПАРТИЙНЫМ изданиям доступ в газетные киоски закрыт. В них продаются только общегосударственные и независимые газеты и журналы.
Конечно, о Густаве Адольфе Ольдекопе теперь уж редко вспоминают (не дошло до нашего времени и ни одного его портрета). Кажется, иссяк и его род, хотя от двух браков он имел до 20 детей. Как урожденный пскович, я особо отметил про себя, что его вторая молодая жена Доротея (первую звали тоже Доротея!), схоронив мужа, переселилась из Тарту в … ПСКОВ! И переселилась, наверное, хотя бы с частью детишек. Тут она и умерла в 1853 году, но была похоронена на кладбище в Пыльва.
        Однако не на берегах ли реки Великой угасли некоторые из последних Ольдекопов?

3. ТРЕТИЙ ГУСТАВ АДОЛЬФ , КОТОРЫЙ ДРУГ ЧЕЛОВЕКА

                Упомянутые здесь супруги Меристе уже давно вырастили детей. И на пенсии уединились на хуторе неподалеку от Тарту, купив половину дома и кусок земли с лесом. Но не для того, чтобы вести здесь подсобное хозяйство, а просто жить в единении с при- родой. Жить, очищая своё мироощущение небесной аурой. В разъездах по республике они, словно бы излучая биополе интереса и любви к окружающим их людям, легко сходятся с незнакомыми. И потому их жилище на хуторе редко бывает без приезжих гостей.
          Меристе украшают свои комнаты недорогой живописью, собственноручными фотографиями, увлекаются видеосъемкой. На снимках- деревья, цветы, валуны, вода. На некоторых из них расцвеченного неба больше, чем земли. Говорят, недавно какая-то немка переселилась в Эстонию, заявив, что здесь очень красивое небо.
            Хутор Меристе охраняют две овчарки с резвящимся под их ногами лохматым черным мопсом. Конечно, хватило бы для этой цели одного огромного Кутти. Но вторая овчарка, видать лишившись своего хозяина, прибрела из леса и выгнать её было просто жалко, Вообще-то в Эстонии ни в городе, ни на селе нет бродячих собак, Все они под присмотром , хотя бы потому, что нерадивым владельцам живности грозит немалый штраф. А безнадежно заблудившаяся псина быстро находит нового , сердобольного хозяина. Потому в своих велосипедных прогулках по городу Тарту или окрестностям я ни разу не был «атакован» бесхозной собакой.
Овчарка Кутти- гордость наших друзей. Зверь кавказской или немецкой породы ростом с доброго теленка и потому грозен для посторонних. Но вежлив с гостями и даже пережил однажды нашествие большой группы однокурсников Меристе. Изрядные хлопоты и заботы доставил пес лишь один раз. Когда ещё не было сплошного забора, он выскочил по зиме на скользкую дорогу и был сбит легковушкой. Водитель не бросил истекавшую кровью собаку, сообщил о несчастье хозяину хутора. Была предпринята срочная операция…
Сюрприз ждал меня, когда я раскрыл ветеринарный паспорт овчарки. Оказывается, это никакой не Кутти, а … ГУСТАВ АДОЛЬФ !


На фото: блогер Геннадий Егоров на хуторе в Тартуском уезде (Эстония), лето 2007 года

       С таким документом получили Меристе маленького щенка с обещанием дарителя, что он не вырастет до устрашающих размеров (шутка была?).
Вообще-то в Эстонии, как и в России, собак не называют человеческими именами. А вот двойные имена типа Матиас-Эрик или Мари-Лииз становятся популярными среди людей. Что это, особый шик, стремление к аристократизму? Но мода-то на двойные имена пошла и среди небогатых жителей Маарьмаа (старинное название Эстонии)…
         Впечатлений от поездки много, они разнообразны. Здесь лишь фрагменты. Принципиально не стал писать о ПОЛИТИКЕ, которая становится грязным делом по обе стороны рубежа.
             Ясно, что страсти вокруг перезахоронения военного времени в Таллинне затронули мысли и чувства почти каждого эстонца, эстонского русского и россиянина. Всякий имеет на сей счет собственное мнение. И пусть останется при нём.
Могу лишь заверить соотечественников, что виденные нами могилы советских солдат в Эстонии находятся в целости и сохранности. Вот только еще с советского времени они остаются БЕЗЫМЯННЫМИ. И если не ДЕВЯТОЕ МАЯ, то на этих захоронениях очень мало цветов. Что навевает грустные мысли…

Tags: Моя Эстония, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments