g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Чанша - город современный и огромный

ПОД  КРУГЛЫМ  НЕБОМ.  ГОД  2009-Й

Часть  4

        Недавно я воду черпал в Чанша,

И рыбу в Ухани ел не спеша.

Янцзы переплыл, что далёко вдали

Петляет на многие тысячи ли…

Из стихов Мао Цзэдуна

Мао в Янцзы

                    О великом китайском лидере Мао Цзэдуне (годы жизни  1893 – 1976) говорим и говорим в каждой части (кстати, будем и дальше вещать!). Но ни разу его не показали. Так вот же, вот он! Правда, в неглиже. Потому что переплывает Янцзы (то было, помнится, в 1967 году). Янцзы не так уж далека от города Чанша, каких-нибудь 200 километров к северу. Но и в Чанша имеется собственная речка Сиан Цзиан   ( Xiang River) , которую  лидеру китайского народа переплывать ни в одиночку, ни в составе Политбюро партии не довелось: она совершенно мелководна.  Однако украшает город, примыкая к его центру с запада.

      На левобережье реки, минутах в 30-ти ходьбы до моста  Цзюцзы Чжоу (  Juzi Zhou Bridge)    расположился комплекс Хунаньского педагогического университета. Со спутника на сайте Google.ru  город выглядит следующим образом ( со скачкой и цифровыми пометками от Фариды и её примечанием на второй странице)

        Чанша из ИТ

       Да, мы живём на ЛЕВОМ берегу реки Сиан Цзиан(если смотреть на карту, я не знаю, куда она течёт), на твоей карте - недалеко от моста Цзю цзы Чжоу (он там подписан), минутах в пятнадцати ходьбы. Главная пешеходная улица называется Бу Син Цзе (букв. «Пешеходная улица»), её я на твоей карте почему-то не увидела..  вот, кусочек города со спутника, на нём отмечены: 1. наше общежитие, 2. пешеходная улица (до неё идти около 50 минут), 3. супермаркет Тончен Плаза, где есть Макдоналдс, KFC, Pizza Hut (это всё мировые сети кафе) и большой универмаг, где мы часто затоваривались раньше (сейчас всё чаще покупаем поближе к дому, благо все крупные покупки уже совершили), 4. здание университета, где мы учимся.

      Вообще-то  «свою» карту я не хотел показывать (по меньшей мере в этот раз), но коль скоро о ней речь зашла, то вот она, милая, с английским текстом:

карта чанши

       Она хороша тем, что легко скачалась из Всемирной Паутины, но плоха тем, что нет левобережья ( а течет-то наша речка Сиан Цзиан, из которой Мао только ЧЕРПАЛ воду, всё-таки на север).  Увы, не видно  основного ареала обитания нашего казанского десанта студентов. А главная пешеходная улица на карте видна, но просто не подписана.

        Если идти к центру от университетского комплекса пешком, то при подходе к реке в ясную погоду вид очень даже хорош:

рельеф в Чанша

         По мосту пройтись даже в пасмурную погоду, если нет дождя, очень полезно для разминки. Но это делается обычно в направлении от центра. А до центра можно доехать на автобусе или такси.

    Любопытно, что на автобусах в Китае нет кондукторов (что очень неудобно), но нет и единой цены автобусного билета, что очень выгодно. Если надо проехать 1-2 остановки, то впору подождать лишние минуты и сесть в «дешевый» автобус. Вот как об автобусах в «Цитатнике Фариды»:


     Проезд в автобусе тут варьируется в зависимости, как я поняла, от маршрута.. мы пока ездили всего пару раз, это стоило два юаня за билет. Причём система довольно странная: кондукторов нет, платить надо сразу на входе, и если у тебя крупная купюра, ты вынужден заплатить её целиком сразу и остаться в проходе и брать деньги у входящих пассажиров. Мне так нужна была сдача с 10 юаней, ну ладно, четырёх человек ещё можно подождать. а если купюра крупнее? а если час пик и таких, как ты, несколько? а если тесно в автобусе? а если тебе ехать одну остановку всего? не знаю в общем, как китайцы справляются с этой странной системо
         Топая, однако, пешком, мост разглядишь получше.

---------- -------

       Красоты большой нет (есть в Китае места получше), но видно, что город современный и  огромный. С крупными отелями, магазинами, ресторанами и кафе. И интересными скульптурами из бронзы на главной пешеходной  улице. В части 3 мы уже показали скульптуру едока, а вот тут пониже фигура личности с косой, очень напоминающая косу-красу нынешнего премьера Украины Юлии Тимошенко.

памятник3

        Есть и мама с ребенком на руках, есть и сказочные персонажи, и современные мужчины и даже …  чистильщик сапог, олицетворяющий сферу обслуживания в современной Поднебесной

    Если имеется желание сфотографироваться с каким-нибудь дракончиком, то надо пройти в другое место . Вот как снимок выглядит при хорошем настроении   и при обычной погоде для февраля-марта (без солнца)::

я и второй лев

         Один из первых культпоходов у наших девушек был в кинотеатр. Это описано в первоисточнике от 22 февраля:

     Мы только что пришли домой из кино, сейчас ложимся уже, завтра в 8-оо час первая пара.. Смотрели фильм Поля Верхувена "Чёрная Книга", который прошёл в прокате у нас в России уже очень давно, я его успела уже посмотреть на диске в Казани, правда, на нидерландском (на нём он был снят, а я думала, что на английском, но упрямо смотрела на языке оригинала). Содержание примерно помнила и непонятные моменты могла объяснить девочкам. Кинотеатр там был довольно странный, ещё мы много смеялись, потому что мало что понимали (на китайском шёл фильм). Сначала нам вообще поставили не ту ленту, потом поменяли, потом в середине фильма в зале включился динамик, что-то шуршало... В общем, забавный был поход в кино.


              

Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Август - ещё не осень ...

    Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на…

  • Как часто и чем вы чистите зубы?

    СМЕШНОЙ ОПРОСНИК СЛУЖБЫ СОЦУСЛУГ НА ДОМУ Иллюстрация из ИТ На-днях заполнял что-то типа анкеты под названием «Биографический…

  • Казанские дамы-поэтессы шутят ...

    №7 за июль-август 2021 г газеты "Честное слово. Казань" вышел с уголком на 4-й странице "Дамы шутят", где публикуются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments