g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Отдавая долг учёбе в Хунаньском университете

ПОД  КРУГЛЫМ  НЕБОМ. ГОД  2009-Й.

Часть 6.

Власть и выгода, блеск и слава: кто не касается их, тот воистину чист. 
 Но тот, кто касается, а не имеет на себе грязи, тот чист вдвойне. 

         Хун цзычэн, философ 17 века.

225px-Mao-family-1919

еду Егорову, поклоннику либерализма и радиостанции ЭХО МОСКВЫ, приятно отметить, что в  молодые годы, проведенные в Чанша,  будущий диктатор Мао, оказывается был … ДЕМОКРАТОМ!  Да, да, он так сам и писал: «Я был страстным сторонником демократии…, а к тому же  антимилитаристом и антиимпериалистом». И до 25 лет он совершенно ничего не знал о теориях Маркса и Ленина.  Кстати сегодня, 15 марта, я нашел и раннее, от 1919 года, фото будущего повелителя китайцев в кругу своей крестьянской семьи, достаточно зажиточной. Фотография из Интернет-энциклопедии (Википедии) выполнена в Чанша, на которой 26-летний Мао стоит на снимке правее сидящей матери (имеется ли в кадре отец, я так и не понял точно)…

Итак, вчера исполнился месяц со времени заезда нашей, казанской группы в Чанша. И  к этому времени сложился определенный распорядок дня учебы, которую я приравнял бы к упорному и тяжелому труду. Это не так заметно на поступающих по электронной почте из Поднебесной фотокадров Фариды. Но атмосфера НАПРЯЖЕННОЙ учебы чувствуется на расстоянии….

Утром надо проснуться в 6-30 или в 7-00 утра, быстро выполнить утренний туалет, позавтракать и в 7-30 час влиться в толпу студентов , спешащих в аудитории.

физкультурники!

По пути, правда, можно послушать музыку из динамиков, расставленных вдоль зеленой аллеи и замаскированных под камни (вот и снимок такого динамика ).

--------

Но в 8-00 уже надо сидеть за партой и отдать долг первой паре часов по 45 минут каждая. В 10-00 начинается вторая языковая пара, которая заканчивается в 11-40 час. Аудиторию покидают, чтобы сюда  после обеда уже не вернуться. Вроде бы всего ничего.

После обеда и попутной прогулки по улице, а иногда и небольшого сна, начинается самое трудоемкое занятие - самостоятельная работа. С использованием разных пособий, рекомендованных и стихийно приобретенных.

    факулътет! (1)

Кстати о книгах.. Сегодня были с приехавшими вчера старшекурсницами на книжном развале, много интересного нашли, в том числе Гарри Поттера на китайском (20 юаней всего, я куплю, если будет возможность), а себе я нашла сборник статей (не поняла, откуда, кажется, из американской периодики) на английском с переводом на китайский и МП3-диском - за 22 юаня, тоже недорого по сравнению с ценами в наших книжных ( 1 юань = 5,3 руб).

Раз  в неделю, как пишет Фарида, «ходим к нашим китайцам». Это закрепленная группа китайцев на факультете русского языка, с которыми идет разговорное общение на русском и китайском языках . В порядке взаимного обогащения знаниями, а точнее – разговорной практики. Конечно, от такого общения прежде всего выигрывают китайцы, поскольку больше-то им на натуральном русском языке разговаривать не с кем…

Ну а как выглядят сами «наши китайцы», можете посмотреть на фотографии, сделанной внучкой в первые же дни пребывания в Чанша:

наши китайцы

Лица приятные, веселые, расположение- дружелюбное. Совсем как в 1950-е годы, когда пелась песня «Русский с китайцем – братья навек» (позднее, в конце 1960-х, верно, было много вражды и даже перестрелка на границе, но на том не будем останавливаться).

Кстати, именно эта группа помогла нашим стажерам получить через  Интернет интересный словарик:

Из радостей: приобрела через тех же студентов-китайцев электронный русско-китайский словарь (они заказывали для нас по Интернету), теперь гораздо легче справляться с домашним заданием. Ещё съездили на книжно-дисковый развал на остановку Дин Ван Тай, там купили новую порцию фильмов, хотя непонятно, когда будем смотреть - надо делать уроки..      

Да, кинофильмы-то смотрятся, если удалось выполнить полностью домашнее задание. Они всё-таки необязательное развлечение. Хотя смотря ведь как считать: расслабление всё равно нужно. Иногда в таком качестве выступает разговор с родителями по скайпу . Это через ноутбук с видеокамерой, когда можно взглянуть и на любимую кошку Муську, которая стала уже совсем старушкой, но которую хочется порой потискать…

Компьютер во время занятий остается включенным, иногда врубается электронная почта. Но и на неё времени остается всё меньше и меньше.

А когда отходят девушки ко сну? Не признаются! А значит изо дня в день засиживаются допоздна. Какой уж тут распорядок дня? А ведь  пора, пора  его выработать! И брать в том пример с трудолюбивых и пунктуальных жителей синосферы…


Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments