g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Что в Чанша напоминает о Мао?

ПОД  КРУГЛЫМ  НЕБОМ. ГОД  2009-Й.    Часть 7

  Тот, кто любит женщину так, как любят цветы, будет воспарять в своих чувствах все выше и выше. Тот, кто любит цветы так, как любят женщин, будет открывать в своем чувстве все новые и новые глубины.

                   ЧжанЧао, писатель и философ 17 века

   Ян Кайхуэй
                                                                     180px-Mao1927

На этом фото будущему властелину «красной» Поднебесной 27 лет. То есть, это 1920-й год, когда Мао начал учительскую (по другим данным –библиотечную) карьеру после учебы в Чанша .

На следующий год он связал свою жизнь с 20-летней Ян Кайхуэй, с которой до этого имел 5 лет платонической переписки в стихах, будучи формально женатым  с 14 лет на более зрелой девушке . Ян Кайхуэй (см. здесь её фото) была уроженкой провинции Хунань и  дочерью его учителя. Имела прозвище Гордый Тополёк. С 1922 года она родила будущему Председателю Мао трех сыновей и героически погибла под пулями гоминдановцев, которые расстреляли её в 1930 году за то, что не выдала месторасположение мужа, ушедшего в горы. Интересно, что последний сын Мао от этого брака (будут и ещё два брака) умер совсем недавно в Пекине, в возрасте 84 лет, пройдя в молодости обучение в Москве. Вернувшись в Пекин в конце1940-х годов, он работал в одном из отделов ЦК КПК, переводя с русского на китайский язык классиков марксизма-ленинизма.

  Что нынче в Чанша напоминает приезжим и самим китайцам о Мао? Да пожалуй немногое. Это музей в близлежащем селе Шаошань, памятник в Чанша, некоторые книги и  плакаты в городе. Любопытно, что один из портретов  Председателя недавно встретился нашим девушкам в букинистическом магазине с предупреждением … НЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬ!  Прикинувшись бестолковыми ЛАОВАЯМИ (иностранцами из Европы), они этот портрет сфоткали (прилагается здесь для обозрения).

mao

  Сама  Фарида на мой вопрос, почитают ли в Чанша бывших и сегодняшних вождей, так объяснила в Е-майле от 21 февраля: nbsp; 


      Молодёжь не то что бы любит вождей, но, насколько я поняла, у них есть занятия по политической грамотности, так что волей-неволей им приходится быть в курсе политики, в отличие от нас, российских студентов, которым можно быть совершенно аполитичными.  Ну а о том, что именно говорится на этих вот политзанятиях, Фариде вряд ли удастся узнать, хотя эта ТАЙНАЯ задача перед ней дедом, бывшим пропагандистом марксизма-ленинизма, и поставлена…

IDEM

    Продолжим, однако, начатую в одной из частей нашего повествования прогулку по городу Чанша. По улицам, по которым не торопясь дефилировал 90-95 лет назад молоденький, как и наши казанские «десантницы», великий кормчий . «Идём» - так коротко и назван Фаридой этот кадр, выполненный в редкий солнечный день (муссонная пора продолжается здесь и в марте, тогда как в средней полосе России всё чаще и чаще светит весеннее солнце).

nbsp;      Года два назад по многим провинциальным городам Китая проехал на поезде  нестарый  и скептичный самодеятельный путешественник  vova_rus. Так он себя представил в Интернете на сайте polusharie.com  в разделе «китайская провинция».

        Вовка-Русак, назовём его проще так, написал (как заметила Фарида, это слово в слово взято из путеводителя «Китай» известного телеведущего Дмитрия Крылова):

        Чанша – это ничем, в общем-то, не примечательный большой китайский город со всеми причитающимися атрибутами от сверкающих небоскребов, дорожных развязок и странных современных статуй до лачуг, висящего смога и уличных торговцев. Пожалуй, единственное что действительно выделяет Чаншу, это железнодорожный вокзал. Хунань, как известно, занимает особое положение в коммунистическом Китае, так как это родная провинция Мао, что нашло свое отражение в гигантском факеле коммунистических идей, венчающем вокзал. Факел этот особенно впечатляюще смотрится на фоне утреннего серого смога, едва пробиваясь сквозь него. В остальном – пара стандартных парков и больше ничего.

     Да, лачуги здесь действительно есть (они проглядывают на интернетовских кадрах Чанши). А вот вид вокзала города, в котором наши  побывали в первые дни и фотографировали его, я взял не у Фариды, а у Вовки. Факел тут большой и вправду виден на самой верхней точке здания, горит он и ночью. На карте вокзал проглядывает с самого востока города с надписью Train Station.      Что касается парков, то их побольше чем «пара».  И  они довольно красивы. Один из парков открывается совсем непарковым видом, полученным от Фариды в пасмурный для Чанша день.

         Довольно живописный парк располагается на длинном острове посредине речки Сиан Цзиан (фотографию его как-нибудь дадим в другой части).  Да и весь город Чанша по  свидетельствам очень и очень зеленый. И  промышленный смог в нём как раз мало чувствуется в сравнении с другими провинциальными городами Поднебесной… 

   Вот так мы (включая деда Егорова, ни разу не бывшего в Китае)  и «реабилитировали» немного осужденный Вовкой-Русаком родной город Председателя Китайской Народной Республики. Республики, основанной аккурат 60 лет тому назад (исполнится знаменательная дата нынешним  1-м октябрём)….

   По городу не обязательно передвигаться пешком. Для этого есть автобусы, о которых мы уже писали (даже по парковой зоне ездят небольшие автобусы типа наших ГАЗЕЛЕЙ). Но и езда на такси здесь сравнительно недорогая. Особенно, если кооперироваться.  Вот как о такси сказано в первоисточнике (письмо от 25 февраля): Таксомоторов тут очень много. Как правило, поездка до 2 км стоит 6 юаней, потом за каждый километр - 1.8 юаней (1 юань= 5,3 руб). Если набиться впятером в одну машину (что, вообще-то, запрещено, как и у нас, но мы так делали), то получается столько же, сколько на автобусе, если ехать не слишком далеко.

rozovye_kusty

      По случаю наступления весны в городе появляются цветы на некоторых деревьях, хотя отдельные виды кустарников стоят, кажется, всю зиму в цветах. Вот здесь вставляю для примера кустик с великолепными розовыми цветочками, увы, совсем неэффектными на оттиске с черно-белого принтера. Цветы удачно гармонируют с красноватой крышей  и с розовой окантовкой окон особняка (особняк ещё не введен в эксплуатацию и займет его явно не простой китаец, а богач или партийный бонза)…

     Зашли девушки на самый известный остров городской речки, где парк с галереями и беседками. Здесь огромный камень из белого китайского мрамора, на котором вырезана СОБСТВЕННОРУЧНАЯ надпись Мао «Остров Цзюцзы» («Мандариновый остров») и текст его стихотворения под тем же названием, написанного в 1952 году на мотив «циньюаньчунь». То-то было удовольствия у девчат, да ещё при выдавшейся ненароком солнечной погоде, когда куртки не нужны! Фотокамеру Фарида передала для щелчка американке-однокурснице. Так что на кадре оказались только свои соотечественницы, не считая притулившейся слева индонезийки Вэй Сы Цзя.

KAMEN

      Радости-то радости сколько! Этот снимок дед Егоров немедленно сдал в ателье отпечатать увеличенным форматом в цвете. И он в рамке уже красуется в квартире на улице Адоратского 11, в которой прошло босоногое детство внучки…

     Начав повествование с молодого  Учителя, закончим часть седьмую  как раз этим фото со знаком Учителю, стихи которого буду на днях искать в научной библиотеке имени Н.И.Лобачевского Казанского университета . В Глобальной Сети сайтов со стихами Мао что-то не находится…

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ  в  ЧАНША!

Tags: Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments