g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Экскурсия из Чанши в Пекин

ПОД  КРУГЛЫМ  НЕБОМ.  ГОД  2009 – Й

Часть 13

       ДАЛЁКОЕ ЗА НЕБЕСАМИ,  БЛИЗКОЕ – ПЕРЕД  ГЛАЗАМИ.
    Китайская поговорка

Мао и народ

       Часть эта посвящена самой дальней поездке Фариды и её подруги Дианы, а именно инициативному выезду в столицу Китайской Народной Республики, в город ПЕКИН. Когда я услышал об этом путешествии, то подумал, что отправилась туда группа не менее 10 человек, притом – самолетом.

         Оказалось же самых любознательных очень мало, а тряслись они 16 часов в один конец обыкновенным поездом с креслами.

Фари в поезде

       Красный диктатор Китая, которого мы по обыкновению вспоминаем в начале каждой части, не сразу прочно и навсегда укоренился в древнем Пекине. Впервые он поселился там ненадолго совсем молодым. Закончив в июне 1918 года педагогическое училище в Чанше, он уже через два месяца подался на север. И осенью того же года занял скромную должность помощника БИБЛИОТЕКАРЯ Пекинского университета. В ту пору в этой библиотеке работал ассистентом Ли дачжао, ставший позднее одним из основателей Компартии Китая  (библиотека стала словно бы питомником-рассадником коммунистических идей).

       Мао тоже стал ещё в Чанше тяготеть к марксизму. И уже год спустя вернулся в родную Чаншу, чтобы создать там коммунистическую организацию.

    Впечатлений будущего вождя от первого пребывания в Пекине не зафиксировано, а записки Фариды – вот они, перед вами. Соавтору нет нужды что-то прибавлять, хотя бы и из Интернета (воочию я  не был и, увы,никогда не буду в стольном  граде Поднебесной)…

    Ездили мы с двумя индонезийскими девочками, сёстрами Вильдой и Уифи; научились некоторым фразам на их языке и их научили обратному (и всё общение - на китайском, конечно!).

russkij s indonezijcwm - brat'ya navek))

               Пекин очень понравился снова.. Я поняла, что многое пропустила, когда ездили четыре года назад. Чего стоит одно только метро! Очень удобное и чистое, и всё понятно. На нём мы в основном и ездили по городу; единственный недостаток - оно протянуто не везде, только в центре, поэтому если хочешь добраться куда-то подальше, надо ехать дополнительно на автобусе. Передвижения занимали много времени, но это того стоило!

gugong-mao-lev

  Конечно, мы проехались по всем классическим пунктам: площадь Тьянанмэн ("площадь Небесного Спокойствия»),
 запретный дворец Гугун (только первые два отсека.. нам не на всё хватало времени, честно говоря), летний парк императоров Ихэюань, храм Неба Тьянтан.. Всё невообразимо величественное, красивое.. и очень многолюдное. как нам сказали встречавшие нас там друзья индонезиек (тоже индонезийки, учатся в Пекине), так всегда, несмотря на то, будни или выходные.

planetarij

Отдельно мы ходили в современные интересные места: планетарий (для детей - отличное место, всё наглядно, интерактивно; нам понравились обучающие фильмы-аттракционы в трёхмерном формате со спецэффектами), район современного искусства 798 (большой район, вход бесплатный, много разных выставок. есть кое-что интересное. чем-то напомнил московский центр "Винзавод"), зоопарк - о, это отдельная история..

Панда

    Я с удовольствием побывала в пекинском зоопарке второй раз, не только чтобы посмотреть на уникальных панд (честно говоря, несмотря на то, что ими увешан весь парк и они вообще там символ всего, они были не самым интересным), но и просто погулять по огромной парковой территории, прокатиться по нему на моторной лодке с ветерком, и за отдельную символическую плату в 5 юаней покормить с рук и погладить слонов и жирафов - представляешь?.. Ещё океанарий с самым большим в Азии 120-метровым туннелем, где аквариум - вокруг тебя, справа,

слева и сверху, и это потрясающе. К сожалению, там плохо

okeanarij

олучаются фотографии, поэтому прилагаю сделанную на улице.
Поесть в Пекине не так легко, как кажется.. мы не знали, где находятся специальные кварталы с едой (небольшой аппендикс улицы Ванфуцзин не считается, там слишком много туристов - как почти во всех достопримечательностях), да и ехать туда специально слишком муторно. Фаст-фуды (точки быстрой еды) в торговых центрах - на каждом шагу, но мы решили, раз мы в Пекине - ни за что никакого Макдоналдса! Отчасти проблему решили пекинские друзья, водившие нас в интересные рестораны (что выходило не так дорого, когда берёшь много блюд на всех, а потом сумму так же на всех делишь), а отчасти мы ели в тех же фастфудах, но интересных, которых у нас нет (ни в России, ни в Чанше). завтракала я вообще на ближайшем базарчике, где торговали традиционными баоцзы, цзунзы (клейкий рис, сваренный в банановых листьях, с начинкой - лакомство праздника Дуан У Цзье, в честь которого, собственно, и выпали четырёхдневные каникулы). Праздник берет начало из древности, когда поэт Цюй Юань, которого оклеветали приближённые императора, кончил жизнь самоубийством, бросившись в реку; и, чтобы рыбы не съели его тело, люди бросали туда клейкие комки риса (его тело, правда, потом всё равно не нашли) - этим я с радостью питалась по утрам.

adyn adyn

   Жили мы в районе хутонгов (старинные извилистые переулки, в которых чувствуется ещё дух "старого Пекина"), в симпатичном маленьком хостеле, где жили с нами в основном иностранцы, в комнате на четверых, сравнительно недорого - и почти в самом центре! Конечно, хостел - не отель, но нам больше, чем места поспать, и не надо было.. каждый день мы выходили в восемь утра, а возвращались ближе к 11-12 ночи..


Кроме того, мы с Дианой в качестве бонуса нашли русское посольство, стоило нам это трудов, потому что никто не знал такой улицы, говорили даже, что её нет вообще - но тогда мы стали спрашивать у бабулек и не по адресу, а просто - русское посольство. И быстро его нашл: оно величественное, красивое.. лучше многих других (мы видели много, когда ехали по улице, где были почти одни только посольства.. ни одно не внушило так, как наше).  Но часовые запретили его фотографировать, так что мы обошлись только взглядами. Недалеко от него, кстати, обнаружился магазинчик под названием "Дружба" (на русском языке!), где продавались всякие товары из России, от шоколада до растворимой лапши.. были там и сушки - по чудовищной цене в 14 юаней (70 рублей!) за пакет. Видимо, пекинские русские много готовы отдать за родной вкус..
    С погодой нам повезло, дождило только в первый день, а потом было солнце и довольно жарко, но так как воздух в Пекине совсем другой, гораздо суше (как растрескались губы!), то жара переносилась легче. Теперь вот только миллион вещей надо стирать, хорошо хоть машинка не занята, видимо, все спят по своим комнатам.

      Вот такая получилась поездка, очень насыщенная и интересная.. я не жалею ни минуты, даже о пропущенных двух днях учёбы (ерунда), и о шестнадцатичасовом изматывающем пути на поезде..

STENA

      Ничего не сказано Фаридой о поездке к Великой китайской стене, но именно видом у этой стены мы и хотим закончить часть 13-ю, самую объёмистую в сериале и вполне удачную, несмотря на несчастливый номер….

Tags: Китай
Subscribe

  • Городские рассказы

    Городские рассказы « М Н О Г О К Р О В И» Кровь людская – не водица. (почти поговорка) Пишу всего-то…

  • Городские рассказы

    Городские рассказы Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь В жуткое время доживаем мы, пенсионеры, свой жизненный век, начатый при социализме.…

  • Дачные рассказы

    Дачные рассказы ПРЕДИСЛОВИЕ К ИСТОРИИ ЖАНРА Н ынче, в июле 2008 года, исполняется ровно 5 лет, как я пробую силы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments