ПОД КРУГЛЫМ НЕБОМ. ГОД 2009 - Й.
Часть 15
Москва - Пекин,
Москва - Пекин.
Идут, идут вперед народы.
За светлый путь, за прочный мир
Под знаменем свободы!
Из популярной песни 1950-х годов
А вот и «коронное» фото! Два вождя-диктатора рядышком на одном из съездов в Москве! Оба изменили историю 20-го века. Но судьба их стран теперь складывается по-разному.
Фотография эта памятна, конечно, только «замшелым» политикам, а не для молодежи, которой политика малоинтересна. Однако в Китае для студентов действуют курсы политграмоты (интересно бы узнать, что там вкладывают в головы молодых?).
«Идут, идут вперед народы» и сегодня. Но, как мне, единственному автору этой части, представляется, идут в идейно ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ направлениях. Китай, не порывая официально с Мао и его марксистским учением, всё более и более удаляется от линии бывшего вождя. Россия, не признавая официально сталинизм, всё больше и больше приближается к своему мучителю и тирану, распознавая в нём «лучшего менеджера»!
И такая разнонаправленность движения видна в экономической политике нынешних властей. Китайские лидеры ведут страну мало-помалу к ЧАСТНОЙ собственности и рыночной экономике, рационализируя и наращивая производство самыми быстрыми в мире темпами. Россия, покончив в 1991 году в ходе буржуазно-демократической революции с ОБЩЕСТВЕННОЙ собственностью, ныне медленно, но верно возвращает эту собственность в руки государственных корпораций и частно-государственных предприятий. При этом современные технологии на производстве не развиваются, а «встающая с колен» Россия становится сырьевым придатком Китая, США, других развитых стран.
«Сталин и Мао слушают нас!» - поется в той же живучей песне. И если впрямь слушают (из загробного мира), то с разным выражением лица. Мао хмурится, а Сталин довольно ухмыляется в усы. Вот в конце июня, когда пишутся эти строки, коммунисты Воронежа вывесили в центре своего города большие портреты бывшего диктатора с надписями «Победа будет за нами!». Да что там коммунисты. Все россияне при голосовании на телевидении за титул «Человека России» вывели Кобу на первые места.
Что ж, каждому народу – своё счастье и своё несчастье. Тем более, что россияне и десятилетия спустя после сталинских репрессий так и не решили, ЧТО есть для них настоящее добро, а ЧТО есть зло.
Китайская экономика процентов на 30 рассчитана на экспорт. Кризис мировой экономики 2008-го года подорвал внешнюю торговлю Китая. Но КНР продолжает прирост продукции ( по прикидам в 2009 году это 6,5 – 8 %), тогда как в России производство упало на 25%. При этом главное внимание китайских экономистов – развитию ВНУТРЕННЕГО спроса на товары. Человек для них – основа экономики
Китайские деньги (а накопления золота в Китае велики) идут в наиболее современные производства, в образование, в науку. Это ориентация на обновление, на эффективность производства. Сегодня Китай готовится к тому, что будет уже ПОСЛЕ окончания кризиса мировой экономики.
«Русский с китайцем – братья навек, Крепнет единство народов и рас, …Дружба навеки – в сердце у нас» - поется в той же замечательной песне. А вот тому и свежее подтверждение: в июне Китай и Россия заключили на 20 лет вперед соглашение о поставке российской нефти на 100 млрд долларов. И хотя кое-кто из наших политиков и журналистов пугает поглощением китайцами сибирских земель (МИРНЫМ поглощением), в это плохо верится.
А вот и сведения, которые будут приятны российским женщинам: 1,5 миллиона предприятий малого бизнеса в Китае принадлежат ЖЕНЩИНАМ. И управляются ими. При том лишь 2% из этих предприятий убыточны. Успехи мужчин на той же ниве не идут ни в какое сравнение с дамскими усилиями. А всё благодаря тысячелетиями воспитанным в китаянках добродетелям: усердию, твёрдости воли, упорству. Именно эти черты предстоит впитать внучке Фариде и её подругам в красной империи, кроме знания китайского языка!
Китай – страна будущего! Там есть чему поучиться. И прежде всего – трудолюбию и деловитости. Отмечают непритязательность, неприхотливость китайцев, которые были бедны столетиями. Отсюда их бережливость и экономность.
Вот высказывание блестящей публицистки Юлии Латыниной на радиостанции ЭХО МОСКВЫ от 21 марта 2009 года:
Хороший у меня вопрос по Интернету: «Кто будет главным победителем и кто будет главным пострадавшим в результате экономического кризиса в мире?» Ответ, я думаю, очевиден. Главным победителем будет Китай. Если Китай сможет увеличить внутреннее потребление, он в результате этого кризиса, может быть, и не станет первой державой в мире, но уж точно не станет второй. Китай выйдет из этого кризиса второй сверхдержавой после Америки по одной простой причине. В настоящий момент это единственная в мире рыночная экономика.
Конец части 15