g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

1 февраля 2013 года в Дубне умер физик Александр Васильевич Купцов




Памяти физика из Дубны,

научного сотрудника Лаборатории ядерных проблем

АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА КУПЦОВА 

Ал. Вас. Купцов около 1972 года

Фото: А.В.Купцов около 1972 года (источник: многотиражная газета)

     Из Дубны Московской области пришло горестное сообщение, что там после продолжительной болезни умер в возрасте 75 лет А.В.Купцов. Выпускник 1960 года Горьковского (ныне – Нижегородского) университета, он около полувека жизни отдал исследованию ядерных проблем. Уроженец нижегородского края (деревни Перемчалки  Лопатинского сельсовета Лукояновского района), будучи очень скромным и тактичным человеком, он отлично вписался в коллектив физиков лаборатории ядерных проблем ( ЛЯП). Обнаружил тонкую интуицию и критический склад ума, способность находить оригинальные решения, присущие лишь подлинно талантливым исследователям.

  В 1972 году Александр Васильевич Купцов успешно защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук, создав большой комплекс аппаратуры, предназначенной для обнаружения и изучения реакции обратного электророждения пионов.

   С этим замечательным человеком я всегда поддерживал дружеские отношения, написав в 2009 году в своём блоге городской рассказ под названием «Швейцария: Чортов мост и пион-пионные атомы» с размещением его в Сети Сетей:

http://g-egorov.livejournal.com/9916.html

Вот самая последняя моя переписка с физиком и с его коллегой А.В.Стрелковым по вопросам здоровья, которое подвело Александра Васильевича, когда он ещё был полон творческих замыслов.

Письмо А.В.Купцова – Г.С.Егорову от 17 февраля 2010 года:

Здравствуй, Гена,

Я получил от тебя твои новогодние фотографии и позднее толстый конверт.
Так как нам уже более 70 лет, то, глядя на фотографии,
могу сказать такие слова, как:
"Ты хорошо сохранился" или "Ты хорошо выглядишь".

Ознакомился я с содержимым твоего конверта.
В твоей "ШВЕЙЦАРИИ ..." на странице 2 ты пишешь про мою работу.
Действительно, в 1998 году в ЦЕРНе (Женева) я создал установку
для изучения пион-пионных атомов.
В 2006 году я ее модернизировал, чтобы на ней можно было также
изучать пион-каонные атомы.

setup


На первом рисунке setup.jpg приведена установка 2006 года. Ее длина примерно 20 метров. Магнит весит 120 тонн.Вся установка находится в радиационной защите из стали (красный цвет)
и бетона (серый цвет).

shield

  Смотри второй рисунок shield.jpg. Ее длина равна 45 метров. На рисунке не показана крыша из бетона толщиной 2.5 метра.

               В мае 2009 года я попал в больницу с инсультом. Был под капельницей и глотал какие-то таблетки. После больницы мне прописали глотать те же таблетки, но улучшения никакого не было. Я понял, что виноваты таблетки, прекратил их принимать. И сразу встал на ноги.

В это же время обнаружилось, что сердце у меня работает с двойной
частотой. Это означало, что источник ритма перешел от синусного узла
к узлу, находящемуся между предсердием и желудочком, и возбуждение
по кольцу опять возвращалось к этому узлу.

Я пошел к частному кардиологу. Он сказал, что единственный способ -
это через вену в ноге ввести в сердце зонд и прижечь источник
возбуждения. Я не согласился это делать и стал, как обычно, ждать.

В ноябре 2009 года обстоятельства так сложились, что я три дня
подряд выпивал по литру красного вина. После этого через два-три дня ритм сердечных сокращений стал нормальным.

В настоящее время я принимаю только по одной таблетке (50 или 100 мг) в день Тромбо АСС (по другому это аспирин или ацетилсалициловая кислота) для разжижения крови. Этот препарат суточного действия и не оставляет никаких следов (об этом сказал мне тот самый кардиолог). Я слышал по радио, что эти таблетки полезно принимать всем вплоть до конца жизни.

Желаю всего хорошего!
Саша.

      Осенью 2010 года с А.В.Купцовым, увы, случился второй инсульт, и способный физик окончательно стал неработоспособным…

      Вот как об этом написал мне однокурсник и коллега А.В. Купцова по работе в ОИЯИ Александр Владимирович Стрелков в письме из Дубны от 8.12.2010 года:

      У Купцова возникли серьёзные осложнения. Три дня назад его выписали из больницы, где он провёл целый месяц. Он может ходить, если его поддерживать за руку, правда, очень тихо. До нужника, не более. Только жену узнаёт с трудом, но то, что он очутился дома, он не понимает. Сделали ему в больнице томограмму, как врачи сказали, картина грустная. Однако мы надеемся на лучшее. В этой болезни (она не рак!) в принципе возможен задний ход. Он почти совсем оправился от прошлогоднего удара, который по диагнозу был такой же… Тогда же на его инсульт накладывалась сердечная болезнь, которую даже разные клиники не идентифицировали. Пульс временами доходил до 150-160 ударов в минуту, но сейчас у него с сердцем проблем нет.

Купцов и АВС у авто

Фото: физики из Дубны А.В.Купцов (справа) и А.В.Стрелков на 4-м курсе ГГУ, июнь 1959 г

      И, наконец, выдержка из письма А.В.Стрелкова от 3 апреля 2011 года:

     Саша Купцов сейчас в плохом состоянии. Его второй инсульт осенью прошлого года даёт плохие последствия. Если от первого Сашка почти оправился, то сейчас ему пришлось уйти на пенсию с 16 февраля 2011 года в инвалидном состоянии. Он не выходит на улицу, очень плохо стал видеть, так что читать не может, а у телевизора слушает новости, а не смотрит его. Врачи ничего обнадёживающего не говорят. Его жена Галя почти всегда в слезах кончает разговор со мной по телефону и считает нецелесообразными встречи с ним. Так что я Сашу с лета 2010 года не видел. Последний раз я говорил с ним две недели назад по телефону. Хотел задать вопрос из раздела  физики, в котором он был специалистом. Я его уже очень плохо понимал, его речь разобрать было трудно. Но кое-что я понял, с разумом у него всё в порядке. У Сашки 6 внуков, они часто навещают его. Как сказала мне Галя, недавно приехавший внук 12-ти лет воскликнул: «Дед, какой-то Егоров в Интернете написал про тебя!»

  И вот с печалью короткое сообщение А.В.Стрелкова из Дубны по электронной почте от 2 февраля 2013 года: «Вчера скончался Александр Васильевич Купцов».

       Долгая память талантливому физику, отдавшему полвека жизни исследованию ядерных проблем!

Геннадий Егоров, город Казань, 3 февраля 2013 года

Tags: Дневниковые записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments