ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА ПОЭТА
День каждый, каждую годину
Привык я думой провожать,
Грядущей смерти годовщину
Меж них стараясь угадать.
А.С.Пушкин
Пушкин был человек, и человек грешный. Много заблуждений было у него, много падений. «Яко несть человек, иже жив будет, и не согрешит: Ты бо Един токмо, без греха», - это церковное предание применимо и к Пушкину.
На вопрос, желает ли он исповедоваться и причаститься, поэт ответил согласием. Исповедь была совершена протоиереем П.Д. Песоцким, настоятелем церкви во имя Спаса Нерукотворного Образа, что при главных конюшнях.
" Священник говорил мне после о нём, о благочестии, с коим он исполнил долг христианина», - писал в письме к А.Я. Булгакову 6 февраля 1837 года близкий друг Александра Сергеевича П.А. Вяземский. Дочь историографа Карамзина, княгиня Мещерская, свидетельствовала: «Он исполнил долг христианина с таким благоговением и таким глубоким чувством, что даже престарелый духовник его был тронут, и на чей-то вопрос по этому поводу отвечал: «Я стар, мне уже недолго жить, на что мне обманывать? Вы можете мне не верить, когда я скажу, что я для самого себя желаю такого конца, какой он имел». Жизнь поэта сегодня сравнивают с жизнью России, с её падениями, взлётами, заблуждениями, даже богоотступничеством. Это путь очищения через страдания …
Предчувствуя близость смерти, поэт ни в чём не хотел оставаться должником на земле. Он призвал своего секунданта К.К. Данзаса и продиктовал ему записку о своих долгах. Когда Данзас пытался выведать, в каких чувствах к Дантесу-Геккерну умирает поэт, Пушкин ответил: «Требую, чтобы ты не мстил за мою смерть, прощаю ему и хочу умереть христианином».
Перед смертью Пушкин попросил позвать жену, потом – детей. На каждого он оборачивал глаза, клал на голову руку, крестил и движением руки отсылал. Попрощался с друзьями и близкими. Когда В.И.Даль, желая утешить его, сказал: «Мы все надеемся, не отчаивайся и ты», поэт возразил: «Нет, мне здесь не житьё, я умру, да, видно, так и надо».
В последние минуты мысли поэта были светлы. Ему казалось, что он поднимается вверх. Даль по его просьбе приподнял его повыше. Вдруг, как бы проснувшись, поэт быстро раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он сказал: «Жизнь кончена». Даль не сразу понял, что он говорит, но Пушкин повторил отчётливо и ясно: «Жизнь кончена! Тяжело дышать, давит!»
Это были последние слова поэта …
Источник: сборник «Пушкинская эпоха и Христианская культура», СПб, 1993 год