g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Jõgeva vald, brass band, pea- A.Rosenstein. 1930 aasta

Первые граждане свободной Эстонской Республики
любили музыку: духовой оркестр волости Йыгева, 1930 год



Духовой оркестр Йыгева 1930
pildil: Jõgeva vald, brass band, pea- A.Rosenstein. 1930 aasta

           Эта фотография от 13 января 1930 года попала ко мне после смерти Алиде Розенштейн (годы жизни 1901 – 1989), родившейся в посёлке Ныо и жившей в волости Йыгева, а затем в Тарту. Её дед был чистокровным немцем-сапожником, приглашенным из Германии в 1860-е годы, чтобы обслуживать графа Эрнста Готтхарда фон-Мантейфеля (1801 – 1880), владевшего поместьем Сааре на берегу небольшого озера Сааре той же волости Йыгева. Имя сапожника – Иоганн (Яан) Розенштейн, годы жизни: 1832-1889.
Его жена – Эмилия ( 1834 – 1882 гг). Иоганн и Эмилия похоронены на кладбище посёлка Маарья Магдалена. Алиде была их внучкой. А изображенный в центре фотографии руководитель духового оркестра А.Розенштейн был их внуком.
До кончины Алиде я не сподобился расспросить её о брате А.Розенштейне, не знаю даже его имени полностью. Возможно, это был один из двух внуков Иоганна Розенштейна, покинувших Эстонию в 1939 году по призыву Гитлера вернуться «нах Фатерланд» (в Отечество).
Фотография лишь предположительно относится к волости Йыгева, так как, расписавшись на обороте снимка, музыканты не обозначили места съёмки. Этому редкому фотокадру место в музее волости, и я туда её вышлю, если найду адрес. Ведь по нему видно, как были одеты и на чём играли музыканты в начальные годы «буржуазной» Эстонской Республики, фактически свободной и демократичной.
Форма музыкантов не роскошная, сами они явно не богаты. Но стремление простых эстонцев того времени к развитию музыкальной культуры в обычной провинции можно видеть.
Оборотная сторона фотографии оформлена 17-ю подписями музыкантов (руководитель А.Розенштейн расписался слева вверху) из общего состава оркестра в 19 человек:
Подписи музыкантов 1930
Историю сапожника Розенштейна и его потомства можно прочитать подробнее в вывеске моего блога в Живом Журнале:
http://g-egorov.livejournal.com/96355.html
Tags: Эстония, Эстонские мелочи
Subscribe

  • Он продолжает светиться в Живом Журнале

    УЛИЦЫ ТАРТУ УЗНАЮ, ХОТЯ ДАВНО ТАМ НЕ БЫЛ Филолог Роман Лейбов (Тарту). Фото из ИТ Года два назад я читал и вывешивал более 70 раз в…

  • О душе с юмором

    Роман ЛЕЙБОВ, эстонский филолог, литературовед, сетевой обозреватель, писатель. Рисунок Фариды ГАЗИЗОВОЙ Дидактические стихи Не…

  • Он ушел из Живого Журнала в Инстаграм

    ДОЦЕНТ РОМАН ЛЕЙБОВ В ИНСТАГРАМЕ Роман ЛЕЙБОВ (Тарту, Эстония). Рисунок Фариды Газизовой (Москва) Перемещение моих виртуальных друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments