g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Школьный альманах помещён на книжную полку научной библиотеки




Литературный альманах «ЗОЛОТОЙ ПЕГАС»
средней школы № 9 Казани
принят в фонд научной библиотеки Казанского университета

Молчат гробницы, мумии и кости, -
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте,
Звучат лишь Письмена…
Иван Бунин, «Слово»

Золотой Пегас мелко
О выпуске в школе № 9 Ново-Савиновского района такого альманаха с 2001 года я узнал от внучки Фариды Газизовой, которая в свои 11 лет уже состояла активистом при главном редакторе. В 2005 году она писала об этом как о чём-то очень давнем (цитируется по сайту школы):
   
        Пожалуй, стоит рассказать, с чего всё начиналось столько лет назад. Мы были ещё сопливыми шестиклашками, и нам предложили делать литературный журнал (справедливо предполагалось, что слово «альманах» нам неизвестно). Идея вызвала буйный восторг, и вот с помпой прошло наше первое «заседание», где собрались заинтересованные ребята со всей параллели, и мы все вместе сочинили стихотворение и ещё какую-то историю – с этого начался наш самый первый номер.


С самого начала мы учились жанровому разнообразию – мы писали феерические истории и эссе, брали интервью, запускали в рамках журнала литературные проекты, печатали рассказы, стихи, заметки, статьи, проводили конкурсы, и, конечно же, иллюстрировали всё это своими рисунками. На страницах журнала проводятся жаркие дискуссии, решаются морально-этические и философские проблемы. Дети имеют шанс выступить не только как писатели и поэты, но и как учёные-методисты и критики, как это было, например, в первом номере альманаха за этот год, где мы предложили им написать на выбор критическую статью о любом произведении мировой литературы или «включить» какое-либо произведение в школьную программу литературы.
Примечательно, что никто не писал и не пишет «из-под палки» – дети всегда сами приходят с рукописями своих творений, а нам лишь остаётся их отредактировать, согласовать и пустить в номер. Нужно ли говорить, что при таком свободном творчестве основой альманаха является энтузиазм творческих людей, чего (и кого) у нас хватает. И то, что журнал существует уже пять лет, доказывает (хотя нужны ли доказательства?) — то, что мы делаем, кому-то нужно.
И вот сколько уже лет прошло, а наше творение с весьма скромным названием живёт, и, как любой живой организм, растёт и претерпевает изменения. Нет ничего, что не поменялось бы за столь долгий срок, кроме, пожалуй, названия альманаха и нашего бессменного руководителя и главного редактора (поклон) Жаворонковой Натальи Николаевны. И этот праздник, который, надеемся, продлится весь юбилейный год, — это не только праздник редколлегии альманаха, но и всех, кто когда-либо принимал в нём участие — и всем мы хотим сказать спасибо. К сожалению, перечислить всех авторов невозможно, потому что едва ли не половина всей нашей школы печаталась на страницах альманаха, поэтому мы поставим во имя всех вас – многоточие …

300px-Гусиное_перо_и_чернильница
  Речь шла в тексте о празднике 30-летия школы № 9, основанной в 1975 году как общеобразовательная школа, а в 1988 году ставшая школой с углубленным изучением английского языка. Юбилей был отмечен 1 сентября 2005 года. Юбилейный выпуск альманаха появился на 165 страницах на СД-диске со стихами и прозой, с многими иллюстрациями. Бумажных оттисков было совсем мало.
Один из оттисков я предложил заложить в фонд ОРРК (отдела редких рукописей и книг) научной библиотеки Казанского университета. Всё же интересно, как будет восприниматься содержание этого «Пегаса» лет эдак через 30-50. Идею поддержала заведующая ОРРК, кандидат наук Эльмира Исхаковна Амерханова. И в апреле 2009 года альманах был зарегистрирован в общем каталоге рукописей под шифром 10184.

Старый Альманах
Недавно я заходил в фонд и полистал немного подзабытое самодеятельное издание. Его, однако, приятно взять в руки! Отличная разметка, крупный шрифт, выразительные рисунки и надёжный переплёт. А вот и содержание творения школьников. Но сначала назовём редколлегию. Главный редактор: Жаворонкова Наталья Николаевна, редакторы: Фатрахманова Юлия, Газизова Фарида, художественное оформление: Крылова Ксения, корреспонденты: Кудашева Анна, Носова Юлия, Самбулова Ксения.
kb1320655004uchitel_molodoy
Начинается номер поздравлениями школе и высказываниями учителей. А вот содержание номера по разделам. Раздел «Мои воспоминания»:
-Мой первый звонок, Демина Анастасия, 10В кл.
- Мой первый день в новой школе, Добровольский Илья, 10Б кл.
- Мой первый сосед по парте, Морозова Ася, 10В кл.
- Мой первый поход в столовую, Акчурин Заур, 10Б кл.
- далее воспоминания пятиклассников.
Авторов разделов «Мысли», «Сказки», «Бенефис Сергеевой Саши», «Стихи», «Публицистика» перечислять не будем, их много. В последнем из названных отделов активно «отметилась» моя внучка публикацией «Стены нашей школы» и подборкой комиксов «Школьная жизнь» (как всё было в 7-м, 8-м, 9-м классах). Плюс выделилась её проза почти на 50 страницах, включая проект «Реминисценция».
Стихов много, взял я наугад стих Вали Осиповой, 10А класс:
Какой чудовищною ложью
Спасать себя – (любовь – предлог!) –
И по какому бездорожью
В безлунной тьме чужих дорог
Идти на след таверны старой,
Что у подножия горы …
И в час полночный картам Таро
Всё поверять – Волхвов дары,
И бессердечность вслед идущих,
И чьи-то дерзкие мечты …
И на какой кофейной гуще
Опять гадать, придёшь ли ты …
И из какого – в полночь – плена –
Бежать в тоске звериной вновь …
Флаконом с надписью «Venena»
Как сон, излечивать любовь.

Перо и бумага
Все иллюстрации – из Интернета
          А между прочим, мои попытки найти в других школах Казани для библиотеки подобного типа литературные журналы не увенчались успехом. Писать и умело оформлять написанное не так-то, видать, легко!?
Tags: Разное
Subscribe

  • Он продолжает светиться в Живом Журнале

    УЛИЦЫ ТАРТУ УЗНАЮ, ХОТЯ ДАВНО ТАМ НЕ БЫЛ Филолог Роман Лейбов (Тарту). Фото из ИТ Года два назад я читал и вывешивал более 70 раз в…

  • О душе с юмором

    Роман ЛЕЙБОВ, эстонский филолог, литературовед, сетевой обозреватель, писатель. Рисунок Фариды ГАЗИЗОВОЙ Дидактические стихи Не…

  • Он ушел из Живого Журнала в Инстаграм

    ДОЦЕНТ РОМАН ЛЕЙБОВ В ИНСТАГРАМЕ Роман ЛЕЙБОВ (Тарту, Эстония). Рисунок Фариды Газизовой (Москва) Перемещение моих виртуальных друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments