g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Памятный сувенир 23 февраля 1969 года раздавали в Пскове



КАК ОТКРЫВАЛИ В ПСКОВЕ 23 ФЕВРАЛЯ 1969 ГОДА
МОНУМЕНТ
«В ЧЕСТЬ ПЕРВЫХ И СЛАВНЫХ ПОБЕД» КРАСНОЙ АРМИИ

Монумент в Крестах

Вид монумента (обелиска) по фотографии Остроголового от 2007 года (Википедия)

    Тот день был солнечным, но морозным. И 300-500 рабочих и ИТР с разных заводов Пскова, собравшихся в Крестах по «разнарядке» на окраине Пскова (теперь там разбивают новое обширное кладбище для ушедших из жизни псковичей), изрядно промёрзли, пока шла подготовительная часть торжественного открытия бетонного полого штыка высотой 46 метров, как бы воткнутого в землю у шоссе Ленинград-Киев.
       Я встретил знакомых с родного Псковского завода радиодеталей, из которых запомнил заместителя директора В.В.Богданова и начальника отдела комплектации Ю.И.Эпштейна (сделал фото, но, увы, не сохранил). Сам же я присутствовал на торжестве по служебной обязанности: годом раньше ушел с этого завода с солидной должности начальника отдела заводоуправления:  не сложилась работа. И на тот день я состоял рядовым сотрудником в штате отдела пропаганды и агитации Псковского горкома КПСС (здесь отбыл всего 12 месяцев и затем заступил уже на научно-техническую пропаганду на целых 4 года).
     Честно говоря, то ли из-за холода, то ли из-за обыденности «мероприятия» детали не отложились в памяти. Не помню, кто выступал у микрофона и только по «Википедии» вспомнил, что при открытии были важные лица из Москвы. Вот они:
·        Монумент в честь первых побед Красной армии в Крестах (ск. Мотовилов Г.И., арх. Билибин И. Д.)
Торжественно открыт 23 февраля 1969 г. в присутствии Маршалов Советского Союза А.А. Гречко (в то время Министр обороны СССР), И.Х. Баграмяна, С. К. Тимошенко, В. И. Чуйкова. Обелиск высотою 46,4 м.[2] Надпись: "Доблестной Рабоче-Крестьянской Красной Армии, её бойцам, командирам и политработникам в честь первых и славных побед над империалистическими захватчиками в 1918 году". Сооружён по постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 января 1967 г.
      Интересно, что узкому кругу активистов тогда раздавали памятный знак (сувенир) по случаю столь важного события. То была большая «медаль» диаметром 100 мм из легкого белого сплава в аккуратном футляре из красной замши и тонкой кожи снаружи синего цвета. У меня этот знак хранится почти полвека (ровно 44 года).
    С лицевой стороны на нём изображение на фоне Псковского кремля пожилого красногвардейца в папахе и юного бойца в будённовке с вылитой надписью «В ознаменование первых побед Красной армии»:

Пам. КР. знак 23.02.1969 лиц. стор.
На оборотной стороне знака вид монумента с надписью
« 1918 * Псков * 1969»:
Памятный знак 23.02.1969 ОБОР. стор.
    При горбачевской перестройке стали появляться анализы исторических источников и стало ясно, что ни под Псковом, ни под Нарвой больших подразделений кайзеровской армии и боёв с ними не было. На реках Черёхе и Многе, где сосредоточились красногвардейцы добровольческого полка бывшего штабс-капитана А.И.Черепанова, было не сражение, а в лучшем случае БОЕСТОЛКНОВЕНИЕ. Немцы просто-напросто обошли красных добровольцев стороной и 25 февраля 1918 года тихо заняли Псков. Был, правда, мощный взрыв у железнодорожной станции порохового склада, когда целый батальон немцев вошёл на его территорию (погибло разом 270 солдат из числа германских рабочих и крестьян): удачная диверсия наших рабочих и крестьян, переодетых в солдатскую форму. ФИО конкретного человека, сделавшего подрыв, история умалчивает …
    Член управления войсками Северного фронта большевик Б.П.Позерн доносил в Петроград 26 февраля: «Город был взят небольшими силами немцев. Наша беда в отсутствии подготовки, а также в том, что никакими приказами нельзя изменить заранее подготовленного настроения не продолжать войну».
   Миф о «победе под Псковом и Нарвой» был изобретён сталинскими пропагандистами публикацией в газете «Известия» от 16 февраля 1938 года. Решением Госдумы РФ от 18 января 2006 года из указа о празднике были официально исключены слова «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)».
      И праздник Советской армии или День защитника Отечества существует теперь в качестве уже устоявшейся ценности русского национального воинского самосознания. Независимо от того, что на самом деле произошло под Псковом и Нарвой по историческим источникам.
Tags: Дневниковые записи
Subscribe

  • Городские рассказы

    Городские рассказы « М Н О Г О К Р О В И» Кровь людская – не водица. (почти поговорка) Пишу всего-то…

  • Городские рассказы

    Городские рассказы Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь В жуткое время доживаем мы, пенсионеры, свой жизненный век, начатый при социализме.…

  • Дачные рассказы

    Дачные рассказы ПРЕДИСЛОВИЕ К ИСТОРИИ ЖАНРА Н ынче, в июле 2008 года, исполняется ровно 5 лет, как я пробую силы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments