g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Об отважной псковичке А.Д.Золоцевской (1902 - 1963)

Февраль 1918 года. Гимназистка Ангелина Золоцевская
в 15 лет была готова бить из пулемёта по оккупантам Пскова!?
zolochevskaya
На фото из Интернета: А.Д. Золоцевская в 1940 –е (?) годы

     Ровно 50 лет назад, 3 марта 1963 года, отметив 60-летие, ушла из жизни редкая женщина, уроженка Псковского края Ангелина Дмитриевна Золоцевская. Сегодня даже одолевают сомнения, существовала ли в реальности столь отважная «Анга-пулемётчица» или её образ вылепила советская пропаганда.
       А между тем мне довелось, пусть только один раз, видеть и слушать Ангелину Дмитриевну всего за несколько дней до её кончины…
Приведём здесь целиком биографию Золоцевской прямо из Википедии, тем более, что она коротка:

Ангелина Дмитриевна Золоцевская родилась 3 июня 1902 в селе Святые Горы (ныне Пушкинские Горы) Псковской губернии в семье швеи[4]. Закончила Псковскую Александровскую гимназию, после чего, в 1918 году, вступила пулемётчицей в ряды Красной армии во Второй Красноармейский полк под командованием А.И Черепанова.
На Восточном фронте попала в плен к белогвардейцам, успешно бежала из концлагеря в Харбине, после чего участвовала в боях с японцами в партизанском отряде Сергея Лазо.
В годы Великой Отечественной войны преподавала в военном училище. Получив известие о гибели двух сыновей на фронте, отправилась в действующую армию и прошла Днепропетровск, Карпаты, всю Венгрию, закончив боевой путь в Праге.
После демобилизации в 1946 году занимала должности заместителя заведующего Псковским областным отделом культуры и заведовала научно-методическим и библиографическим отделом Псковской областной библиотеки.
Скончалась 3 марта 1963 года в Пскове, похоронена на Мироносицком кладбище
Награды и память
·        Кавалер Ордена Боевого Красного Знамени
·        Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие награды
·        В 1964 году имя Ангелины Золоцевской было присвоено одной из улиц Пскова.


          Увы, в Сети Сетей мы не найдём воспоминаний об этой замечательной псковичке. И их уже не будет: все её сверстницы также давно покинули сей мир.


Вот написал о ней заметку в газете «Молодой ленинец» от 23 февраля 1978 года псковский поэт Олег Тиммерман. Но есть ли в заметке что-то сверх Википедии? Мне лично эта газета недоступна издалека и некого попросить из псковичей сходить в читальный зал областной библиотеки.
     Да и портретов А.Д. в Интернете, кроме этого маленького в 4 кбит в гимнастерке, не видно. Могу лишь вывесить здесь могилу Золоцевской (собственный снимок),чтобы показать, как надгробие выглядело 45 лет назад вблизи церкви Жён Мироносиц в Пскове:

Надгробие Золоцевской А.Д. 1902-1963
На фото: надгробие Ангелины Дмитриевны Золоцевской. Мироносицкое кладбище, Псков, 1967 год
                Тут хорошо читается небольшая табличка: «Она солдатом революции была, с оружием в руках за город свой сражалась». Жаль, не догадался тогда сделать копию её портрета с эмали на жести.
    Останавливаться у её могилы в молчании в былые годы приходилось нередко: через 5 лет на Мироносицах была похоронена моя мама Егорова Мария Ивановна, бывшая ровно на 10 лет моложе Золоцевской.
    Как уже здесь сказано, мне посчастливилось видеть и слушать А.Д. Золоцевскую с её  лекцией от общества «Знание» в 1963 году на Псковском заводе радиодеталей. Её облик сохранился в моей памяти: спокойная и даже медлительная женщина с приятным лицом, среднего роста и избыточной полнотой. Выступление было скромным и ничем не запомнилось ни по форме, ни по содержанию.
   Трудно было вообразить её хрупкой гимназисткой-пулемётчицей в 15 лет в Гражданскую войну или в годы Великой Отечественной войны во фронтовом окопе. Надо было мне записать это выступление, но привычка делать конспекты пришла через 5 лет, когда сам стал выступать по линии общества «Знание» с лекциями по международному положению.
    Вот и получается, что сегодня в своем блоге «невыдуманных рассказов» я ничего не могу поведать без выдумок о героине, жившей рядом. Но и замалчивать её имя в круглую дату кажется неверным, независимо от того, была ли эта женщина в реальности или останется мифом.
  Подумалось, а как сейчас выглядит могила А.Д.Золоцевской? Утром 23 февраля этого года послал по электронной почте письмо в Псков сыну Сергею с просьбой заглянуть на Мироносицы с фотокамерой. И вот, молодец, уже вечером того дня он прислал мне три кадра, которые здесь вывешиваю.


Портрет А.Д.Золоцевской на надгробии 23 02 13
Фото: портрет А.Д.Золоцевской на надгробии. Псков, Мироносицкое кладбище, 23 февраля 2013 года. Снимок Сергея Егорова

Золоцевская 1 УМ     Золоцевская 2 УМ

Как видим, могила неухоженная. И даже 3 июня 2012 года, в день 110-летия участницы двух войн, явно никто не наведался, чтобы подравнять кусты и срезать сорняки. Сегодня тень от длинных веток не позволила сделать доброкачественную фотокопию с уходящего в небытие единственного изображения Ангелины Дмитриевны последних лет её жизни.
    Сергей вспомнил, как в 1980-е годы пионерские отряды близлежащей школы № 14 Пскова по очереди ухаживали за могилой. А, может быть, Сергей, тебе вспомнить юные годы? И наведаться нынче в апреле, в родительскую субботу, к знакомой могиле? Взяв инструмент, привлекая жену, брата и племянника. И после уборки сделать новую фотосъёмку…
Быть может, сюда наведаются сотрудники областной библиотеки? Руководству Псковского областного управления культуры следует озаботиться обновлением уже полуразрушенного портрета.



Tags: Погружение в старину
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments